点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国超一半省份允许快递进小区 你还是自取吗?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

全国超一半省份允许快递进小区 你还是自取吗?

来源:中国新闻网2020-03-20 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新经纬客户端3月20日电(董湘依)随着疫情防控形势转好,全国多地出台规定,允许快递小哥进小区。近日,北京发布复工复产10条保障措施,允许快递、外卖进入社区无接触配送。

  国家邮政局此前称,有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后可以进入小区进行投递服务。你目前还是出门自取吗?

  多地允许快递进小区

  3月3日召开的国务院常务会议指出,各地要对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁的通行便利,推动打破乡村、社区“最后一公里”通行和投递障碍,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴。

  疫情发生以来,小区实行封闭式管理,很多快递员都在小区门口“摆地摊”,给民众取件带来不便,而且快件也容易丢失。交通运输部副部长刘小明对此表示,全国有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后可以进入小区进行投递服务。同时已部署集中解决好进小区的现实问题。

  据公开报道不完全统计,北京、上海、广州、辽宁、长沙、杭州、苏州、徐州、合肥、贵阳、安顺、株洲等地允许快递进小区,部分地区要求快递员佩戴口罩、接受体温检测并登记后方可进入。

  北京

  北京制定并发布了复工复产的10条保障措施,允许和规范快递、外卖人员进入社区(村)利用无接触配送设施进行配送。措施要求,严格落实企业员工“上岗必检”“归班回检”等疫情防控措施,优先为一线快递、外卖人员配备防护物品。

  上海

  上海在2月底已经试点了部分小区重新开放快递员进入。此后上海市防控办地区组和交通口岸组发布通知,明确投递员在正确佩戴口罩,出示绿色随申码并配合完成体温检测正常后,可进入小区进行非接触式投递。

  广州

  广州允许快递外卖无接触投送。物业服务企业应当对进入小区的快递、外卖员进行体温测量,发现异常的,应将情况及时报告社区或快递、外卖公司进行处理,并暂时拒绝其投送的快件、外卖。

  辽宁

  辽宁规定,低风险地区全面恢复正常寄递投递秩序。中风险地区在强化邮递员、快递员健康防护管理基础上,允许其进入小区。高风险地区为邮递员、快递员取件投递提供相关便利措施,不得一刀切禁止取件和投递。

  长沙

  湖南长沙明确,快递员佩戴口罩、接受体温检测并登记后,可进入小区投递快件。长沙市邮政管理局相关负责人表示,长沙市已形成快递企业、市邮管局、区督查组、街道、社区分级反馈机制,超95%未发现疑似及确诊病例的小区,均允许快递员有序进入。

  杭州

  浙江杭州明确,快递员凭“城市生活绿色通道”标识、杭州健康码绿码可进入小区。鼓励在小区卡口外设置快递、外卖放置点,由业主“无接触”自取。

  合肥

  安徽合肥要求,疫情防控期间实施封闭管理的住宅小区,设有智能快递柜的,街道(社区)、物业公司应当允许快递员在出示“安康码”、测温合格和佩戴口罩后,通过指定路径直接投递到快递柜。

  能否进小区看“解禁”规定

  值得注意是,虽然多地允许快递进入小区无接触配送,但具体到街道社区也有不同规定,比如北京仍有一些小区未能“解禁”快递。

  家住朝阳区左家庄街道的居民康女士对中新经纬客户端称,“我们小区快递还是送到门口,不让进去”。

  丰台区近园路一小区居民张先生表示,其所在小区很久之前就允许快递小哥进小区了,需打电话告知住户下楼拿快递,或放在小区的快递柜。

  此前,北京日报报道称,北京部分社区允许快递员进入小区,如海淀新科祥园、顺义裕京花园小区、顺义石园南社区等。但上述小区也不是无条件出入,如海淀新科祥园需要备案,快递公司与街道签相关协议。出具“登记表”和“健康承诺书”等材料,还要测体温、快递车消毒、检查快递员出入证等。也有小区需由物业工作人员带领“小哥”前去送货。

  但目前北京多数小区仍不允许快递和外卖人员进入小区,快递员在小区门外“摆地摊”仍是主要配送模式。

  对此,中新经纬客户端电话咨询了顺丰和中通快递等客服人员,客服均表示,是否允许快递进入小区要根据小区的实际情况决定。顺丰客服人员称,“如果您的小区已经解封,那么快递人员就可以进去,没有解封还是不能上门派件的。”

  国家邮政局要求,各地要避免“摆地摊”现象的发生,要求快递企业与物业单位密切配合,争取让用户更方便的收取快件。鼓励支持加大智能末端服务设施建设的力度,建设集约共享的末端公共服务场所。

  快递专家赵小敏对北京商报表示,虽然不少地方政府发文表示,在条件允许情况下应保障快递员进入社区进行无接触配送,但目前多数社区做法仍是“一棒子打死”。他认为社区可以复制已实施小区开放的案例加以学习,从而在保证安全的前提下实现便利。

  快递能进小区了,你怎么看?

  对于快递可以进小区,网友们也表达了自己的看法。多数网友认为快递能进小区带来了方便,“死宅党”感慨:“终于可以不用出门取了!”

  微博截图

  中新经纬客户端注意到,此前网络上发起的“现阶段你希望快递进小区吗?”的投票中,近3万网友参与讨论,其中,1.5万网友认为“快递小哥检查安全后可以进入”;有8428名网友认为“赶紧进,扎堆取快递更危险”;除此之外,部分网友表示,“快递进小区需要谨慎”。

  一位网友直言,能不能进小区,需要具体情况具体分析,不能一窝蜂,不能让大家好不容易得来的胜利付之东流。

  目前一些地方的小区仍未允许快递进入,于是网友在微博吐槽:“什么时候才可以进小区啊,下班掐着时间点外卖,快递在的时候我不在,我回家的时候快递又走了,周末出去还要浪费一个口罩,太难了。”

  微博截图

  还有网友比较担心快递进小区,“今天去取快递,有快递员一直在咳嗽,还跟我询问是哪栋楼的快递,看来还是自取比较安全。”

  微博截图

  你怎么看呢?(中新经纬APP)

 

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多