点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中央地方陆续出台利好政策 打响扶持中小微企业保卫战
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中央地方陆续出台利好政策 打响扶持中小微企业保卫战

来源:经济日报2020-02-14 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近一段时间以来,一场扶持中小微企业的保卫战在全国打响,中央和地方陆续出台了诸多利好政策。专家建议,在出台扶持政策之后,各级政府要持续深化“放管服”改革,优化中小微企业的生存环境,使他们能够真正依靠市场活下来,而且活得越来越好。

  在众志成城抗击疫情的同时,一场扶持中小微企业的保卫战也在全国打响。

  据不完全统计,近一段时间以来,已经有北京、上海、重庆、湖南、四川、广东、海南、山西、天津、福建、浙江、江西、山东等省市,海口、福州、济南、青岛、苏州、宁波、厦门、佛山、唐山、湖州等城市相继出台了扶持企业的政策。

  同时,财政部、国家税务总局、商务部、央行、人社部、教育部、国家卫生健康委等多部门纷纷推出了多项有针对性政策。

  随着中央和地方的政策形成立体“组合拳”,迅速出击,中小微企业信心逐渐恢复。记者在采访中发现,在利好政策频出的同时,企业已经展开了积极自救,力求在危机中寻找机遇。

  中央扶持政策频出

  据不完全统计,连日来,中央和国家层面出台了诸多利好政策。

  疫情之下,申报纳税的期限颇受关注。对此,1月30日,国家税务总局发文明确,在全国范围内将2020年2月份的法定申报纳税期限延长至2月24日;湖北等疫情严重地区可视情况再延长。

  与此同时,不少企业在疫情的影响下,经营面临不同程度的困难。1月31日,中国人民银行、财政部、中国银行保险监督管理委员会等部门联合发文,列出了30条措施,其中明确对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。

  企业要想谋求发展,资金流的重要性不言而喻。2月1日,财政部出台政策,提出对疫情防控重点保障企业贷款给予财政贴息支持,加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度,并强调优化对受疫情影响企业的融资担保服务。

  为了进一步支持中小微企业,2月5日,人力资源和社会保障部、财政部等部门联合印发通知,对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴,并提出加大失业保险稳岗返还力度,适当放宽标准。

  2月6日,财政部、国家税务总局联合发文,提出对防控疫情产生的部分支出、收入,可以抵税或是免征增值税,例如对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

  这些政策主要着力缓解企业的现金流压力,用金融支持的方式协助企业渡过难关,特别是用更大力度降成本,为企业加油、减负。

  各地推出五类政策

  从目前各地出台的政策来看,主要集中在减轻企业负担、加大金融支持、优化提升服务、稳定员工队伍和生产经营支持这5大类。

  针对减负,各地提出了延期缴纳税款、减免中小微企业税费、引导降低房租成本等措施。

  例如,济南市对纳入国家、省、市物资统购统销的重点防疫物资生产企业先缴后返3个月生产增值税。海口市降低企业税费水平,对市级权限内的有关税费政策,在国家规定的幅度内降到法定税率最低水平。

  在金融支持方面,多地提出鼓励各银行机构采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款,加大对中小微企业的融资增信力度。

  上海市嘉定区提出,给予贴息担保补助。对小额贷款公司低于10%利率的贷款业务给予5%的利率补贴;对融资担保公司担保费率低于2%的担保业务给予1%的费率补贴。

  重庆市提出,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,予以展期、续贷,出现逾期的免除逾期利息。

  在优化服务方面,主要是建立资金审核绿色通道,优化流程。例如,海口市提出,全市涉及中小企业的相关扶持政策,在满足兑现条件的情况下,于2020年上半年完成审核、兑现和拨付工作。

  江苏盐城市提出,加快中小企业账款支付。组织政府部门、政府平台公司、国有企业全面清理与中小企业的业务往来账款,对已达付款期的,加快支付账款,确保账款清偿率达100%。

  另外,多地都提出了缓缴社保、提供生产经营补贴等措施。

  这些政策涉及中小微企业经营的方方面面,也是政府此前多种扶持政策的深化版、组合拳。有些政策已经细化到月份,细化到具体利率。

  “中小微企业眼前的困难很可能意味着生死存亡。企业是社会民生的重大载体,涉及亿万人的就业、家庭民生,政府必须出手干预,不能听之任之。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,这些政策都是非常及时和必要的,“帮助企业恢复正常秩序,这是雪中送炭,政府应该起到这样的作用。”

  企业正在积极自救

  疫情之下,中小微企业受到的冲击是巨大的。

  “主要是员工无法按时返工,经济活动一直没有恢复,业务也无法开展,没有收入。”四川谛达诺科技有限公司CEO许波告诉记者。广东九联科技股份有限公司董事长詹启军也告诉记者,他们原定2月10日复工,但惠州当地要求14天隔离,他预计可能要等到3月份才能复工。

  北京政和民营经济发展研究中心在全国工商联经济部支持下开展的调研表明,目前超过82%的民营企业开工时间受到了疫情影响。因为无法正常开展经营,收入断崖式下跌。

  同时,受疫情影响,消费市场无法启动,也让企业左右为难。“因为疫情防控,居民用户都在家中隔离封闭,原本属于旺季的出行需求急剧下降,带来公司营业收入急剧下降。”成都摩喀智能科技有限公司法人代表王剑锋告诉记者,公司的运营成本丝毫没有降低,延期复工又导致业绩回暖遥遥无期,人力成本成倍提升,这对企业来说是雪上加霜。

  作为中国经济中最有活力的部分,企业绝不会坐以待毙。他们已开始积极“自救”,抓住一切机会转型。谛达诺是做健康机器人的,疫情发生后,他们迅速调整策略,推出了红外热成像测温机器人,现在市场反馈不错。而且,因为疫情,更多学校开始重视校园健康,很多学校主动联系。

  “希望政府能够多给我们一些机会。”许波说,他们把政府用于防疫的需求做了一个机会清单,帮助企业对接机会和资金。

  现在,谛达诺正在帮助一些地方政府部门制定防控疫情的解决方案。采访当天,许波就在协助当地教育部门制定一个幼教机构防控疫情的解决方案。

  “危机中也有机会。”盘和林认为,在线教育、生鲜、医疗健康类、公共卫生类的企业会迎来发展机遇。但他也提醒,好政策的关键在于政策落地。

  从长远来看,中小微企业长期的生存环境,比如公平竞争的营商环境优化,可能更为重要。“只有真正改善中小微企业的生存环境,才是真正实现中小微企业的自我造血功能,毕竟政府的财力、人力有限,不可能大包大揽,各种优惠政策给予中小微企业的帮助是有限的、暂时的,最终还是要靠市场。”盘和林建议,在出台扶持政策之后,各级政府要持续深化“放管服”改革,优化中小微企业的生存环境,使他们能够真正依靠市场活下来,而且活得越来越好。(经济日报·中国经济网记者佘 颖)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多