点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高扬“四种精神”决胜脱贫攻坚战
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

高扬“四种精神”决胜脱贫攻坚战

来源:光明网2020-03-19 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。 “其作始也简,其将毕也必巨。”脱贫攻坚越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。继续发扬“敢叫日月换新天”的担当精神,“衣带渐宽终不悔”的奋斗精神,“不破楼兰终不还”的攻坚精神,“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,抓紧抓实抓细各项脱贫工作,不获全胜决不收兵。

  高扬“敢叫日月换新天”的担当精神。通过全党全国全社会共同努力,脱贫攻坚取得决定性成就。贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%。但剩余的脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,且都是贫中之贫、困中之困。再加之新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的贫困劳动力外出务工受阻、农畜产品销售困难、扶贫项目建设停滞等新的挑战和影响。脱贫攻坚到了闯关夺隘、攻坚拔寨的冲刺阶段,须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利!

  高扬“衣带渐宽终不悔”的奋斗精神。脱贫攻坚是扎扎实实干出来的,不是敲锣打鼓、轻轻松松等来的。“时代楷模”黄文秀风华正茂的年纪,在殿堂和田垄之间,她毅然做出了“回到贫穷的家乡,投身于艰苦扶贫事业中。”她走完了两万五千公里的扶贫里程,把自己的生命定格在而立之年,但仍然“不后悔”。“全国脱贫攻坚模范”李保国,坚持把山区开发与经济林栽培技术的科研论文写在脱贫道路上,使140多万亩贫瘠荒山披上绿装,10多万贫困群众脱贫致富。“知之深,爱之切。”扶贫解困要心无旁骛,初心不改,把贫困群众当家人,把扶贫之事当家事。因而舍得付出、勇于奉献,“衣带渐宽终不悔”。

  高扬“不破楼兰终不还”的攻坚精神。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。要继续聚焦“三区三州”等深度贫困地区,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实。要对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,啃下最后的“硬骨头”。要巩固“两不愁三保障”成果,防止反弹。对没有劳动能力的特殊贫困人口要强化社会保障兜底,实现应保尽保。“人到半山路更陡,船到中流浪更急”。脱贫攻坚越到最后,越是“过隘口”“攻山头”“啃骨头”的硬仗,越是不能停顿、不能大意、不能放松,不获全胜决不收兵。

  高扬“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。“全国脱贫攻坚模范”张小娟,遍访全县208个村,遍访87个贫困村所有贫困户,了解群众需求,解决群众困难,几乎把所有时间和精力都奉献给脱贫攻坚事业,干部群众称她为“藏乡好女儿”“群众知心人”。退休干部武汉鼎,他每月拿出退休金的三分之一以上用于扶贫,数十年如一日帮助贫困学生和孤老病残100多人。“捧着一颗心来,不带半棵草去”。扶贫干部都应当怀揣一颗奉献之心,把困难群众的冷暖安危挂在心头,抓在手上,以实际行动助力脱贫攻坚。

  脱贫攻坚战是一场大战、一次大考。在脱贫攻坚的紧要关头,每名党员、干部都要发扬担当、奋斗、攻坚、奉献精神,保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,就一定能够取得脱贫攻坚战的全面胜利。(杨继奎)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多