点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夯实村镇发展基础 助力乡村振兴
首页> 经济频道> 产经 > 正文

夯实村镇发展基础 助力乡村振兴

来源:中新网2020-02-12 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家现代化,不能一边是繁荣的城市,一边是凋敝的村镇。实现乡村振兴,必须着力解决村镇规划不合理、产业发展不协同、基础设施建设不配套、公共资源配置不到位、城乡要素流动不顺畅等问题,加快补齐村镇发展短板,夯实乡村振兴的村镇发展基础。

  做好村镇发展的规划设计。要结合村镇实际和所处发展阶段,统筹制定“宏观+中观+微观”相互协调、有机统一的发展规划。前瞻性做好村镇宏观规划,统筹考虑城乡关系、村镇布局、人口结构等宏观要素,科学做好既立足当前又着眼未来的顶层设计;开放性做好村镇中观规划,按照村镇建设特色化、发展差异化和城乡基础设施一体化的规划思路,因地制宜做好村镇自身规划、产业布局、基础设施建设和公共服务配套;人性化做好村镇微观规划,从村镇居民生产生活实际出发,做好居民住房、庭院等微生态、微环境、微景观的规划设计。

  打造村镇发展的产业支撑。产业兴旺是村镇存续和长期发展的基础支撑。村镇农产品和工业原材料丰富,并具备土地费用、投资门槛、交易成本低等优势,创业和就业潜力大。做大做强村镇经济和集体经济,要抓好村镇产业兴旺发展和居民就业增收两大任务。因地制宜选取特色产业,培育扶贫车间、现代农业产业园、产业强镇等产业载体,打造村镇产业升级版和经济增长极。要将村镇产业发展作为农民就近就地转移就业的主阵地和增收的主渠道,大力振兴村镇产业,吸纳村镇居民就地就近就业,防止“人口-产业”结构性失衡。

  补齐村镇公共服务的发展短板。要按照普惠共享、城乡一体的公共服务发展理念,推进城镇公共服务向村镇延伸,实现城乡公共服务全民覆盖和标准统一。要充分考虑村镇布局、人口结构、交通状况等因素,合理配置村镇中小学校教育资源。高水平布局和建设一批乡镇卫生院和村卫生室,改善村镇医疗卫生条件,实现城乡医疗社会保障无差别待遇。科学研判我国村镇老龄化发展态势,早布局早建设一批村镇养老机构,妥善解决村镇老年人口比重大、老龄化速度快和未富先老、未备先老的问题。加快建设一批适合村镇发展阶段、适宜村镇居民生活的文化设施,保护和建设好民族村寨、传统村落、传统建筑等自然和文化遗产。

  加快村镇基础设施建设步伐。要把村镇基础设施投入作为新一轮投资和扩大内需的重点,集中精力和财力尽快实现村镇道路、饮水、文体设施、人居环境治理等基础设施高标准全覆盖。改变以往村镇基础设施重建设轻管理、重使用轻维护的做法,鼓励探索多种形式的人居环境整治工程建设、运营和管护机制。(瀛溪)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多