点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全国各地巿场供应见闻:想买的都有 菜肉管够
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

全国各地巿场供应见闻:想买的都有 菜肉管够

来源:人民日报海外版2020-02-13 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “想买的都有, 菜肉管够!”

  ——全国各地巿场供应见闻

  “现在店里缺人,我就多干点,一切为了顾客”

  2月12日上午,在永辉超市上海三林印象城店,售货员吴志阳正在切肉。他旁边是一排排生鲜:鸡腿,1斤9.98元;白刀鱼,1斤13.98元……

  吴志阳原定今年春节回江苏老家办婚礼。面对新冠肺炎疫情,他果断将婚礼延后并留在上海。大年初四,吴志阳决定回到店里。每天工作10多个小时,半个月来他一直如此。

  “现在店里缺人,我就多干点,一切为了顾客。”吴志阳说。店里有员工110人,现在到岗83人,他们的默默付出,保证了超市正常运营。

  记者看到,店里芒果、柑橘、苹果、草莓等个个鲜亮,绿叶菜摆满货架,各类生鲜齐全,蛋、鱼、肉充足。前几天,部分方便面和肉制品缺货,眼下新进的货已在路上,很快就可以上架。正在挑选水果的附近居民顾阿姨说:“货架上这么多商品,就是我们的定心丸。相信大家一定能挺过这个难关!”

  据记者了解,各地在防控疫情的同时,大力保供给,纷纷出实招,市场货足价稳,“米袋子”“菜篮子”满满当当。

  “我们吃住都在公司,大家劲头很足”

  2月10日晚21∶53,记者拨出一个电话。接通后,另一头传来含混的声音。

  “您是睡了吗?”记者问。

  “没呢,有点累,只是眯一下。”

  接电话的叫施建杰,下午17点后,他的身份是浙江宁波慈溪市海通集团运营总监。17点前,他的角色是生产车间工人。

  受疫情影响,企业延后复工。海通集团生产面饼和冷冻西兰花,为保证供给,经政府部门批准,海通提前复工。

  可是,很多工人暂时无法到岗。以冷冻车间为例,本来有150人,而正月初十到岗的仅50人。于是,公司作出决定:管理层全部下车间。

  这样,加上干部,冷冻车间一共有了110人,施建杰就被分到这里。他一人干两人的活,既端菜又切菜。

  下班后,施建杰再集中处理“本职”工作,包括管护设备、对外联络等。

  这几日,海通集团每天收购20吨左右的西兰花进行加工。在一条条流水线上,员工戴口罩、穿防护服加紧生产。“非常时期,这是企业的责任。”施建杰说。

  本周,各地陆续复工复产,市场供应更加丰富。

  2月12日,在新疆阿勒泰福海县旺源生物科技集团车间,一袋袋驼奶粉从生产线上下来,包装工人杨琼熟练地捡起它们,放进纸质包装盒里。“为了安全,我们吃住都在公司,一天工作8小时,大家劲头很足。”杨琼说。

  旺源集团副总经理刘姗姗告诉记者,为保障供应,集团一方面加大驼奶收购力度,一方面召集身体健康的工人,进行全封闭式管理,恢复生产。

  “我们每天能生产真空冷冻干燥驼奶粉700至800公斤。现在各地代理商备货都很足,许多老顾客选择线上购买。”刘姗姗说。

  据统计,截至2月10日,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%。

  “运民生物资的,走‘绿色通道’,现场就能办证”

  保供给、稳市场,物流是重要环节。很多地方为生活物资运输开启了“绿色通道”。

  2月10日晚,河北保定市交警支队外环大队副大队长宋斌在南二环执勤。21点,一辆大货车停在了宋斌跟前。

  司机下车,神情焦虑:“货车限行,可我没通行证,咋办?”

  宋斌问后得知,司机是从辽宁来的,拉了一车萝卜,要送到保定新发地蔬菜批发市场。“运民生物资的,走‘绿色通道’,现场就能办证。”宋斌说。

  经过宋斌指导,司机在微信上提交信息,上传了一车萝卜的照片,仅3分钟,通行证就办妥了。

  39岁的杨成果是中储智运一位货车司机,平常驾驶4.2米高栏车来往于城市之间,总在高速路上奔波。他刚运完一车消毒液。“最近拉货不用交过路费,节省了我们路上不少时间。”杨成果对记者说。

  近日,交通运输部表示,保障应急运输“绿色通道”不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。“物流确实畅通,特殊时期真不易!”杨成果说。

  “价格稳住了,货也齐全,没人来抢购囤货”

  春节前,于迎春在西贝莜面店里干传菜工。一转眼,他成了盒马超市里的“标品小二”。

  2月12日,在盒马鲜生山东青岛大拇指广场店内,于迎春正忙着备货。防疫期间,一些企业无法复工,一些企业又急需招工,于是,西贝与盒马联手,于迎春就成了“共享员工”。

  虽然上岗才4天,于迎春对超市分区、商品陈列、库存核查等已很熟悉。“现在价格稳住了,货也齐全,没人慌慌张张跑来抢购囤货。采购、物流的同事很给力。”说完,于迎春赶紧跑去仓库补货了。

  傍晚,超市的人多了起来。一位中年男子走进这家盒马鲜生店,环顾一圈后说:“想买的都有,菜肉管够!”

  疫情当前,不少人选择少出门、网上购。

  “您好,您的快递到了,给您放小区门口快递柜里,请您有时间自取。”熟悉的开场白、亲切的红套服,京东物流快递小哥徐国斌戴着口罩,一边从车上分拣货物,一边电话通知客户。

  在位于陕西西安太元路的京东物流营业部,徐国斌对记者说,前些天口罩、消毒液的包裹比较多,这几天米面油、牛奶、蔬菜、水果等包裹明显增加了。

  据悉,京东今年春节粮油成交额同比增长15倍,方便速食类成交额同比逾10倍,牛奶品类成交额同比增长300%,饮用水成交额同比增长200%。

  最新监测数据显示,截至2月12日,全国各地生活必需品市场供应总体充足,36个大中城市米面油零售价格与节前基本持平,猪肉价格小幅上涨后趋稳,鸡蛋价格持续下降,15种蔬菜价格比1月底的高点回落了约10个百分点。

  潘旭涛 孔德晨 叶 子

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多