点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政策清单精准"减负通阻" 企业鼓足干劲寻找新机遇
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

政策清单精准"减负通阻" 企业鼓足干劲寻找新机遇

来源:经济参考报2020-02-12 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国复工陆续开启 战疫情稳经济齐发力

  一手抓防控疫情,一手抓复工复产,两手抓,两不误。在抗击疫情前线,打赢疫情防控阻击战,这是复工复产的基础和前提。在经济发展前线,促进企业有序复工复产,这是保障疫情防控物资需要的必然要求,也是降低疫情影响,推动经济高质量发展的必然要求。

  连日来,全国复工复产陆续开启,部委、地方、企业积极行动,努力降低疫情对生产经营的影响,稳定经济运行。

  全国复工陆续开启 防护生产两不误

  戴好口罩、帽子,酒精免洗洗手液消毒擦拭,测量体温正常后方可入内……这是2月10日正式复工以来,东方日升新能源股份有限公司员工上班前的必备“三部曲”。“企业一季度的订单早已排满,根据灵活调配的原则,目前生产基本能跟上订单量。”该公司全球市场总监庄英宏向《经济参考报》记者介绍说。

  2月10日,中国广核集团有限公司的多个子公司也吹响了全面复工的号角,运行、维修、服务、安防、物资、后勤等各专业部门均已全部到位,在积极履行防疫职责的同时,全面保障电力安全供应,为打赢疫情阻击战提供了坚实的基础支撑。

  三一重工泵送事业部车间里,一辆辆泵送车正在组装,机械臂来回摆动,工人们热火朝天地忙碌着,焊接时产生的火花,宛如开放的迎春花……三一集团2月8日就打响了开年复工“第一枪”。三一集团董事长梁稳根表示,目前,集团17个国内产业园已做好防控措施,同时也具备复工条件,近期将会陆续在所在地的政府批准下开工。

  复工复产,对于在全球布局产业链的企业而言,更显急迫重要。2月10日,是江苏苏美达集团线下复工第一天。苏美达股份有限公司党委书记、董事长杨永清介绍,针对办公场所众多且分散于两岸三地的特点,公司统一部署,在总部及各单位实施物资保障、环境防控、人员排查等工作,尽全力为复工复产提供充足保障,努力降低疫情对业务经营工作带来的影响,为经济发展不懈努力。

  据介绍,2月3日至2月7日期间,苏美达集团已经先开始线上复工。目前苏美达在全球拥有员工数约2.2万,其中国内1.4万人,国外8000人。疫情主要影响国内员工到岗复工,对海外几乎无影响,据2月10日到岗人数统计(国内员工),贸易板块复工人数占比约35%;实业板块复工人数占比不到10%。

  “目前,从全国情况看,除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。”国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮11日在国新办发布会上介绍,据2月10日全国22个重点省份的最新数据显示,口罩企业的复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%,全国重点监测的粮食生产、加工企业复工率为94.6%,煤矿复产率57.8%,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。

  “两手抓”暖招实招频出 政策清单精准“减负通阻”

  一手要打好疫情阻击战,一手要推动经济平稳运行。

  聚焦企业当前面临的返工人员和防疫物资不足、产业链上下游不配套、资金压力大、交通物流不畅等诸多难题,相关部门形成合力,推出政策组合拳,全力支持企业抗击疫情,保障企业有序复工复产。地方也纷纷采取管用办法、创新务实举措,给企业复工复产注入“强心剂”,吃下“定心丸”。

  复工复产,首先要破解员工返工返岗以及复工后防护难题。丛亮表示,要分批有序推动错峰返程返岗。重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。

  此前,人社部等5部门印发通知,指导农民工等人员做好返岗务工的相关防护,指导企业做好卫生防疫、检测仪器及药品配置等。

  复工复产,还要打通产业链上下游配套。“要推动产业链关键核心环节企业的复工复产,带动产业链上下游协同复工。”工信部副部长辛国斌11日在全国工业通信业企业复工复产电视电话会议上指出,要分类分批推进企业复工复产。要推动大企业重点项目顺次复工复产,要对复工复产的要素进行保障。

  国家发展改革委表示,及时协调解决用工、原料、资金不足等问题。制定煤电油气供应保障预案,防止区域性、时段性短缺或价格大幅上涨。

  复工复产,交通顺畅也是关键保障。交通运输部日前要求保障农民工输入输出地的相关客运线路顺畅运营。相关部门还要求,将防疫物资、关键原辅料、重要生产设备及零部件、食品等生活必需品等纳入应急运输保障范围。2月10日起,申通、韵达、中通、德邦、宅急送等物流快递企业全面恢复运营,为保障物畅其流再添一份力。

  复工复产,中小企业要克服的困难更多。工信部日前出台加强对中小企业的财政和金融扶持等六方面20条措施,帮助广大中小企业实现有序复工复产。

  地方层面,云南等地也纷纷出台应对疫情有序推动中小企业复工复产的政策,在推动减轻中小企业负担,促进中小企业转型升级等方面推出一揽子实招。山东不少地市则简化企业复工备案流程,“一企一策”指导帮助企业制定复工生产和疫情防控工作方案,协调解决原料采购、物流运输等困难问题,增强企业复工复产的信心。

  “目前公司恢复在线办公,提前做好复工防控疫情各项准备工作。”赛维集团董事长甘胜泉告诉《经济参考报》记者,有关部门加强对中小企业的扶持,江西等地对纳入本地区疫情防控重点保障企业名单中的中小企业加强政策落实和服务。在此特殊时期,这些举措对企业有很大的支持。

  增强免“疫”力 经济平稳运行动能足

  迎难而上,生产在恢复,信心在增长。

  “我们马上进入行业销售旺季,这时正是生产旺季,在有关部门的关心支持下,我们很快办好了复工手续。”山河智能董事长何清华介绍,“工程机械行业自2016年下半年回暖以来,公司就迎来了订单增长期,目前正是企业发展的好时机,目前虽然受疫情影响,但2020年山河智能营收破100亿元的计划不变。”

  “多地政府出台的人才保障、成本控制、金融支持等政策,已经是实实在在在帮助扶持企业共渡难关。这次疫情对整体影响不会太大,今年的光伏市场,也会如去年预计的一样,形势大好。”庄英宏说。

  值得关注的是,企业一方面纷纷展开共享员工等方式共渡难关,一方面鼓足干劲寻找新机遇。在战“疫”当中,一些新经济、新业态、新技术也在拔节生长,引人瞩目。

  阿里推出就业共享平台,招募万名餐饮员工临时送外卖;京东邀请临时歇业的商户员工前去“打短工”;大润发、欧尚联合发布“跨界合作”招募令解决人力不足问题……不同行业间的企业开始纷纷尝试跨界“共享员工”的创新方式,双方通过互惠合作,既解决了企业的现实难题,也为百姓生活提供了有力支撑。

  网易有道精品课向武汉市中小学生免费提供寒假线上课程;新东方旗下新东方在线向全国中小学生免费提供150万份春季班直播课程;中国电子旗下奇安信推出的“蓝信移动办公平台”2月10日起正式对中小企业开放,并向百万个中小企业赠送价值千万的电子签约服务,直到疫情结束;“抢菜”大战火热,每日优鲜、盒马、美团买菜等各家生鲜电商APP销量大涨……疫情防控下,在线办公、线上教育等成为“刚需”,“生鲜电商+冷链宅配”等新经济创新模式层出不穷。(记者孙韶华 王璐 班娟娟)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多