点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雪花啤酒召开线上业绩发布会 2020年四大举措迎战高端
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

雪花啤酒召开线上业绩发布会 2020年四大举措迎战高端

来源:中国网科学2020-03-23 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月20日,华润啤酒(控股)有限公司(以下简称雪花啤酒)召开线上2019全年业绩报告发布会。

  报告显示,截止2019年12月31日,雪花啤酒综合营业额为人民币331.9亿元,按年增长4.2%,股东应占综合溢利大幅增长34.3%至人民币13.12亿元,未计利息及税项前盈利按年增长47.6%至人民币21.63亿元。2019年毛利为人民币122.26亿元,同比增长9.2%。

  过去一年,雪花啤酒成绩亮眼。

image.png

  2019年雪花啤酒中高档产品销量同比增长8.8%,整体平均销售价格同比增长2.8%。雪花啤酒将中高档销量的增长归功于两个原因,一是雪花产品结构的提升,二是收购喜力中国的积极影响。

image.png

  雪花啤酒卓越增长往绩

  那么,2020年受疫情影响,华润雪花啤酒将如何调整策略以适应大环境的变化?已完成收购整合的喜力又将如何被一步步推出市场?在2019年度业绩发布会上,华润雪花啤酒CEO侯孝海一一作出了解答。

  快速全面复工 提振行业信心

  在发布会采访环节,侯孝海表示,喜力啤酒在2020年已经制定全年发展的计划和目标,受疫情影响,对喜力全年销量增长预期会发生调整。

  疫情对喜力全年增长的影响不会很大,因为喜力正处在一个快速发展和一个快速拓展期,侯孝海进一步解释道。

  据了解,雪花啤酒全国复工基本上实现了95%以上,最后一家工厂武汉工厂3月20日晚也会开始复工。

  业绩发布会上,侯孝海提到:“工厂集约化之后,如果效率发挥正常,按照雪花啤酒目前库存的状况来推算,预计四月下旬产能会恢复正常。”

  对于啤酒消费是否会出现报复性消费和补偿性消费,侯孝海指出,尽管在二、三月份疫情影响了啤酒销售的高峰,预计四月份会好转很多,五月份基本上进入一个正常的状态,六月份就完全恢复正常状态。结合雪花啤酒的特点,运营方面会保持健康、持续、稳健的财务状态,战略层面不会增加大面积的投入,但在业务方面,会进行积极的拓展。

  啤酒行业向中高档发展,一些新兴的销售模式、消费方式的增长,包括电商和线上线下业务的突飞猛进,这些都为雪花啤酒在下一步的发展当中也提供了更多的创新机会。在此方面,雪花啤酒也已制定策略,成立了专门的组织,加大社区社群的推广力度。

  侯孝海表示,疫情之后,中国的消费趋势和消费的逻辑并没有发生改变,消费升级和消费的持续增长依然存在,所以对雪花啤酒以及行业的发展依然有信心。

  顺势而为 打好喜力开局第一仗

  自2019年4月雪花啤酒正式收购喜力,到去年年底雪花啤酒已经完成业务的整合,包括完成了人员、渠道、产品组合和整体的管理系统的整合。

  “2020年将是喜力在全国发动和发展的第一年,要把喜力第一仗要打好,这是我们的计划。”侯孝海在发布会上表示。

image.png

  与喜力长期合作,以高度互补优势向高端啤酒领域扩展

  侯孝海透露,根据当下啤酒口味趋势,在今年四月底、五月初将会如期上市一款新的喜力产品,苦味值较低的产品,这支产品目前正在准备当中。

  此外,雪花啤酒会从三方面持续发力拓展喜力的渠道客户,发展大客户,发展优质、高端经销商,来推动喜力国际品牌以及雪花的中高档品牌的发展;积极组建队伍,并探索高档酒操作的关键模式;除喜力之外,推动喜力旗下的苏尔和虎牌走向市场。

  在侯孝海看来,国内啤酒竞争已经进入决战阶段,喜力本身有高端品牌的操作经验,且拥有如欧洲杯等赛事资源,相对于雪花品牌,更具备做大高端酒市场的可能性,而且喜力本身在国内已有一定基础,华润的资源可以加速其铺开,并希望通过两个品牌协同,实现高端酒市占率翻倍的目标。

  “中国啤酒未来的高端化一定是高档品牌的组合群才能实现的。高端的品牌群包括中国品牌和国际品牌,分别代表了中国的文化、中国的力量,代表了国际性和全球性的力量。从这个角度而言,喜力整合进来后,与雪花的高端品牌形成了国际品牌+中国品牌的组合,能够在高档场所、夜店、餐饮给消费者带来很好的互动体验,这是主要协同的地方。”关于喜力跟雪花的协同点,侯孝海认为最重要的就是品牌。

  随着雪花啤酒与喜力合作的逐渐深入,对雪花啤酒中高端产品有补齐作用,持续丰富产品组合会使得雪花啤酒品牌高端化布局愈加清晰。

  目前,雪花啤酒高端酒份额占比在14-15%,其中喜力占比3-4%。侯孝海表示,期望未来通过三到五年的时间实现高档酒的快速增长、高端酒市场占有率翻倍。

  优化产能布局 加强高档酒匹配能力建设

  2019年4月和7月,雪花啤酒分别推出了“雪花马尔斯绿啤酒”和“黑狮白啤”两款高端新产品,配合2018年推出高档的“匠心营造”和中档以上的“勇闯天涯superX”,让雪花啤酒在中高端市场上的优势逐步凸显出来。从产品销量和市场反馈来看,目前的表现都符合预期,应该说具备很强的产品竞争力。

  其中,“雪花马尔斯绿啤酒”“匠心营造”在京东平台评价均超过71万条,且好评率超过99%,“品质保障”“口感一流”“清香怡人”成为这些系列产品的标签。可以说,雪花啤酒之所以能够实现2019年度营收和利润的双增长和中高端产品的贡献是离不开的。

image.png

  雪花啤酒产品代言人在活动现场合影

  雪花啤酒根据消费升级趋势下中高档酒的需求增长、听装酒快速发展、产能集中化发展趋势制定了关于产能优化的五年规划。

  2020是高端化落地的关键年,高端品牌群已具规模,消费者的体验好感度较高,所以对雪花啤酒来说,产能布局的调整成为关键。

  在发布会上,侯孝海特别指出,今年雪花啤酒产能优化工作的重点是逐步淘汰闲置产能和落后产能,另一方面需要实现装备升级和产能扩大,加强中国高档酒的匹配能力建设,比如建设高档酒新的生产线等。

  完成区域整合 为经销商减压赋能

  吸纳优质的经销商,一直是啤酒渠道管理过程中追求的长久目标。现在随着高端化的发展,雪花啤酒对经销商有着一些新的部署。

  近年来,高端化正在成为啤酒行业的主要方向,根据GlobalData的报告显示,中国市场高端化产品的市场占比从2013年的10.9%增长到2018年的16.4%,在美国等成熟啤酒市场高端化产品的市场占比为42.1%。但高端化也正是国产啤酒行业的“软肋”。

  “我们要立足于雪花啤酒现在的广大经销商来进行帮扶、赋能,使它能够变强,竞争力更大;积极吸引、纳入酒水饮料行业有资金、有意愿的优质经销商加入,通过过筛选以及评估之后会纳入雪花啤酒的经销商体系,我们叫做两条腿走路。整体而言,我们还是希望能够跟客户分类、分级地来发展。”侯孝海在发布会上透露。

  随着中国经济不断的发展,整个分销渠道能力会提升,竞争会更加激烈。电商、线上线下的发展都对啤酒行业的销售产生了巨大的压力和影响。不断建设与高端市场匹配的经销商队伍,也对团队提出新的挑战。

  过去三年,是雪花3+3战略的前半场,就是把包袱甩掉、人员斗志激发出来、品牌布局到位,同时把公司管理战略和业务操作思想调整到高档酒为主的路径上来。

  侯孝海表示,未来三年,雪花啤酒则是瞄准高档市场,将进一步把品牌、团队以及操作能力,聚焦在高端市场的决战上,以期望通过三年到五年的时间能够使得高端市场上得到快速的发展。(张铭阳)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多