点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:转型还是静候? 疫情之下 健身从业者盼“春”来
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

转型还是静候? 疫情之下 健身从业者盼“春”来

来源:工人日报2020-03-20 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  转型还是静候?

  疫情之下,健身从业者盼“春”来

  阅读提示

  全国多地健身房还未全部恢复正常营业,不少健身行业的务工者们开始了转型“自救”:有连锁健身房开始推出线上直播课程,鼓励教练变身健身主播;有人尝试做外卖、快递等兼职工作;还有人趁这段时间自我充电,为复工做准备,他们相信疫情结束后,健身行业可以赢来一波红利期。

  “大家好,我是一名健身教练,今天要带大家完成一个居家全身燃脂训练……”自3月8日第一次尝试了线上直播之后,来自河北农村的王苗苗已经在北京的出租房里进行了3次个人直播健身课。一个直播架、一部手机、一台小音响以及瑜伽垫、弹力带等健身工具,就是她的全部直播设备。

  受疫情影响,全国多地健身房闭门歇业已达一个多月,而以课时费、业绩提成作为主要收入来源的健身从业者们也开始谋求转型。日前,《工人日报》记者对此进行采访调查。

  直播健身,不挣钱但充实

  3月11日19点30分,王苗苗准时出现在了直播画面中,等待观众上线。一身黑色紧身训练服,高高束起的马尾辫,额头绑着灰色发带,镜头前的王苗苗显得干练专业。

  王苗苗就职的健身馆自春节起就暂停营业了。3月初,从河北老家返回北京隔离结束后,从未放过这么长假的王苗苗开始计划恢复训练。“总是歇着容易焦虑,还是要坚持运动,所以就想着用直播的方式,也顺便分享给有健身需求的人。”

  王苗苗在直播平台推出了免费的个人直播健身课,起初只是分享给健身馆的会员,后来也有网友点进直播间一起锻炼,还有网友在看了直播后向她私信咨询健身问题。目前,王苗苗每次个人直播的观看量平均在3000人次左右。

  “今天要跟我一起练的朋友请回复1,健身小白请回复2,健身一年以上请回复3……”在课程正式开始前,王苗苗先和网友进行互动,希望能先了解和她一起锻炼的人有没有健身基础,这也是她在健身房当教练养成的职业习惯。“不同的人训练强度和需求不一样,这样能够方便调整直播内容。”

  19点35分,直播健身课正式开始。将近80分钟的直播中,王苗苗边运动边讲解,几乎没有休息。除了展示标准动作,她也会像平时课堂教学那样讲解一些可能出现的错误动作。

  直播健身除了让王苗苗感到生活充实了起来,也让她对做自媒体产生了浓厚的兴趣,“疫情结束后,如果有时间,我可能也还会继续直播下去。”

  收入缩水,谋求转型

  来自安徽砀山县的贤贤在上海一家连锁健身馆做教练,从年前放假回家到现在,她一直处于待业休息的状态。贤贤告诉记者,自己2月只能拿到底薪,收入缩水了至少80%。她表示健身教练的工资主要由底薪和课时费构成,其中课时费占大头。

  不上课就没有收入来源。疫情之下,一些大型连锁健身房也开始试水线上收费私教课程。记者调查了解到,即便线上直播课程收费,价格也比平时的私教课要低很多。健身房开设此类课程主要是为了提升关注度,为日后复工做宣传铺垫。

  王苗苗也开过收费直播课,上课时,她和学员同时进入直播群,双方都要打开摄像头。但王苗苗感到,这种直播私教课有很多局限性,比如手机屏幕画幅有限,难以清楚地展示动作,一些会员也不太乐意在自己家中开摄像头,网络卡顿也会影响到上课效率。

  在北京从事健身课程销售的王超告诉记者,疫情期间,健身房没有新入会的会员,也就没有相应的业绩提成,开设线上课程主要还是想继续维护现有会员,给在疫情期间还想继续健身的会员提供指导。“至于收入,只能等正常营业再努力了。”王超说。

  与此同时,贤贤身边从事健身的朋友开始有了找兼职的想法。“2月底的时候,微信群里有同事开始分享快递兼职信息,帮忙搬货一天能赚200元,大家觉得还挺划算。” 此外,有一部分转做线上微商,销售蛋白粉等健身营养产品,还有一部分转型做网约车司机、外卖骑手等。据美团数据显示,1月20日至2月23日疫情期间,新增美团骑手中有37.6%的人来自健身、餐饮等生活服务行业。

  期待复工,赢来红利期

  “最近刚购置了额温枪、口罩和一些消毒用品,虽然疫情形势好转了,但街道说暂时还不能营业。”34岁的孔飞来自安徽肥西县,在合肥市一家小区内和朋友合伙开了一家健身工作室。从入行到拥有自己的工作室,在健身行业打拼了10年的他,去年刚在合肥买了房。孔飞告诉记者,最近他期待复工营业的心情更强烈了,“马上就要开始还房贷了,确实压力有些大。”

  按照惯例,每逢三四月份,健身行业都会迎来一个客流小高峰。“天气转暖,大家也想减减冬天时‘囤的肉’,新入会员和购买私教课的人都会增多。”但受疫情影响,孔飞今年无法在春天迎来自己熟悉的客流高峰。

  然而孔飞表示并不会就此打消对于健身行业的信心。“疫情也让大家对于保持健康、提升免疫力更重视了。我相信困难是暂时的,人们对于专业的健身训练还是会有很高的需求。”孔飞正计划着,在复工之后要推出更多针对不同年龄段的定制化健身课程。

  “现在疫情形势好转,已经有健身房陆续恢复营业,许多会员也都很关心我们什么时候营业,大家都期待着早日复工。”贤贤表示,她已经开始进行跑步等有氧锻炼,同时也在看书充电,为即将到来的复工做准备。(曲欣悦)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多