点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”严防死守 复产有序展开 央企全力以赴抗疫情稳生产
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

战“疫”严防死守 复产有序展开 央企全力以赴抗疫情稳生产

来源:新华网2020-02-14 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月14日电题:战“疫”严防死守复产有序展开——中央企业全力以赴抗疫情稳生产

  新华社记者王希、白明山

  疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。连日来,中央企业坚持在做好疫情科学防控的前提下,分类分批、安全有序复工复产。截至目前,除地方政府要求延迟开工的企业外,96家中央企业所属2万余户生产型子企业的复工率已超过80%。

  开足马力保障防控物资供应

  “坚决完成目标任务,不获全胜,决不收兵!”新兴际华集团下属际华股份总经理袁海黎日前签下了一份特殊的“军令状”。

  产量目标精准到日,多家主力企业职工全员上阵,紧急购置专用设备……为了更快生产出疫情防控一线急需的医用防护服,这家中央企业正全力以赴。2月11日晚上8点,他们紧急赶制出的2万件医用防护服,已连夜发往武汉。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。国务院国资委成立了医疗物资保障专项工作组,及时协调解决企业生产、发运重点医疗防控物资过程中遇到的突出问题。

  连日来,中央企业挖掘潜力、扩大产能,开足马力生产口罩、防护服、医用消毒酒精以及各类医学器械等重点医疗防控物资。

  中国化工旗下沈阳橡胶院发挥科研院所技术优势,用5天时间完成了资质办理、产品研发、物资采购等工作,紧急转产抗疫急需的隔离服。目前,企业可每天交付A型隔离服60套,同时开始准备生产B型隔离服,最大产能将达到每天1000套。

  国投生物下属5家酒精生产企业主动调整产品结构,现在均可生产出符合国家标准的酒精消毒液,日生产能力总计达2000吨。截至2月10日,国投生物已向社会捐赠325吨消毒酒精。

  国资委有关负责人介绍说,截至目前,相关央企医用防护服产能已经达到每天2万套,到2月14日将达到每天4万套,口罩产能也将在本月底达到每天160万只以上。

  全力以赴确保生活必需品稳定

  2月4日,中粮肉食生鲜制品部华中区生产小包装生鲜猪肉35491盒,打破武汉公司建厂以来日产量历史纪录。

  作为我国最大的粮油食品企业,中粮集团在疫情防控期间“不停工、保生产、保供应”。目前,企业每天发往武汉市场的大米超过200吨、面粉面条合计约50吨、食用油约300吨。

  确保各类生活必需品供应,与百姓生活息息相关。面对疫情,部分民生领域央企复工后加大了采购生产力度。

  中储粮集团应急加工因需而动,各地直属库积极做好轮换销售出库,切实保障粮油供应和市场稳定。中储粮湖南分公司已加工5个批次、数百吨大米投放市场。

  中盐集团组织所属食盐生产企业加大生产力度,加强食盐储备、市场价格监控,针对重点地区启动食盐应急调配方案。中盐集团旗下除了湖北省企业外,已全面开展生产,全国食盐日产量约5000吨,可持续保障各地食盐供应。

  努力保持生产经营稳定运行

  2月7日一早,广东江门舒而美医疗用品有限公司生产线全速运转,工人正加紧生产医用口罩。厂房外,南方电网广东江门供电局的工作人员,正为该公司用电增容项目紧急施工。

  “比预计的通电时间早了十几天,这样我们新增的两台设备就能很快上线,口罩产能将在现有基础上提升1.2倍。”舒而美公司负责人说。

  连日来,电力、能源、通信等领域央企抗疫情、稳经营双管齐下,为其他企业复工提供基础保障——

  南方电网提出了加强重要场所和重点区域保供电、加快满足疫情防控新增用电需求等举措,2月6日南方电网主要城市中心营业厅有1508个已正常营业;为应对疫情影响,国家电网推出了提高办电服务效率等12条举措,全力助推企业复工复产。

  为保障疫情防控一线人员及重点地区用户的正常通信,中国电信、中国联通、中国移动三大电信运营商推出免停机、缓停机等服务,近期又推出包括“云服务”在内的10项在线服务新举措。

  今年1月,国家能源集团商品煤销售完成5584万吨,发电量完成849亿千瓦时。“我们正采取加大高效矿井自产、建立采购绿色通道等措施,增强煤炭应急供应能力,为各企业复工复产提供可靠的能源供应。”国家能源集团有关负责人表示,企业2月计划供应煤炭4948万吨,其中为湖北供应煤炭106万吨。

  此外相关央企统筹疫情防控与复工复产,一批国家重点项目已开始有序推进。

  来自国资委的数据显示,目前石油石化央企复工率达到98.1%;电网、发电企业复工率达91.5%;通信企业复工率为98%;矿业企业、冶金企业复工率分别为86.2%和82.4%;仓储企业已全面复工。

  “央企将切实做好应对疫情的准备,努力把疫情对正常经营带来的不利影响降到最低。”国资委有关负责人说。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多