点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一二线土地市场“解冻” 开发商联合拿地分散风险
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

一二线土地市场“解冻” 开发商联合拿地分散风险

来源:中新经纬2020-02-13 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土地是开发商的命门。

  2月10日,不少房企都开始复工了,居家办公、错峰上班、视频会议等,都已经忙碌起来;而冰封多时的土地市场,也开始“解冻”。

  北京、上海等城市迫不及待地推出在线拍地,不少房企立刻投入其中,几十亿、上百亿的资金运转起来。

  延续去年重回一二线抢地的趋势,开发商们更关注的仍然是一二线土地。

  在疫情阴霾下,此时拿地是铤而走险还是抄底机会?“当下敢拿地的企业都是勇士,说明这些企业的资金链不紧张,而且也对疫情快速解决有信心。”中原地产首席分析师张大伟说。

  正如投资界的那句名言,在众人悲观的时候谨慎乐观。谁又会是未来土拍市场的赢家?

  答案可能不止一两家。在房地产的可售市场收窄、融资收紧、又出现黑天鹅的大环境中,那些可以畅通地合作、强强联合的开发商,或许才能走得更远。

  疫情中的卖地

  一线城市中,北京率先打响了开年土地交易“第一炮”。2月11日,北京土地市场开售3宗不限价地块,分别位于石景山西黄村、通州马驹桥以及大兴采育镇,总建筑规模约36万平方米,12家开发商抢地,最后收金80.05亿元。

  上海也在同日发出通告,徐汇区黄浦江南延伸段的28个地块将正式挂牌,根据规划显示,总开发规模(包括地下规模)约180万平方米,起拍价高达310.2亿元,将在2月20日正式开标。

  这可以说是上海近年来少见的大规模土地出让了,起拍价已然超过了去年深圳6月份的史诗级土拍。

  除了一线城市发出“解冻”信号,以提振市场信心外,开年一些国字头房企的现金流充裕,积极拿地。

  2月3日,招商蛇口底价59亿元竞得江苏南通宅地,地块规划为居住用地,出让面积19.08万平方米,容积率1.8-2.05。

  北京首拍的通州马驹桥,吸引了多家品牌房企参与,经过40轮的激烈角逐,最终被华润和中交以46.7亿元的价格成交,溢价率为22.9%。

  也有一些中小房企拿地转为“激进路线”,加足马力扩张。

  2月3日,大华集团以总价13.49亿元竞得杭州杭钱塘地块,溢价率17.41%;众安集团以总价9.98亿元竞得杭州富阳区1宗宅地,溢价率11.14%;中天美好集团联合浙江中腾置业,以总价4.13亿元竞得浙江金阳一宗宅地,溢价率8.68%。

  受疫情影响较小的城市,预计会逐步回归到运营的轨道上来,但天津、苏州、重庆等多地也推迟出让部分土地。

  2月3日,天津土地交易中心宣布,推迟5宗地块入市时间;而苏州市有两宗土地拍卖,也从原本的2月7日竞拍,延后至19日;福州市也决定将2020年第一次土拍出让时间从原来的2月17日推迟至2月27日。

  虽然一些资金充裕的开发商信心满满,但截至目前疫情的走势仍然胶着,土地交易的延迟,让不少房企拿地更谨慎。

  一线城市尤其是北京、上海土拍的动力和热情似乎更大。2019年,土地市场就出现了“冰火两重天”的现象,一二线城市的土地受到房企关注,而三四线的城市土地却表现平平。

  据CRIC数据,一二线城市2019年的成交量比例达到24%,较2018提升两个百分点。

  不过,突如其来的疫情将影响当前的城市的发展格局,当一二线城市计划延续19年向好的形势发展时,作为二线城市的武汉却被迫暂停了前进步伐。

  中指研究院近期对500位地产经理人展开调研,结果显示,有1/3的企业会下调疫情严重区域的拿地比重。

  不过,开发商们对武汉的未来还是有信心的。有超过55%的人表示,拿地区域和城市比重不受疫情影响。

  下半年的机会

  一般而言,房企拿地与销售相匹配,一定比例的销售对应一定比例的拿地资金,若超过当期销售的60%,则可视为激进。

  受疫情影响,今年一季度的销售估计将严重下滑,中原数据显示,春节黄金周期间,楼市销售下跌了95%,预计2月份土地成交也将锐减。

  不过,多位业内人士指出,2月拍地延期对全年供地计划影响有限,下半年才是土拍的主战场。

  中指研究院报告显示,45%的经理人认为全年拿地规模较去年下降,31%认为与去年基本持平,另有21%认为会超过去年。

  张大伟也表示,最近敢拿地的其实都是勇士,疫情能快速缓解的话,这波操作肯定都是抄底,获得了优质底价地块,弯道超车;但如果疫情影响持续,那么很可能就是跌入了泥潭。

  面对风险,不少开发商选择加强合作,联合拿地,这种看似“保守”的拿地方式,早已是主流房企的合作首选。

  2018年6月29日,万科、保利、龙湖三家龙头房企,共同合作拿下成都的宸光和悦;2019年1月16日,万科、碧桂园成都首合作开发青白江157亩宅地。

  而今年“抱团取暖”的现象也并不少,1月16日,山东青岛市出让两宗住宅地块,最终,融创联合体(融创+隆海)以底价拿下其中一宗;同样,北京首拍的通州马驹桥是华润和中交共同拍得的,拍地联合体中还有首开+旭辉等。

  易居智库中心研究总监严跃进表示,自2019年起,央企拿地积极性提高,与其资金实力雄厚有关。一些房企销售受到疫情的影响,后续拍地可考虑通过与央企合作等方式,分散风险。

  值得注意的是,西政资本指出,此波疫情将进一步拉大房企之间的差距,加重房地产行业的集中度趋势,兼并收购、破产重组也将在2020年迎来新的机会。

  据部分开发商反馈,一些年前已在推进的资产包项目,合作方或交易对手的心理预期也会有所降低,合作条件或价格更有沟通空间。

  另外,个别国企开发商旗下的金融平台已设立了专门的部门操作“烂尾楼”投资和收购业务,也说明该行情下并购是一个大机会。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多