点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西方多国频发抢购风潮 疫情之下我们市场如何保证稳定?
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

西方多国频发抢购风潮 疫情之下我们市场如何保证稳定?

来源:经济日报-中国经济网2020-03-20 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网3月20日讯 (记者苏兰)随着新冠肺炎全球蔓延,西方国家的民众大量涌入超市抢购,许多超市的生活物资都被买空,货架上空空荡荡……。而与之形成鲜明对比,中国在发生疫情以来的50多天里,没有发生过类似疯狂现象,究竟是如何做到的?记者在主题为“凝心助力防控疫情有序推进复工复产”的“三保”行动视频推进会上找到了答案。

  政府搭台企业承诺共同“三保”

  自1月29日“三保”行动开展以来,全国已有15000余家企业、30万家门店积极参与,包括线下实体企业和线上电商平台,涵盖生产加工、物流运输、商场超市、餐饮服务、快递外卖等多个行业,产品覆盖食品等生活必需品、口罩等防护用品,以及其他生产生活物资。

  截至3月上旬,参与“三保”行动的民生商品类企业复产率普遍达到70%以上,为保障市场供应、稳定市场价格、维护消费安全、促进稳岗就业发挥了积极作用。特别是生活超市,坚持正常开门营业,不仅食品等生活必需品供应稳定,而且价格合理、质量安全,为维持公共秩序作出重要贡献。

  市场监管总局副局长孙梅君表示,“三保”行动凝聚了共克时艰的强大合力,广大生产经营企业积极参与,向社会公开承诺保价格、保质量、保供应,展现了企业的责任担当,保障了特殊时期群众生活消费需求。零售企业和电商平台多方开辟货源,持续稳定供应,实行“无接触配送”,协助市场监管部门精准打击价格违法行为,有力维护了公平有序的市场秩序。行业龙头企业加强上下游企业防疫措施的合作对接,带动产业链上下游协同复工复产。市场监管部门主动作为、靠前服务、特事特办,积极为企业纾困解难。“三保”行动也为充分发挥企业主体作用、做好新形势下市场监管工作探索了路子。

  复工复产保供应 “八仙过海”显神通

  “‘三保’行动发挥了关键作用,确保了市场稳、民心安、信心强。” 物美集团董事长张文中表示,疫情期间货架上的蔬菜、水果、肉蛋奶等备货满满当当,消费者就会感到安心。“为确保‘菜篮子、米袋子、奶瓶子、肉案子’等民生商品供应,从高管到员工,从春节到现在没有一天休息,加班加点连续作战。”物美加大投入,迅速建立了3亿元平物价、保供应专项基金,平价蔬菜等民生产品价格上涨,在进价、运费、人事费上涨的时候,保持售价不涨,很多商品售价比进价低,真正做到物美价廉。

  中国连锁经营协会副会长楚东表示,“面对疫情,企业敢担当善作为。华润万家、大润发、沃尔玛、家乐福、麦德龙、永辉、天虹、永旺等300余家大型零售企业,以及蚂蚁商联、九州兄弟联两家地方超市联盟的20万个连锁门店会员单位积极响应‘三保’行动。他们的门店覆盖了全国大部分主要地级以上城市,为城镇8亿以上居民提供了生活必需品保障,成为国家抗击疫情的坚强后盾。”

  针对初期市场上出现了部分不法商家囤积居奇、哄抬物价的情况。“我们第一时间调集了所有资源保证平台物资,并向淘宝、天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,不允许涨价销售,同时马上调动我们的供应链资源,快速组织口罩生产和销售对接,给卖家供货。”阿里集团公共事务总裁闻佳表示,作为第一批承诺的企业,阿里巴巴广泛调动资源,针对物资供给、物流运力、民生保障、小微企业帮扶等启动了专项防控,用来维护市场秩序的稳定。在保障供应的同时,阿里巴巴平台对商品商家进行严格的审核,系统主动识别处置下降有风险的产品。

  作为全国最大的禽肉和乳制品生产企业之一,新希望集团充分发挥农业龙头企业的产业优势和产品特点,全面启动新冠疫情防控专项措施。新希望集团董事长刘永好在视频发言中表示,旗下的六和联合山东健康肉产业联合会部分会员单位,推出“千店直供惠万家”健康肉到家行动;新希望乳业制定调整生产经营销售预案,确保鲜奶及乳制品供应,通过内部库存调剂、备用供应商启动、原辅料替换等方式确保原辅料、包材供应。在生鲜运输方面,新希望旗下的鲜小厨将优质生鲜直达社区,惠及12000多个家庭,鲜生活冷链保供覆盖近300个城市。

  “‘三保’行动是实实在在为人民的举措,上连天线,下接地气。既稳了市场,又暖了人心、强了信心。”中国经济网总裁王旭东表示,自“三保”行动启动以来,中国经济网作为行动秘书处,感受到了广大企业积极响应参与的热情。“一些小微企业,尽管数量不多,但是给我留下了很深的印象。”据王旭东介绍,有一个来自河南安阳的小超市,只有一名员工、35种商品,覆盖的消费者仅为1000人。还有一位名叫李翔的小超市经营者,来自刚刚摘下贫困县帽子的河南罗山县发来的承诺书全部为手写,承诺严把商品质量关,确保商品质量不因疫情而下降,让人民买得放心、用得满意,并响应政府向遥远地区配送的配货要求等等。

  “从我们和北京零点数据调查公司数据调查中发现‘三保’行动深入人心,消费者普遍支持,总体评价处于高位。10分制下,消费者对‘三保’行动的总体满意度平均为8分,反映出‘三保’行动紧扣消费者心理,符合消费者期盼,社会反响良好。” 中国食品安全报社社长朱长学在会上表示。

  专项行动助千企惠万家 “三保”行动将走向深入

  “三保”行动取得的阶段性成果,社会各界予以广泛关注,未来将如何走向深入?

  孙梅君表示,市场监管部门要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚守市场监管阵地,服务疫情防控和经济社会发展大局。要狠抓落实,推动支持复工复产十条政策措施落地见效。

  孙梅君强调,要加大对个体工商户扶持力度,帮助企业降本减负。要问需于企,开展“百名干部助千企、食品‘三保’惠万家”专项行动,突出重点、精准施策,引导餐饮服务业安全复工复业,巩固拓展“三保”成果。要完善措施,帮助企业打通产业链上的难点堵点,指导企业有序复工复产。

  “要扶优汰劣,严厉打击哄抬物价、制假售假、非法野生动物交易等违法行为,创造公平竞争的市场环境,切实保障人民群众切身利益,为做好疫情防控、恢复生产生活秩序贡献力量。”孙梅君表示,市场监管总局将会同社会各方力量,为疫情期间和之后市场领域全面复苏和进一步创新发展做好充足准备,注入强劲动力,为夺取疫情防控战争全面胜利,努力实现全年经济社会发展目标任务做出更多贡献。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多