点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:无惧外盘"黑天鹅" 资本市场开放节奏不改
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

无惧外盘"黑天鹅" 资本市场开放节奏不改

来源:中国证券报2020-03-19 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □本报记者 昝秀丽

  截至3月18日中国证券报记者发稿时,美国三大股指大幅低开。在外盘“黑天鹅”频频起舞背景下,A股市场与外围市场近期联动性有所增强。针对市场关心的疫情期间是否应加快资本市场对外开放步伐等问题,同日接受中国证券报记者采访的专家表示,扩大双向对外开放是引入长期资金重要举措。虽然疫情有一定影响,但资本市场开放仍要迈开步子。监管部门表示,疫情未影响既定金融开放措施落地节奏。

  疫情不改开放脚步

  业内人士指出,资本市场对外开放不必然意味着风险增加,疫情影响不改开放脚步。

  “在疫情影响下,加快资本市场对外开放有三重意义。”兴业证券首席经济学家王涵(金麒麟分析师)分析,一是全球投资者仍在寻找投资方向,市场仍有需求空间;二是经济和金融开放是一体的,各国在经济层面实现更多合作,意味着金融业开放亟待配套;三是中国经济转型将更多依赖资本市场直接融资,对外开放有助于提升市场定价、资源配置效率。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,在疫情导致全球经济下行压力加大的情况下,中国经济增长表现平稳,货币政策和财政政策相继发力释放政策红利,资本市场估值相对较低,外资在高资本回报吸引下将持续流入中国。建议进一步扩大资本市场双向开放程度,增强国内资本市场与国际市场联动,推动境外机构资金不断流入。

  “金融业开放不必然意味着增加风险。能否有效防范金融风险主要取决于金融监管制度是否完善、金融市场是否有效、市场约束是否刚性、金融机构是否有良好的风险控制水平。”中国人民银行副行长陈雨露近日在《中国金融》撰文指出,近年来,我国系统性风险的评估、防范、预警和金融风险处置机制以及金融监管体系不断完善,金融监管制度逐步建立,宏观审慎管理框架日益完备,抵御金融风险的能力大幅增强,更重要的是,我国经济长期向好,国家治理体系和治理能力不断增强,这些都是有效维护金融安全的重要保障。

  开放措施加速落地

  今年以来,中国资本市场对外开放继续按下“加速键”,对外开放广度、深度持续升级,疫情未影响既定金融开放措施落地节奏。

  继沪伦通业务开通、QFII和RQFII投资额度限制被取消、A股和中国债券被国际主流指数公司纳入或提高纳入权重后,今年1月,证监会提出,深化资本市场双向开放。以2019年6月公布的资本市场9条对外开放举措为抓手,深化境内外市场互联互通,稳扎稳打做好境内外交易所合作项目,加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围,推进交易所债券市场对外开放。

  证监会3月13日表示,自4月1日起取消证券公司外资股比限制。此前,证监会还宣布,自1月1日起取消期货公司外资股比限制。基金管理公司外资股比限制将于4月1日在全国范围内取消。

  中国人民银行、中国证监会有关负责人3月11日就债券市场支持实体经济发展有关问题答记者问时表示,下一步,人民银行将会同有关部门继续优化相关制度安排,为国际投资者提供更加友好、便利的投资环境。

  “疫情并未影响既定的金融开放措施落地节奏,相关外资机构准入及法律修订工作依然在有序进行。”陈雨露指出,人民银行下一步将协同推进金融业对外开放、汇率形成机制改革和资本项目可兑换“三驾马车”,进一步推动形成金融领域制度性、系统性高水平开放新格局。

  兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委分析,近期人民币资产成为全球资产的“避风港”,重要支撑因素就是改革决心坚定。

  外资继续加配A股

  专家指出,境外长期资金布局A股意愿强烈。

  “外资流入A股还有很大空间。”海通证券首席策略分析师荀玉根(金麒麟分析师)指出,近期A股强于美股缘于中国对疫情防控有效、上市公司盈利数据更好、A股估值更低,市场中期趋势取决于内因。A股优势明显,外资流入A股还有很大空间。

  “中国依然是海外资金寻找长线成长机会的最好市场之一。”中金公司王汉锋团队分析,海外资金配置A股比例整体依然偏低。虽然期间资金流动波动可能不会小,但海外资金仍可能在2020年继续加配A股。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多