雪花啤酒召开线上业绩发布会 2020年四大举措迎战高端 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雪花啤酒召开线上业绩发布会 2020年四大举措迎战高端
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

雪花啤酒召开线上业绩发布会 2020年四大举措迎战高端

来源:中国网科学2020-03-23 17:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月20日,华润啤酒(控股)有限公司(以下简称雪花啤酒)召开线上2019全年业绩报告发布会。

  报告显示,截止2019年12月31日,雪花啤酒综合营业额为人民币331.9亿元,按年增长4.2%,股东应占综合溢利大幅增长34.3%至人民币13.12亿元,未计利息及税项前盈利按年增长47.6%至人民币21.63亿元。2019年毛利为人民币122.26亿元,同比增长9.2%。

  过去一年,雪花啤酒成绩亮眼。

image.png

  2019年雪花啤酒中高档产品销量同比增长8.8%,整体平均销售价格同比增长2.8%。雪花啤酒将中高档销量的增长归功于两个原因,一是雪花产品结构的提升,二是收购喜力中国的积极影响。

image.png

  雪花啤酒卓越增长往绩

  那么,2020年受疫情影响,华润雪花啤酒将如何调整策略以适应大环境的变化?已完成收购整合的喜力又将如何被一步步推出市场?在2019年度业绩发布会上,华润雪花啤酒CEO侯孝海一一作出了解答。

  快速全面复工 提振行业信心

  在发布会采访环节,侯孝海表示,喜力啤酒在2020年已经制定全年发展的计划和目标,受疫情影响,对喜力全年销量增长预期会发生调整。

  疫情对喜力全年增长的影响不会很大,因为喜力正处在一个快速发展和一个快速拓展期,侯孝海进一步解释道。

  据了解,雪花啤酒全国复工基本上实现了95%以上,最后一家工厂武汉工厂3月20日晚也会开始复工。

  业绩发布会上,侯孝海提到:“工厂集约化之后,如果效率发挥正常,按照雪花啤酒目前库存的状况来推算,预计四月下旬产能会恢复正常。”

  对于啤酒消费是否会出现报复性消费和补偿性消费,侯孝海指出,尽管在二、三月份疫情影响了啤酒销售的高峰,预计四月份会好转很多,五月份基本上进入一个正常的状态,六月份就完全恢复正常状态。结合雪花啤酒的特点,运营方面会保持健康、持续、稳健的财务状态,战略层面不会增加大面积的投入,但在业务方面,会进行积极的拓展。

  啤酒行业向中高档发展,一些新兴的销售模式、消费方式的增长,包括电商和线上线下业务的突飞猛进,这些都为雪花啤酒在下一步的发展当中也提供了更多的创新机会。在此方面,雪花啤酒也已制定策略,成立了专门的组织,加大社区社群的推广力度。

  侯孝海表示,疫情之后,中国的消费趋势和消费的逻辑并没有发生改变,消费升级和消费的持续增长依然存在,所以对雪花啤酒以及行业的发展依然有信心。

  顺势而为 打好喜力开局第一仗

  自2019年4月雪花啤酒正式收购喜力,到去年年底雪花啤酒已经完成业务的整合,包括完成了人员、渠道、产品组合和整体的管理系统的整合。

  “2020年将是喜力在全国发动和发展的第一年,要把喜力第一仗要打好,这是我们的计划。”侯孝海在发布会上表示。

image.png

  与喜力长期合作,以高度互补优势向高端啤酒领域扩展

  侯孝海透露,根据当下啤酒口味趋势,在今年四月底、五月初将会如期上市一款新的喜力产品,苦味值较低的产品,这支产品目前正在准备当中。

  此外,雪花啤酒会从三方面持续发力拓展喜力的渠道客户,发展大客户,发展优质、高端经销商,来推动喜力国际品牌以及雪花的中高档品牌的发展;积极组建队伍,并探索高档酒操作的关键模式;除喜力之外,推动喜力旗下的苏尔和虎牌走向市场。

  在侯孝海看来,国内啤酒竞争已经进入决战阶段,喜力本身有高端品牌的操作经验,且拥有如欧洲杯等赛事资源,相对于雪花品牌,更具备做大高端酒市场的可能性,而且喜力本身在国内已有一定基础,华润的资源可以加速其铺开,并希望通过两个品牌协同,实现高端酒市占率翻倍的目标。

  “中国啤酒未来的高端化一定是高档品牌的组合群才能实现的。高端的品牌群包括中国品牌和国际品牌,分别代表了中国的文化、中国的力量,代表了国际性和全球性的力量。从这个角度而言,喜力整合进来后,与雪花的高端品牌形成了国际品牌+中国品牌的组合,能够在高档场所、夜店、餐饮给消费者带来很好的互动体验,这是主要协同的地方。”关于喜力跟雪花的协同点,侯孝海认为最重要的就是品牌。

  随着雪花啤酒与喜力合作的逐渐深入,对雪花啤酒中高端产品有补齐作用,持续丰富产品组合会使得雪花啤酒品牌高端化布局愈加清晰。

  目前,雪花啤酒高端酒份额占比在14-15%,其中喜力占比3-4%。侯孝海表示,期望未来通过三到五年的时间实现高档酒的快速增长、高端酒市场占有率翻倍。

  优化产能布局 加强高档酒匹配能力建设

  2019年4月和7月,雪花啤酒分别推出了“雪花马尔斯绿啤酒”和“黑狮白啤”两款高端新产品,配合2018年推出高档的“匠心营造”和中档以上的“勇闯天涯superX”,让雪花啤酒在中高端市场上的优势逐步凸显出来。从产品销量和市场反馈来看,目前的表现都符合预期,应该说具备很强的产品竞争力。

  其中,“雪花马尔斯绿啤酒”“匠心营造”在京东平台评价均超过71万条,且好评率超过99%,“品质保障”“口感一流”“清香怡人”成为这些系列产品的标签。可以说,雪花啤酒之所以能够实现2019年度营收和利润的双增长和中高端产品的贡献是离不开的。

image.png

  雪花啤酒产品代言人在活动现场合影

  雪花啤酒根据消费升级趋势下中高档酒的需求增长、听装酒快速发展、产能集中化发展趋势制定了关于产能优化的五年规划。

  2020是高端化落地的关键年,高端品牌群已具规模,消费者的体验好感度较高,所以对雪花啤酒来说,产能布局的调整成为关键。

  在发布会上,侯孝海特别指出,今年雪花啤酒产能优化工作的重点是逐步淘汰闲置产能和落后产能,另一方面需要实现装备升级和产能扩大,加强中国高档酒的匹配能力建设,比如建设高档酒新的生产线等。

  完成区域整合 为经销商减压赋能

  吸纳优质的经销商,一直是啤酒渠道管理过程中追求的长久目标。现在随着高端化的发展,雪花啤酒对经销商有着一些新的部署。

  近年来,高端化正在成为啤酒行业的主要方向,根据GlobalData的报告显示,中国市场高端化产品的市场占比从2013年的10.9%增长到2018年的16.4%,在美国等成熟啤酒市场高端化产品的市场占比为42.1%。但高端化也正是国产啤酒行业的“软肋”。

  “我们要立足于雪花啤酒现在的广大经销商来进行帮扶、赋能,使它能够变强,竞争力更大;积极吸引、纳入酒水饮料行业有资金、有意愿的优质经销商加入,通过过筛选以及评估之后会纳入雪花啤酒的经销商体系,我们叫做两条腿走路。整体而言,我们还是希望能够跟客户分类、分级地来发展。”侯孝海在发布会上透露。

  随着中国经济不断的发展,整个分销渠道能力会提升,竞争会更加激烈。电商、线上线下的发展都对啤酒行业的销售产生了巨大的压力和影响。不断建设与高端市场匹配的经销商队伍,也对团队提出新的挑战。

  过去三年,是雪花3+3战略的前半场,就是把包袱甩掉、人员斗志激发出来、品牌布局到位,同时把公司管理战略和业务操作思想调整到高档酒为主的路径上来。

  侯孝海表示,未来三年,雪花啤酒则是瞄准高档市场,将进一步把品牌、团队以及操作能力,聚焦在高端市场的决战上,以期望通过三年到五年的时间能够使得高端市场上得到快速的发展。(张铭阳)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多