点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 经济频道> 滚动大图 > 正文

打通大动脉 畅通微循环

来源:经济日报2020-03-18 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国铁路北京局集团调度所全力保通保畅,服务生产生活秩序加快恢复。(资料图片)

  交通是经济社会发展的“动脉”,恢复正常交通运输秩序是统筹推进疫情分区分级精准防控和经济社会发展工作,争取早日夺取“双胜利”的基本保障。

  为此,交通运输行业努力克服困难,投入大量人力物力,落实好差异化防控政策,做好疏堵保畅工作,确保防疫用品、生产生活物资等顺畅运输,为疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复提供了坚强支撑。

  疫情防控的“守门员”

  除夕前夕,一条重磅新闻引发了全社会的关注:1月23日10时起,武汉城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  新冠肺炎疫情暴发时正值春运,巨大的客流量给疫情防控带来巨大压力。各地交通部门根据实际情况,采取各种管制措施,当好疫情防控的“守门员”。

  在各方共同努力下,今年春运客流量大幅下降,有效遏制了人员高峰出行可能引起的疫情链式传播风险。

  人员流动虽然减少了,可物资保障需求不会减少,不仅如此,防疫物资的运输保障压力明显加大了。针对此,交通运输部坚持“一断三不断”。具体来说,坚决阻断病毒传播渠道;通过公路交通网络的“不断”保障整个社会运行“不断”、应急运输绿色通道“不断”、必要的群众生产生活物资的运输通道“不断”。

  2月11日13时,46036次货运列车驶出西安市户县车站,2车共120吨防疫物资随列车驰援湖北。该批物资主要是药用淀粉,将用于制作杀菌消毒液、药用冲剂、片剂或胶囊制剂。

  3月8日一早,满载1000件湖北秭归脐橙的物流运输车,平安抵达武汉市汉阳区汉桥城中花园,既补充了居家抗疫的武汉市民的“菜篮子”,又减少了果农的经济损失……

  根据统计,1月27日至3月9日,交通系统累计向湖北地区运送防疫物资和生活物资73.44万吨,运送电煤、燃油等生产物资127.9万吨。截至3月8日,交通运输部物流保障办公室受理运输需求并下达紧急运输指令148项,累计运输货物3.79万吨。

  此外,各级交通部门还根据不同地区的疫情风险程度,分区分级有序恢复暂停运营的城市公交、出租车等与人民群众生活紧密相关的各类交通运输服务。

  复工复产的“先行官”

  3月7日下午,41074次列车从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站开出,其加挂的敞车装载着9200个汽车座椅座框骨架、9520个背框骨架。这批产品将被直接送往吉林省长春市,满足一汽轿车股份有限公司的生产所需。

  湖北省是一汽集团主要的汽车零部件供应地。疫情发生以来,湖北省实行了严格的交通管控措施,汽车零部件供应不足直接影响了一汽集团的复工复产。

  据交通运输部有关负责人介绍,3月初,吉林省交通运输厅向交通运输部物流保障办公室提出了运输保障需求。经协商,物流保障办公室于3月6日下发第49号紧急运输任务指令,协调国家铁路集团承担紧急运输任务。第一批汽车零部件于3月9日运达长春,其他汽车零部件装车运输计划也正在制定中。

  交通运输是复工复产的“先行官”,因此必须打通“大动脉”、畅通“微循环”。交通运输部门坚决贯彻落实中央要求,分区分级开展疫情防控,强调避免“一刀切”的过度封路方式,强化运输方式协同,充分发挥综合交通运输的比较优势和组合效率,畅通物流大通道,确保原料供得上、产品出得去。

  2月29日晚,G839次复工专列缓缓驶入深圳北站8站台,由陕西来深圳的320余名务工人员乘专列返岗复工。为做好务工人员运输保障及疫情防控工作,深圳北站积极配合地方政府和用工企业开行“复工专列”,让务工人员安全有序返岗,助力企业复工复产。

  “实施‘点对点’一站式直达包车运输,是疫情防控期间的最佳选择。”交通运输部运输服务司副司长蔡团结表示,农民工返岗运输是重中之重。为此,交通运输部精准摸排需求,周密部署运输方案,实施“一车一策”。目前,全国已经有四川、浙江、山东、福建等27个省份推行了‘点对点’的一站直达包车业务,累计组织包车约8万趟次,共运输农民工约170万人。

  据国铁集团客运部主任黄欣介绍,从2月16日全国铁路开行首趟专列至3月6日,集团共组织开行专列246列,运输人数达到27万人次,近期将再安排25列专列。

  经济发展的“压舱石”

  3月9日,昌景黄高铁江西段最长隧道——瑶里隧道正式复工。昌景黄高铁是江西继沪昆高铁之后连通长三角的又一条高铁大动脉,能够在南昌与上海之间形成第二条快速客运通道,预计2023年9月建成通车。

  “为把因疫情损失的工期夺回来,隧道复工后,项目部一方面抓好疫情防控工作,另一方面提高施工效率。”据项目承建方中铁十八局集团昌景黄项目部副经理兼二分部经理薛涛介绍,项目施工采取“人停机不停”方式,工人“三班倒”,机械24小时作业,在保障安全的前提下尽可能加快进度。

  基础设施建设尤其是交通基础设施建设具有“乘数效应”,能带来几倍于投资额的社会总需求和国民收入,对于经济社会发展具有“压舱石”作用。

  根据计划,2020年,全国计划完成铁路投资8000亿元、公路水路投资1.8万亿元、民航投资900亿元。

  3月3日,交通运输部印发通知,就进一步做好公路水运工程疫情防控、有序精准推动复工开工作出全面部署,分类有序推进在建项目尽快复工,加快推进新建项目开工。

  在交通运输部统筹推进下,当前除湖北以及因气候原因不具备复工复产条件的省份,其余各省(区、市)已逐步复工复产,并纷纷出台相关指导意见或实施方案,项目建设回归正轨。

  不过受到疫情影响,当前资源供应和保障依然存在诸多限制,各项重点工程建设项目复工存在一定困难。面对这种情况,各地各部门结合疫情防控要求和当地实际情况,科学分类施策,优先保障重点项目、控制性工程,优先保障当年完工项目,优先保障交通扶贫脱贫攻坚项目开展复工工作,确保“好钢用在刀刃上”。

  “目前,供应钢箱梁的企业暂未复工,建设所需钢箱梁等耗材暂时无法到位。”四川交投成渝公司成乐高速公路扩容项目乐山代表处处长李宸说。基于这一特殊情况,成乐高速公路扩容建设项目合理安排工序,分工序、分层次推进工作。“先完成高架桥建设,梁板架设、桥面铺装等上部结构施工得等条件成熟后再说。”

  截至3月5日,铁路在建项目的复工率已经达到77.8%,公路、水路总投资10亿元以上的在建项目复工率达到68.2%,民航机场建设项目复工率达到59.3%,复工形势积极向好。(齐 慧)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 战“疫”归来已是春

独家策划

推荐阅读
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
4月1日,在南昌市红谷滩新区,市民在赣江江边散步。据江西省防汛抗旱指挥部前期研判分析,今年江西省降雨较多年均值略偏多,强对流天气较常年偏多。目前江西各地正大力推进水毁工程修复,开展隐患排查检查,做好水库堤防安全度汛工作,全力备战今年汛期。
2020-04-01 14:13
3月31日,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,大熊猫“佳佳”在活动区域玩耍。
2020-04-01 10:06
这是3月31日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。近日,位于辽宁省沈阳市康平县的卧龙湖湿地迎来大批迁徙的候鸟。
2020-04-01 09:14
这是融水苗族自治县杆洞乡小河村高羽苗寨的木楼和梯田(3月31日摄,无人机照片)。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。随着气温逐渐转暖,广西融水苗族自治县杆洞乡的苗寨梯田景色迷人,美如画卷。
2020-04-01 09:11
3月31日,在四川省西昌市,市民手捧菊花前往殡仪馆悼念牺牲的扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。当日,扑救西昌森林火灾牺牲人员遗体全部护送至西昌市殡仪馆,当地群众自发前去悼念扑火英雄。
2020-04-01 09:07
这是3月29日在印度新德里拍摄的改造中的火车车厢。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。印度31日宣布,将对约2万个火车车厢进行改造,供该国感染新冠病毒的人们进行隔离。
2020-04-01 09:04
这是3月31日拍摄的正在打开的大藤峡水利枢纽工程船闸上闸首人字门。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。当日,广西大藤峡水利枢纽工程船闸试通航启动,预计一年后可正式通航。
2020-04-01 08:59
3月31日,在埃及首都开罗,工作人员在地铁站台消毒。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。埃及卫生部当晚说,埃及境内新增54例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例710例,新增死亡病例5例,累计死亡病例46例。
2020-04-01 08:58
3月31日,在杭州萧山国际机场,工作人员在牵引货物,准备装上货机。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。据了解,受疫情影响,客运航班大面积取消,在多方努力之下,该货运航线得以紧急开通,一周运行5班。
2020-04-01 08:57
加载更多