点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国呼吁WTO成员方避免对新冠病毒作出贸易限制
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

中国呼吁WTO成员方避免对新冠病毒作出贸易限制

来源:第一财经2020-02-12 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:独家!中国呼吁WTO成员方避免对新冠病毒作出贸易限制

  中国希望WTO成员方遵守WTO规则,尊重世界卫生组织(WHO)的权威和专业意见,避免过度反应和施加不必要的贸易限制。

  第一财经记者从权威信源处获知,在当地时间2月11日的世贸组织(WTO)贸易便利化委员会会议闭幕式上的发言中,中国希望WTO成员方遵守规则,尊重世界卫生组织(WHO)的权威和专业意见,避免过度反应及施加不必要的贸易限制。

  此前,WHO曾指出,没有理由采取对国际旅行和贸易进行非必要干预的措施,不建议限制转移、贸易与流动,并呼吁所有国家作出基于事实、前后连贯的决定。

  2月10日,商务部发言人高峰在网上新闻发布会中亦指出:“我想强调的是,没有理由采取对国际贸易进行干预的措施。当前,中国正在全力以赴应对疫情,我们有信心、有能力、有把握打赢疫情防控阻击战。WHO织也高度评价中方付出的努力和取得的进展,强调不建议限制转移、贸易与流动。希望各国充分显示团结与合作,共同努力,战胜这场疫情,为国际贸易的正常开展创造便利条件。”

  中方努力减少了对世界经济的风险

  中方代表指出,中国是全球经济产出和增长的重要贡献者,如中国经济受到“过度反应”的影响,将不可避免地发生溢出效应。

  中方代表补充说,各成员方应共同努力,维护全球贸易和经济增长的正常进行,以造福所有人。国际货币基金组织(IMF)和世界银行已经指出,中国有足够的政策空间来应对这一流行病,中方的努力减少了对世界经济影响的风险。

  此前, 2月3日,世界银行(下称“世行”)曾就新型冠状病毒肺炎疫情发布声明称:“我们支持中国做出的应对努力,包括为保持其经济韧性所做的努力。”

  世行指出,随着新型冠状病毒扩散,世行集团正在评估可快速动员的资金和技术资源,以支持受疫情影响国家,援助正在进行的救治工作,以阻止病毒传播并减轻其影响。

  “我们呼吁所有国家加强自身的卫生监测和反应系统,这对于遏制此次以及未来的任何疫情蔓延都是必不可少的。”世行指出,“我们与国际合作伙伴密切协调,加快国际反应速度,支持各国管理全球卫生紧急事件。”

  世行在声明中称:“我们认为最贫困国家和最脆弱人口往往在此类全球突发事件中遭受打击最大。世界银行集团时刻准备支持所有的客户国,尤其是最贫困和最脆弱国家,协助管理此次危机对其人民的广泛影响。”

  值得注意的是,世行当日还在社交媒体表示,中国政府有着足够的政策空间应对疫情,并且中国政府已经采取相应措施增加市场流动性,这将减少疫情对经济的影响。

  IMF总裁格奥尔基耶娃也同样在近日表示,支持最近一段时间以来中国政府在应对这一疫情方面采取的措施,包括财政、货币和金融领域。中国经济继续展现出极强的韧性,对此充满信心。

  2月11日外交部发言人耿爽在主持网上例行记者会时指出,今天,中国的国内生产总值(GDP)已占世界GDP的16%左右,对世界经济增长的贡献率已超过30%。如果中国经济受到冲击,那么必然会波及其他国家,世界经济也必然会受到影响。所以说,中国的抗疫斗争既是为自己,也是为世界。支持中国、帮助中国,也是在维护国际社会共同利益。

  面对公共卫生危机,以邻为壑保护不了自己,过度反应只会适得其反。他指出,当务之急,是国际社会团结协作共同战胜疫情,尽快恢复国家间的正常交往与合作,只有这样才能为世界经济稳定增长提供有力支撑,释放正面预期。

  中方将继续以公开透明方式与成员国分享信息

  在WTO的此次会议上,中国还感谢了各成员方会员迄今为止提供的支持,并表示将继续以公开、透明的方式与成员国分享信息,以应对这一全球挑战。

  自新冠病毒肺炎疫情发生以来,全球不少国家表达了支持之情。

  据悉,俄罗斯政府向中方提供了23吨医疗救援物资,运送物资的飞机9日抵达武汉。《俄罗斯报》10日发表社论《中俄患难与共》,积极评价中方抗疫举措,并推出“中国加油!我们在一起!”的整版海报。中方对此有何评论?

  耿爽对此表示,9日,俄罗斯政府向中方提供的医疗援助物资运抵武汉市,其中包括超过200万只口罩在内的大量医疗防护用品,双方已顺利完成交接。

  中方也注意到《俄罗斯报》发表《中俄患难与共》的社论。正如社论中所说,新冠肺炎疫情发生后,俄方多次给予中方坚定支持。耿爽指出,除提供医疗救援物资援助外,俄政府还派遣防疫专家代表团来华,与中方专家共同探讨合作应对疫情。

  “中国加油!我们在一起”充分反映了俄罗斯政府和人民支援中国抗疫的心声,展现了中俄新时代全面战略协作伙伴关系的高水平和两国患难与共、守望相助的深厚情谊。中方对此表示衷心感谢,并愿继续与俄方就防控疫情加强协调与合作,共同为维护地区和国际公共卫生安全作出贡献。

  此外,巴基斯坦参议院在10日通过决议,表示巴方坚定支持中方抗击新冠肺炎疫情,赞赏中国政府抗疫措施和保护巴基斯坦在华留学生的努力,并表示将与中方一道努力抗击疫情。

  耿爽对此表示,中方高度赞赏巴方通过有关决议。中巴是全天候战略合作伙伴和“铁杆朋友”,有互帮互助的优良传统。巴方通过有关决议再次充分体现中巴两国人民患难与共的真情,也再次证明中巴是同舟共济、守望相助的命运共同体。

  耿爽还表示,我们愿同包括巴方在内的国际社会加强合作,共同应对疫情,促进全球公共卫生事业。我们也愿本着高度负责的态度,同巴方加强沟通协作,维护好巴基斯坦在华侨民的健康和安全。

  此外,据悉 一支WHO专家组先遣队已于10日抵达中国,由来自WHO的布鲁斯·艾尔沃德博士率领。

  对此,国家卫健委新闻发言人米锋10日在国务院联防联控机制新闻发布会上予以了证实。他表示经协商,该团组名称为“中国-世卫组织联合专家考察组”,此次考察的主要目的是双方专家就当前疫情形势和防控情况进行深入交流,为中国及全球各疫情国下一步共同努力开展疫情防控提供意见建议。

  “今天(10日),WHO先遣组将抵京,与中方就考察组的具体安排进行讨论。我们欢迎包括美方在内的多国专家参加联合专家考察组。”米锋表示,相信经过各方共同商议、充分沟通后,将对考察组在华事宜做出合适的安排。(冯迪凡)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多