点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:理性看待疫情对中国和世界经济的影响
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

理性看待疫情对中国和世界经济的影响

来源:经济日报2020-03-18 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前不久,中央政治局常务委员会召开会议指出:“要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。要做好龙头企业复工复产保障工作,维护全球供应链稳定。”此前,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:“在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成‘十三五’规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。”在经济全球化深入发展的大背景下,把在做好防控工作的前提下推动企业复工复产,与世界经济稳定和维护全球供应链稳定联系起来统筹考虑,既是中国作为世界第二大经济体必须面对的现实,也体现了中国作为一个负责任大国的应有担当。

  新冠肺炎疫情的发生,不可避免会对我国经济和社会发展造成较大的冲击,特别是短期内带来的综合影响不可忽视。目前,我们一方面在积极做好疫情防控,另一方面也在逐步有序有效推动企业复工复产,通过采取及时和有力的措施,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。综合起来看,疫情的冲击是短期的,总体上是可控的,我国经济长期向好的趋势不会改变。对疫情给全球经贸和世界经济增长所带来的影响,也需做出理性分析,形成科学认识和判断。

  对疫情带来的冲击和影响应进行客观冷静分析

  近期,新冠肺炎疫情在海外呈快速蔓延态势,将对全球经济贸易增长带来一定压力。中国在全球供应链中的地位会不会受影响、世界经济会不会受到大的冲击等问题备受各方关注。再加上国际组织下调了全年世界经济增速预期,世贸组织公布的一季度货物贸易晴雨指数低于基准值,联合国贸发会议发布研究报告称疫情将对外国直接投资产生负面影响等,进一步引发人们猜想疫情会对中国经济和世界经济带来哪些影响。对此,要进行客观冷静的分析。

  首先,疫情作为外生冲击,会对中国经济增长带来短期的影响,也会对世界经济发展产生一定冲击。疫情发生及其防控,不可避免带来了流动性受限,无疑会给中国的交通运输业、服务业、旅游餐饮、文化娱乐等直接带来冲击,短期内也必然会对中国就业增长、消费增长、外商投资预期等产生影响,带来短期经济增长预期下行。而中国作为推动世界经济增长的主要动力源,目前在全球价值链和供应链体系中占据十分重要的地位,世界很多大的零售市场的大量商品来自中国,许多制造业企业大量的中间产品、零部件等也都来自中国。因此,人们会对疫情是否影响中国在全球产业链中的地位和作用,以及全球供应链会不会由此遭遇大的冲击和影响等问题高度关注。

  其次,部分国家短期的疫情防控措施会影响生产要素自由流动。受疫情冲击,全球人员、商品、技术等要素流动会放慢,全球交通、餐饮以及旅游业等服务业会受到影响,短期内全球国际贸易、供应链波动等下行预期增加。

  再次,全球疫情的发展和蔓延,短期内也会对国际大宗商品市场供需关系、价格波动和全球资本市场、期货市场、金融市场带来冲击和影响,全球经济面临衰退的风险。

  毫无疑问,新冠肺炎疫情不仅会给中国经济发展在短期内带来一定影响,也会对世界经济发展带来一定的短期的冲击。短期看,疫情对全球经济和产业链的影响不可避免,全球经贸增长面临一定压力,中国外贸企业的复工复产和新订单的获取也将受到一定影响。只有加强全球范围内的合作,才能努力将疫情对中国外贸和世界贸易发展的影响降到最低。客观上,可以从中国与世界经济的关系和全球化大背景的角度进行分析。

  其一,中国与世界经济发展的密切关系以及中国在世界经济中的重要地位,决定了中国经济与世界经济之间相互影响和相互作用。经过改革开放和发展,中国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、外汇储备第一大国,对外投资也居世界前列;中国对世界经济增长贡献连续多年达30%左右。中国经济在世界经济格局中具有举足轻重的作用,中国经济与世界经济相互依赖,形成了十分紧密的国际分工和全球价值链体系。特别是中国在电子、机械和生产设备等重要领域已经全面融入全球价值链,在轻工制造和劳动密集型产业领域,全球主要经济体更是高度依赖中国的产出。在这种彼此相互依存的新格局下,中国经济的任何变化,都必然会影响世界经济发展和短期波动;反过来,世界经济发生的任何风险和波动,也一定会给中国经济带来影响。

  其二,全球化发展的内在机制及其作用,也必然会带来中国经济与世界经济之间的相互影响和相互作用。总体而言,随着全球市场机制的拓展和科学技术的创新发展,全球化和开放发展仍然是世界经济发展的基本规律和客观趋势,全球生产要素流动、跨国公司发展、国际市场一体化程度等,仍然是推动全球资源配置和世界经济发展的基本力量。世界经济发展的相互依存性和全球化内在的逻辑,本身决定了当今世界国与国之间必然是相互影响,你中有我、我中有你;特别是在全球化发展进入全球价值链分工和全球供应链一体化发展的新时期,全球任何一个国家和地区都无法独立存在,尤其是对于人类面临的共同问题和挑战,任何国家都不可能独善其身,也不能袖手旁观,而是需要秉持人类命运共同体的理念和精神,在开放、合作中积极共商、共建、共享,共同应对人类发展和全球化面临的问题。

  疫情不会改变中国和世界经济的长期发展趋势

  尽管疫情对中国经济和世界经济发展在短期内会带来一定影响。但是,疫情既不会从根本上改变中国经济长期向好的基本面,也不会从根本上改变中国与世界经济的内在紧密关系,更不会改变全球价值链格局。

  第一,疫情是短期的“外生性”冲击因素,不会改变中国经济增长的内在机制。经济增长是一个长期问题,发展路径和趋势主要决定于内在的劳动、资本、技术和制度等重要变量及其相互作用的内在机制。这次疫情是公共卫生领域的一个事件,就经济增长而言属于外生的短期冲击,只会短期内影响经济增长,不会改变中国经济增长中的既定要素投入、资源配置格局。一旦这个外部冲击消失,经济运行仍然会沿着其自身的路径继续增长。从疫情一开始,中国政府就全力以赴,采取各种积极有效措施应对疫情,使防控工作取得积极成效。同时,中国政府也加大宏观政策调节力度,帮助受冲击的企业摆脱暂时困难,有序有效推动复工复产,努力把疫情对中国经济的短期冲击和影响降到最低。随着疫情被遏制以及这个外生冲击的消失,中国经济会很快恢复到其正常的增长轨道上来。

  第二,中国经济长期发展的新动能及其巨大的潜力,决定了中国作为推动世界经济增长的主要动力源的地位和作用,不会因为疫情冲击而发生改变。目前,中国已经连续多年稳居世界第二大经济体,人均GDP突破一万美元,具有14亿多人口和超大规模的市场优势。巨大的消费潜力不会因为疫情冲击而发生根本性改变,超大规模的市场优势决定了中国经济有巨大的韧性和空间。此外,创新驱动发展战略和经济转型升级将会继续为中国发展带来巨大的新动能,经济迈向高质量发展会为中国经济带来新的动力;全面深化改革和扩大开放继续为中国经济长期发展带来巨大的制度红利。因此,疫情的短期冲击,不会改变中国经济长期向好的发展态势,也无法从根本上撼动中国经济在世界经济中的地位和作用。特别是在世界经济增长本身持续低迷的背景下,中国经济仍将继续是世界经济增长的重要动力源,继续是世界经济持续发展的“压舱石”和“稳定器”。

  第三,疫情冲击不会从根本上影响中国参与全球价值链和供应链体系,中国也将继续推动全球价值链分工体系持续健康发展。疫情在短期内会影响中国产业链、供应链,也会给全球价值链带来一定冲击,但是不会改变全球价值链的基本格局,更不会导致全球供应链中断。近二十年来,国际分工体系已经发生深刻变化,全球投资贸易格局从传统的简单的市场分工、产业分工走向价值链分工,国际分工体系在日趋细化的同时,也更加相互依赖。开放发展的中国顺应国际分工大势,已经深度融入全球价值链体系,为全球供应链深化和世界经济发展作出了贡献。从理论上说,一国参与全球价值链及其细化分工并不断发展,从根本上取决于技术和创新、庞大的市场规模、鼓励竞争和创新的有效制度等要素,而不是取决于某种外在因素甚至短期变量。因此,短期的疫情冲击,不仅不会改变中国参与全球价值链的既有格局,更不会改变全球供应链的基本态势。不仅如此,中国正在深度融入世界经济,通过实施创新驱动发展战略,形成新技术、新产业,为推动全球价值链分工体系的发展作出更大的积极贡献。

  第四,疫情冲击不会影响世界经济和全球化发展的基本方向和趋势,开放发展的中国将继续推动世界经济实现合作共赢。疫情发生以后,中国与世界各国政府采取必要的应对措施防止疫情扩散,不会改变全球化发展的基本态势。中国顺应全球化发展的规律,始终坚持开放发展的理念,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,提出建设更高水平开放型经济新体制,并提出许多扩大开放的举措。即使在面对新冠肺炎疫情这种重大突发公共卫生事件,中国政府也始终本着公开、透明、负责任的态度,积极回应各方关切,加强同国际社会合作,继续推动全球治理体系实现合作共赢。面对疫情,国际社会应顺应全球化合作与发展趋势,在抗击病魔的全球战“疫”中守望相助、携手并肩,共同构建人类命运共同体,共同创造人类的美好未来。

  (作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、上海市社联党组书记 权 衡 本文来源:经济日报)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多