点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何协调防疫与复工?发改委称互为支撑
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

如何协调防疫与复工?发改委称互为支撑

来源:北京商报2020-02-12 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前,除湖北外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。如何处理好防疫与复工的关系?如何做好复工复产的政策支持工作? 2月11日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,对加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作进行介绍。国家发改委相关负责人表示,将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。

  严格制止以粗暴方式

  限制企业复工复产

  疫情仍在继续,但重点领域的复工复产已提上日程。一方面,全国湖北以外地区新增确诊病例连续第7日呈下降态势;另一方面,2月10日全国22个重点省份的最新数据显示,口罩企业的复工率已经超过76%,防护服企业的复工率为77%,新的产能仍可期待。

  发布会上,国家发改委党组成员、秘书长丛亮表示:“随着疫情防控工作进入关键阶段,我们要做好‘两条线’作战的准备,‘一条线’是抗击疫情前线,主要任务是保障人民群众生命安全和身体健康,防止疫情进一步蔓延。‘另一条线’就是经济发展前线,主要任务是推动经济高质量发展,降低疫情带来的影响,特别是要为抗击疫情前线提供充足的‘武器’和‘弹药’。这‘两条线’都很重要,互为支撑,缺一不可。”

  为此,国家发改委分批有序推动错峰返程返岗。要求重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工,其他不具备条件的企业可暂不开工,疫情高发地区和非紧迫岗位可适当延期返程。

  返岗人员要及时报告个人旅程信息和健康状况,指导企业通过错峰上班、弹性工作制、调剂带薪休假等多种方式,降低工作场所人员密度。建立健全日常清洁、消毒、通风、体温监测制度,采用分时错峰隔座就餐或盒饭送餐,并确保食品安全。同时,要求企业要配备消毒液、体温枪等物资,为职工配发口罩等防护用品。

  针对一些地方对企业的复工复产采取报备制度,设置前置审批条件等做法,国家发改委社会发展司司长欧晓理表示,“我们将严格制止以审批等简单粗暴方式限制企业复工复产的做法。不能简单化地通过设置审批条件、提高开复工门槛等办法,来达到防护目的,而是应该用更多的时间和精力去指导、关心、帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,切实解除企业和员工的后顾之忧”。

  严禁擅自封闭

  高速公路出入口

  交通运输部运输服务司司长徐亚华介绍,在疫情防控早期,部分地方采取了道路封堵、车辆劝返等措施,对防止疫情的蔓延起到了一定作用。但同时,对人民群众的正常生活、物资运输以及农民工返岗都带来了一定程度的不便。为此,国务院办公厅近期印发了《关于做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行的通知》,全力保障公路交通畅通有序。

  严格落实“五个严禁”要求,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。同时,强化部省联合会商、调度,根据各地反馈的情况,指导省级交通运输主管部门积极协调其他有关部门,做好已经封闭的高速公路开通工作。

  指导各地交通运输部门配合当地卫生健康、公安等部门,合理选定卫生检疫点设置地点,加强现场交通疏导和管控,提高检测效率,提升公路通行能力。对未经批准违规设置的检测站点,按照国务院相关要求,加强部门协调,配合地方政府坚决予以撤销。

  优先保障湖北特别是武汉市各类应急物资运输,截止到2月10日,全国通过公路、铁路、水运、邮政等运输方式向湖北地区运送的防疫物资和生活物资达到了16.6万吨,运送的电煤、燃油等生产物资68.8万吨。

  为小微企业提供

  失业保险稳岗返还

  人社部就业促进司司长张莹介绍,人社部将充分挖掘现有的就业机会,全力确保医护用品等疫情防控涉及的重点企业用工,用足用好现有的就业岗位。对重点企业指定专人对接,优先发布用工信息,通过本地挖潜、余缺调剂等方式满足企业阶段性用工需求。对春节期间生产配送防疫急需物资的企业、对提供职业介绍的人力资源服务机构,按规定给予补贴和补助。

  同时,扩大中小微企业稳岗返还政策的受益面,30人以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还政策。企业在目前的停工期间、疫情的恢复期间,组织职工参加各类线上线下培训的,可以纳入现有的补贴类培训范围。对已发放个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可以申请最长不超过一年的展期还款并继续给予贴息。

  此外,重点关注高校毕业生、农民工以及疫区的劳动者。引导农民工有序返岗复工,对暂时难以外出又有就业意愿的,开发一批临时性的就地就近岗位,确有困难的,通过公益性岗位托底安置。对高校毕业生优化服务,扩大在线办理事项,鼓励网上面试、网上签约、网上报到。引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检、推迟签约录取,加大线上招聘力度。

  张莹表示,“随着疫情的缓解和最终的战胜,企业将加快复工复产,前期积累的消费和投资将会继续释放,劳动力市场的需求也会同步扩张,中国经济长期向好的基本面没有改变,就业局势总体稳定的基本面也没有改变”。

  【学者声音】

  希望政府帮助企业

  提供防护用品

  目前,推动全面复工复产还面临着返工人员不足、口罩等防疫物资严重不足、产业链上下游不配套、资金压力大等问题。CEI中国企业研究所秘书长唐大杰在接受北京商报记者采访时表示,目前大部分企业难以支撑太长时间的停业,国民经济停摆会造成系统性困难。不管从微观还是宏观角度,经济必须先运转起来。

  然而复工的困难还有很多。他分析,各地的应急响应机制不太一样,有的地方严厉到小区隔离、村村隔离,有的地方则相对宽松,有的地方进城后需要强制隔离一周,有的地方只需要自己掌握。这就导致部分员工做不到准时返岗。而返工不足暂时没有解决办法,需要等全国恢复正常后才有机会解决。

  同时,如果不是全国复工,很多企业依靠的供应链仍然处于断裂状态,做不到完全的复工、复产。目前最大的担忧是疫情会不会反弹。

  此外,企业必须配备防疫物资和设施,给员工配发口罩等防护用品,这对于普通公司很难做到。对于小微企业,他认为,“目前政府提出的五花八门的政策,效果都是滞后的,很难立竿见影。如果政府提供不了无差别的纾困措施,那就请给小微企业提供免费的、充足的口罩和消毒水吧”。他说,“如果企业不能提供口罩和工作场所的消毒,企业是得不到开工许可的,当然员工也有理由拒绝工作。我希望政府能帮助企业提供防护用品”。

  北京商报记者 陶凤 实习记者 吕银玲

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多