点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:优质资产调整带来买入机会 三方面筛选科技股
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

优质资产调整带来买入机会 三方面筛选科技股

来源:中国证券报2020-03-19 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □本报记者 胡雨

  近期受海外股市巨幅震荡影响,A股市场诸多科技股明显回调。3月18日,深圳市万利富达投资管理有限公司董事长胡伟涛接受中国证券报记者专访时表示,行业和企业之间都会因为疫情产生不同程度的分化,竞争格局好的龙头企业可能迎来“结构性”增长机遇。就科技股而言,需从竞争格局、现金流、估值等多方面进行筛选。市场短期风格切换带来了优质资产的估值走低,这反而提供了继续买入的机会。

  龙头企业或迎增长机遇

  胡伟涛认为,“黑天鹅”事件对短期心理层面的影响更甚于对长期经济的影响。总的来说,行业和企业之间都会因为疫情产生不同程度的分化。“对于固定成本和刚性开支高、现金流匮乏、高杠杆经营、品牌力薄弱的中小企业而言,疫情的冲击是真实、短暂而猛烈的;对强品牌力、轻资产经营、现金流充沛、产业链话语权高、竞争格局好的龙头企业来说,则可能迎来‘结构性’增长机遇。”

  具体而言,此次餐饮行业受到的影响最为直接和剧烈:从需求端看,今年自春节前开始,餐饮企业便普遍进入停业状态,企业阶段性营收下滑;从成本端看,持续的员工成本、租金成本和库存积压不仅会带来利润率下滑,时间拉长还会对企业的现金储备带来严峻考验。

  “相比部分产业链话语权弱、高杠杆经营、硬性开支较高、自由现金流匮乏的餐饮企业,品牌企业可以调整的空间更大。以史为鉴,疫情会对行业整体产生较强的季度性冲击,但随着疫情影响的逐渐消失,餐饮业在随后的几个季度皆有明显的恢复性增长。”胡伟涛说。

  春节是白酒消费的旺季,今年疫情也使不少人对白酒业一季度业绩产生担忧。胡伟涛指出,卖方最新渠道调研结果显示,强品牌力的白酒企业渠道和终端库存都比较健康,并且批价稳定,渠道利润、信心和秩序都有保障。相比之下,部分品牌力薄弱、库存状况不佳的中小酒企,疫情带来的短期影响是实实在在的。“经过一‘疫’,白酒业结构性增长、集中度提升的行业趋势可能加速,这样的机会值得投资者把握和布局。”胡伟涛表示。

  三方面筛选科技股

  2月14日再融资新规落地。在胡伟涛看来,政策的目的是引导资本进入实体经济,再融资“松绑”一定程度上将助推创业板短期热潮。对于如何挑选科技股,他认为应从三方面着手。

  “首先看企业竞争格局是否稳定。历史上不少高科技公司确实创造了大量的社会价值,却最终并没有给投资者带来良好的收益回报;其次看现金流是否可预期、可持续,这是辨别企业内在价值的基础。科技股能否产生可预期、可持续的现金流,其核心差异在于商业模式的稳定性。很多以技术驱动的企业,商业模式都充满变数;第三要特别关注估值,因为从长期来看,股价走势总是与公司的基本面相吻合,以沪深300为代表的业绩稳定增长的优质企业会越来越稀缺。拉长时间来看,沪深300、创业板会分别朝着两个不同的方向演绎均值回归,而这样的长期分化值得重视。”

  在胡伟涛看来,当前全球范围的新冠肺炎疫情还存在不确定性,但对世界经济特别是中国经济的韧性,胡伟涛持积极态度。“我们关注更多的是一批中国的优质资产,其长期内在价值几乎没有发生变化,估值也处在合理甚至偏低的范围。在中国经济高质量发展的转型过程中,这批优秀企业取得了持续稳健的业绩增长,这归功于竞争格局、定价能力、治理能力等多种竞争优势。未来,持有一揽子优质企业的组合,将持续给投资人创造丰厚的长期回报。市场短期风格切换带来了优质资产的估值走低,这反而提供了继续买入的机会。”

  胡伟涛表示,中国已经是第二大经济体。在这样的背景下,优质企业的股权将是普通人分享中国经济红利的最好方式。同时,中国政府在此次亦展现出面对突发事件强大的处理能力和效率,“原本就不贵的优质企业,在这一轮调整后,很可能再次成为价值洼地”。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储穆罕默德举行会谈

  • COP15中国角向与会者开放

独家策划

推荐阅读
连日来,各地因时因势密集调整了疫情防控政策,多地提出要“满足群众就医用药等需求”“加快治疗药物和医疗资源准备”“加强生活保障、心理疏导等服务供给”等措施,释放出我国疫情防控面临新形势新任务的鲜明信号。
2022-12-09 09:55
12月8日,江苏省海安市白甸镇瓦甸小学开展“共筑航天梦 科普向未来”主题教育活动。
2022-12-09 09:54
现生鸟类虽然没有“手”,但具有极其灵敏的喙,能够取代“手”完成大量精细的动作。
2022-12-09 09:52
动物细胞也可能拥有和植物一样的光合作用,逆转细胞退变衰老的“时光之门”被敲开。
2022-12-09 09:51
日前,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲顺利出舱,身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功。
2022-12-09 09:12
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
加载更多