点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

创新思维是最好“抗体”

来源:经济日报2020-03-23 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为“59秒”消毒产品生产车间。(资料图片)

  数字化程度“先天”更高的企业,在正常经营时可以借力互联网平台迅速爆发;遇到特殊情况时,也更易灵活变通。依托网络营销、物流、协同办公等,这些企业可以及时在线部署工作流程,寻求新的获客场景,进而加速复工复产,甚至实现逆势增长。尤其是在消费升级大环境下,消费者更加重视购物体验。对新品牌而言,运用好“新零售思维”是企业遇到挑战时最好的“抗体”

  疫情面前,中小企业普遍面临不小的冲击。不过,在广东,却有一批新零售创业品牌积极应对疫情影响,开展灵活“自救”。它们依托阿里巴巴的营销、物流、协同办公等平台,把直播当成链接头部资源的推广加速器,迅速恢复生机。

  借力直播

  领军细分行业

  近1个月来,售卖LED紫外线消毒器的品牌“59秒”有了爆发性增长,线上成交额超4200万元,同比增长740%。其中,一款“挥扫杀菌”消毒棒成为爆品,卖出2.9万件。

  “59秒”是深圳钰创合成光电技术有限公司在2018年创立的LED紫外线消毒品牌。创始人欧阳晨义偶然闯入LED行业,在投入大量研发成本后,他决定将波长在300纳米以内、拥有消毒作用的紫外线小灯珠做成民用消毒产品,让消毒像“洗手一样简单”。

  2018年6月,“59秒”品牌成立,当年底其天猫店开业,次年3月便开始与头部主播合作淘宝直播。公司副总经理胡慧对此印象深刻。“第一场直播是我谈的,主播只花了1分半钟讲解,1.2万库存一下子就卖光了。”

  淘宝直播自此成为“59秒”长期营销策略的重要组成部分。过去1年间,“59秒”在淘宝上做了超过70场直播,平均每5天就有一场。“对一个新产品来说,这是让大家了解它的好平台。”欧阳晨义说。

  2月20日,主持人朱丹在淘宝直播主推“59秒”一款颇为畅销的消毒袋。早在淘宝直播发动“启明星计划”后不久,“59秒”就在“天猫小二”的推荐下与拥有“母婴类带货人设”的朱丹长期签约。

  根据天猫数据,在杀菌消毒家电细分行业,“59秒”已从排在200名之外的“非著名企业”一跃成为排名前三的知名品牌。

  破解运难

  打通“最后一公里”

  2月17日,在薇娅直播推荐和天猫“暖春战‘疫’”活动的推动下,天猫Ubras内衣旗舰店当天售出超过10万件商品,刷新了近期销售纪录。可是,发货却成了难题。

  Ubras创立于2016年,主打女性舒适无尺码内衣,天猫旗舰店是其核心销售阵地。2019年,Ubras开始进军线下市场,在北京、上海、杭州、重庆等多座城市开设线下门店。不过,这些小型门店并不具备仓储功能。

  平时,线上销售的商品需经由Ubras各地工厂运至菜鸟仓,再由菜鸟仓发往全国各地。可受到疫情影响,非保供物资的工厂物流大幅降速,难以承担从工厂到菜鸟仓的商品运输。这意味着,已通过直播售出的10万多件商品难以顺利抵达消费者手中。

  就此,Ubras紧急与菜鸟网联系,寻求解决方案。不到2天时间,菜鸟派出的运输车辆就开到了工厂仓库门口,将货品陆续运输至菜鸟仓,再由配送员送到用户手中。目前,Ubras的物流已基本恢复正常。

  为弥补部分城市实体店暂停营业带来的损失,Ubras继续加大淘宝直播力度,不仅增加了直播时长,还与薇娅等知名主播合作推广。

  “线上线下打通、多渠道融合的新零售数智化供应链,代表了未来的发展方向。”菜鸟国内供应链专家戴志英表示,与传统品牌相比,Ubras这样的新锐品牌更容易接受新模式。在与天猫、菜鸟合作的过程中,新品牌更容易通过销量预测、智能分仓等优化供应链决策,此举不仅可以拉动生产和销售,还能推动实现降本增效,从而给消费者带来更好的消费体验。

  安全复工

  让销售不“断奶”

  如今,长期“宅家”让人们重新开始爱上了“定期送奶上门”。成立于2016年的“认养一头牛”就是这样一个以线上销售为核心、提供定期配送服务的品牌。

  乳制品保质期较短,一旦渠道受阻,品牌将受到较大影响。因此,安全、高效复工复产对于“认养一头牛”这样的企业来说尤为重要。

  从2月3日起,“认养一头牛”就开始使用钉钉健康打卡、企业复工平台等功能,根据员工健康状况实行分批复工。为减少员工直接接触频率,公司每天均在钉钉群直播专业知识培训、智能人事培训、广告案例分享会等。“认养一头牛”CEO孙仕军表示:“对我们而言,恢复生产很重要,员工安全更重要。”

  在奶源方面,公司长期通过智能环监测奶牛健康数据,每天进行牧场消毒管理。这些信息均通过钉钉共享,以确保产品质量安全。

  目前,“认养一头牛”生产端已完全恢复至正常水平。2月以来,“认养一头牛”天猫旗舰店累计成交超过20万笔订单,环比增长84.8%,在不利情况下实现了销售佳绩。

  阿里巴巴有关负责人表示,分析这些年轻品牌在疫情影响下取得成功的原因,不难发现,数字化程度“先天”更高的企业,在正常经营时可以借力平台迅速爆发;遇到特殊情况时,也更易灵活变通。这些企业依托网络营销、物流、协同办公等,及时在线部署工作流程,寻求新的获客场景,进而加速复工复产,甚至逆势增长。

  德勤近日发布的《未来消费者系列研究》报告也指出,在消费升级的大环境下,线上线下相互促进并加速融合,消费者更加重视消费过程中的购物体验。对拥有独特体验和细分市场的新品牌而言,运用好“新零售思维”,让业绩持续增长,是企业遇到挑战时最好的“抗体”。(郑 杨)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多