点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:农综区开展网上遍访活动服务企业发展
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

农综区开展网上遍访活动服务企业发展

来源:中国网 东海资讯2020-02-14 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,国家农综区在抓细抓实防疫措施的同时,围绕农综区建设“重点突破年”的目标要求,广泛开展网上遍访服务对象活动,征求工作意见建议,帮助解决实际困难,为做好企业复工复产、项目平台建设、开展“双招双引”等创造积极有利条件,确保做到疫情防控与服务发展“两不误”。

  解难题促生产 积极推动企业复产复工

  “园区发展有哪些进展?遇到了什么问题?需要管委会做些什么?”“我们园区正在南美考察种牛,将根据考察结果筛选优质种牛资源,签订采购合同。目前已有2000头即宰牛从澳洲登船,预计正月底到港,园区已做好复工准备,后期还需要协调印发国际现代畜牧产业园工作专班方案和开展进口冻品的供应链金融、运营社区便民服务超市等业务”。2月8日,农综区管委会(筹)政策法规部工作人员正与国际现代畜牧产业园负责人进行电话沟通交流。

  农综区集中利用10天的时间,通过电话、微信、视频会议等形式,向服务对象介绍各地特别是山东、潍坊防控疫情的严密举措,为做好企业复工复产、项目平台建设等创造积极有利条件。落实高端发展平台包靠责任制。对今年重点突破建设的东亚畜牧交易所、国际畜牧现代产业园等高端平台,实行一平台一方案,专人专班专责,提供全过程“保姆式”服务。近期,主要协同各平台解决遇到的疫情防控、招工用工、人才招聘、资金支持等方面的需求。

  与此同时,防疫期间,农综区对管委会机关和所有入驻食品谷总部基地企业、单位,逐一落实严细措施,在食品谷总部基地备好红外测温仪、酒精、消毒液等防疫用品,对进入园区的人员进行体温测试和实名登记,对园区大楼、电梯等重点区域做好消杀工作。

  “从大厨房到小厨房” 保障蔬菜供应缓解心慌

  疫情的蔓延,让整个春节假期变得静谧,宅在家里的大部分人们也在为疫情防控贡献自己家庭的力量。然而,在潍坊国家农综区的中百大厨房里,虽是凌晨四点,但却是一片灯火通明,一群人围着几辆大货车在有条不紊的忙碌着。

  农综区管委会(筹)常务副主任于冬菊介绍说,中百大厨房是保障区域农产品市场稳定供应的重要力量。为了切实好发挥好中百大厨房作用,农综区有关部室积极与企业对接,详细了解企业需求,加大与相关部门单位的协调力度,全力帮助解决企业在货源组织、车辆运输等方面的问题,为企业做好市场供应提供了有力支持。

  在停着的一排车队前,驾驶员老李拎着一壶热水准备上车,露出憨厚的笑容:“这是最近十天内第五次去青岛送菜了。一路上到处都是检查站,但只要拿出通行证,说一句‘我们是给超市送菜的’,就都一路绿灯通过了。”老李骄傲且自豪的说道。他深知,这一车蔬菜,承载着很多家庭的期望,毕竟有太多人出不了门吃不上菜啊!

  记者了解到,在中百大厨房,像老李这样的驾驶员,一共有18个,驾驶的货车载重量在10吨左右,不仅要保证潍坊本地的蔬菜供应,还要在凌晨时间把水果蔬菜送往青岛、泰安、滨州、烟台等地,辐射半径达三百公里,工作强高可想而知。

  还有这么一群装卸工,他们工作时间为夜半子时,每人每天除了正常卸货外平均每人要装一辆大车,每天搬货7个多小时,重量高达20000斤!

  于冬菊感慨地说,正是有了中百大厨房全体员工的辛勤付出,才丰富了老百姓的餐桌,缓解了物资紧缺的心慌,坚定了人们抗击疫情的决心和意志。

  “稳预期、优环境” 推动双招双引有序进行

  坚持“双招双引”工作一刻不停。农综区对去年以来有合作意向的项目进行梳理汇总,在合作内容、投资方式、政策需求等方面实行网上洽谈,力求尽快达成更多合作共识;对国外规划建设的农综区现代农业产业园,加快落实落地进度;对核心区内在建项目加强调度服务,推动中国农创港、国家现代农业产业园、国际种业研发集聚区等项目尽快复工复产;对辐射区的正大集团300万只蛋鸡、新希望六和集团300万头生猪等项目,协同推动复工建设。

  坚定外来投资企业发展信心。通过包靠项目负责人进行网上对接,对泰国正大集团等外来投资企业和先正达公司、国药集团等国内企业机构,及时传递疫情防控信息和政策措施,稳定投资预期,坚定发展信心。搞好跟踪服务,对企业在进出口贸易、复工生产、物流运输、资金需求等方面遇到的困难进行协调解决,营造良好发展环境。

  积极与外聘专家顾问团队沟通。对首批聘请的20名国内外专家顾问逐一进行电话、微信访问,加强与高等院校、科研院所、专家人才的联系对接,加快推动中国(潍坊)食品科学与加工技术研究院、国际院士谷、潍坊农业大数据中心等项目建设,搭建农业食品领域高新技术国际交流合作平台,加快建设全国科技创新先行区。(王聪聪 曹光明)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多