点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:主要快递企业恢复正常运营
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

主要快递企业恢复正常运营

来源:经济日报2020-02-13 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月10日晚,中通快递上海分拨中心,现场的操作员都佩戴口罩上岗,在全自动传动带上繁忙有序分拣快递包裹,场地设备和车辆都作了严格消毒。邱大朋摄(中经视觉)

  新冠肺炎疫情发生以来,邮政快递业积极参与疫情防控阻击战,特别在保障寄递正常运行和医疗物资运输配送“绿色通道”正常运转方面,发挥了重要作用。

  为更好地满足疫情防控物资和人民群众日常基本生活物资的运输和寄递,2月10日,国内主要快递企业已陆续恢复正常运营状态。截至目前,中国邮政、京东物流、中通快递、苏宁物流、圆通速递、德邦快递等13家寄递企业由“春节模式”进入到正常运营状态。

  需要注意的是,恢复正常运营并不代表产能恢复正常。根据国家邮政局部署,要分阶段确定快递企业恢复生产目标,积极推进网购快递的生产恢复,以满足百姓网购快递需求。计划在本月中旬,快递业生产要恢复到正常产能的四成以上;到本月下旬,根据疫情变化和形势发展,继续提高产能比重。

  眼下,寄递企业在疫情防控、恢复生产工作方面推进如何?还面临哪些困难?

  中国邮政:

  全网投递能力快速恢复

  受疫情影响,当前部分生产与投递人员无法返回工作地,或需居家隔离。同时,各地很多小区、行政村实施封闭隔离,部分企事业单位未恢复上班,对全网邮件处理与投递造成了较大影响。

  对此,中国邮政积极采取应对措施:在投递环节,适时调整作业模式,与收件人电话协商投递方式,尽可能减少直接接触;针对封闭小区、行政村等因“区”施策,全力保障党政军机关和企事业单位的防疫物资及邮件、报刊投递。同时,要求各中心局与处理中心通过逐局落实人员返岗,各机关部门人员深入基层帮扶生产,生产人员积极主动加班加点等措施,逐步提高产能恢复比重。目前,全网投递能力已恢复至78%。

  自疫情发生以来,中国邮政全面快速开通寄递服务“绿色通道”。为确保捐赠寄递渠道全面畅通,快速协调工作和解决存在问题,中国邮政还特别组建了专项工作关键人体系,由31个省区市和346个地市分管领导及揽收调度负责人共650人组成的关键人队伍,全方位跟进捐赠物资寄递工作。目前,全网通过免费寄递、免费专车、组开专机运输3种方式高效精准的运输防疫物资。截至2月11日24时,中国邮政已累计免费承运疫情防控物资27.3万箱,3180.6吨。自1月24日起,累计开行发往湖北的省际汽车583辆次,总载重6996吨。其中免费运送防疫物资的省际专车154辆次。累计组开运送防疫物资的邮政航空专机13架次,运送防疫物资共167.4吨。

  京东物流:

  保障防疫物资运输

  新冠肺炎疫情发生以来,为确保抗击疫情的物资和生活用品物流得到保障服务,数以万计的一线物流人投身“战疫”。在这次支援武汉的行动中,物流方面最大的考验还是干线和城配的运力调度。“面对此次疫情,京东物流要做的就是快速和精准。”京东物流集团CEO王振辉表示。

  据介绍,1月21日,京东物流即开始为湖北当地药企提供紧急药品运输;22日宣布开始优先配送医疗机构指定订单;25日正式开通全国各地驰援武汉救援物资的义务运输通道,接受地方政府、公益组织、企事业单位和医疗器械生产企业等机构组织对武汉地区的援助需求。

  在此过程中,京东物流充分发挥供应链物流能力和技术优势,在保障防疫救援物资的同时,全速运转保障民生物资的及时送达。截至2月10日,京东物流已将来自全国超过2000吨防疫物资以及民生应急物资送达武汉及周边地区,同时以基础设施、供应链、技术、人力等全方位能力在湖北当地展开服务。

  在支援抗击疫情中,快速和精准是如何做到的呢?京东物流相关负责人表示,一是基础运力的保障充分,人员和车辆都可以承担部分应急物资运输的功能;二是合理统筹运力资源,把物流短链、智能、共生的理念在应急物资运输上进行充分发挥;三是长期高品质服务形成的企业公信力和品牌力,这是京东获得交通部门、医疗机构、慈善机构信任的一大原因。此外,为了保障救援物资供应和消费者需求而奋战在一线的员工健康安全,持续调拨口罩、体温计、消毒液等防疫应急物资,并在重点区域加备防护镜、防护服、口罩、医用手套等,以最大程度保障一线同事的健康安全。

  中通快递:

  设立1亿元“战疫”基金

  疫情发生以来,国家邮政局多次强调要加强从业人员健康防控,确保邮递员和快递小哥在投递过程中的健康安全。对此,中通快递2月7日宣布设立1亿元新冠肺炎疫情防控专项基金,着重保障一线员工健康安全。

  中通快递表示,设立1亿元的“战疫”基金将有力支持保障疫情有效防控和科学有序复产,重点用于一线员工风险保障。中心和网点科学有序复工后,一线员工在工作中若感染并确诊为新冠肺炎的医疗救助和生活补助费用等,单人最高补助金额可达50万元,最大限度解除快递员、驾驶员、操作人员等广大一线员工的后顾之忧。

  与此同时,为做好疫情防控,中通快递要求,各部门负责人担起第一责任人的责任,必须要亲临一线指挥;全面掌握返岗员工假日外出情况,如实做好健康信息登记和管理等工作。此外,还要认真做好员工返岗后的疫情防控,严格按疫情防控工作方案和要求,加强对员工办公室、食堂、电梯间等场所的通风、消毒,每日岗前、岗后对巴枪等各类设施、设备及车辆用84消毒液进行消毒处理,并张贴“已消毒”标识,注明消毒日期和时间。

  圆通速递:

  “三箭齐发”助力疫情防控

  自疫情发生以来,圆通速递推出了防疫物资支持、免息资金扶持、员工保险赠送、考核办法调整、应急协助管理等5项举措,进一步减轻全网加盟商经营压力,确保人员和生产安全,保障正常运营和服务质量。

  与此同时,圆通速递旗下国内、国际、航空网络“三箭齐发”,全面助力疫情防控阻击战。一方面,免费承运防控救援物资。截至目前,公司全网已免费向湖北省疫情防控一线运送口罩、防护服、护目镜、消毒液等各类防控救援物资360余吨;另一方面,捐赠防控救援物资。公司从德国、澳大利亚、韩国等地采购多批紧缺救援物资近200万件捐赠给国内多地医疗机构、红十字会等。此外,航空网络还分别从越南胡志明、韩国首尔、韩国仁川、日本福冈等地往国内紧急运送海外采购的物资。

  在疫情防控期间,圆通速递总部还设立了总额为3亿元的抗击疫情扶持基金,针对全网有困难的加盟商,将根据实际情况给予10万元至30万元额度、3个月免息借款扶持。同时,1月22日至2月29日,总部将对全网所有派送、延误、客户投诉、升级投诉等服务质量的考核内容灵活调整、酌情处理。

  苏宁物流:

  把援助和保障放在首位

  疫情发生后,苏宁物流第一时间成立湖北绿色运输专项小组,专线电话95315免费为公益组织和机构提供捐赠防疫救援物资运输支持,快速响应,快速调配。除医疗物资外,还开通了生活亟需物资的定向支援运输通道。

  自1月25日苏宁物流开通“绿色通道”以来,免费运输捐赠防疫救援物资已累计达500吨。据介绍,目前有超过1.2万名物流仓储和快递人员、5800多辆运输车辆坚持工作,同时全国超过1万名服务工程师在岗保障家庭家电使用,总计超过3万名一线物流和服务人员,或驻守在各个城市,或往返于两地将物资送往疫区。

  同时,为了让全国人民在这个特殊时期也能吃上新鲜、平价的蔬菜,苏宁还陆续推出了许多举措。比如,深耕社区市场的苏宁小店,如今已经成为居民们买菜的便捷渠道,其“线上下单,线下取货”的苏宁菜场模式得到了消费者的认可,销售规模也同比增长超过50%。依托强大的供应链优势,苏宁小店多措并举确保其他各类商品供应充足。从1月27日开始,苏宁菜场的蔬菜品类陆续增加供应,菜品近70种。(吉蕾蕾)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多