点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:稳外贸再加码 利好政策密集落地
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

稳外贸再加码 利好政策密集落地

来源:经济参考报2020-02-12 08:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:部委地方商会多方驰援 助外贸企业应对疫情冲击

  稳外贸再加码 利好政策密集落地

  疫情之下,面临国内外市场的双重压力,稳外贸正在迎来各方力量支持。《经济参考报》记者获悉,近期,从部委到地方再到商会正在合力打出新一轮稳外贸组合拳,推出延长外贸企业税款缴纳期限、免征滞纳金,提供不可抗力证明、法律咨询,鼓励外贸企业开拓国内外市场,推进贸易便利化等一揽子实招。同时,相关部门还在密切调研疫情可能对外贸产生的影响,更多实施细则有望加快落地。

  “受疫情影响,供应链很多环节还没有恢复,包括我们在内的很多企业也都暂时无法恢复产能,对交付订单和新签订单都有不小的压力。”安克创新科技股份有限公司副总裁张希对《经济参考报》记者表示。

  事实上,这些外贸企业的困难也是政策的发力点。商务部新闻发言人高峰10日表示,商务部密切关注疫情可能对外贸产生的影响。目前,有关部门和地方政府正在积极帮助企业,一些具备条件的外贸企业正在恢复生产。

  在此之前,作为对外经贸工作的主管部门,商务部已经接连印发通知,对外贸企业可能面临的订单逾期等燃眉之急出台支持举措。其中,3日通知要求,各地商务主管部门要进一步便利技术进出口;4日通知指出,将会同相关商协会,积极做好有关国外供货商和国内进口企业信息服务工作;5日通知表示,组织纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保等六家商会,全力为外贸企业做好出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务;6日通知要求,各有关单位进一步便利企业在疫情防控期间申领进出口许可证件。

  另外,地方版的稳外贸细化政策也在同步推出。据记者不完全统计,截至2月11日,已有浙江、山东、辽宁、福建、江苏、上海等十余省份陆续发文为辖内受困中小外贸企业提供支持,主要包括支持企业尽早复工生产、提前下拨外经贸专项资金、加强贸易救济处置服务、加大进出口便利化政策宣传力度等。与此同时,包括成都、青岛、大连等多地贸促会、国际商会也发挥贸促系统优势,积极应对,为企业开具不可抗力事实行证明,减少损失;提供法律咨询,协助企业采取应对措施等。

  “在抗击疫情的同时,从相关部委到地方政府都在迅速行动,积极帮助外贸企业渡过难关。”商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所副所长竺彩华对《经济参考报》表示,这些及时出台的措施将最大限度减轻不能履行合同的责任,维护企业合法权益,帮助外贸企业减少损失、渡过难关。

  中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《经济参考报》记者采访时也表示,疫情的爆发,给我国企业复工生产带来了很大不利影响,大量企业不得不延迟复工或减量运行。对外贸企业来说,大量订单不得不延迟交付,或者是重新商订合同。无论是何情形,短期内外贸企业盈利都将会受到影响。

  “为尽可能降低疫情对企业经营的不利影响,各级政府部门已经或正常准备出台扶持性措施。”在刘兴国看来,这些支持举措,尤其是减税降费举措,应能给外贸企业遏制盈利下滑做出积极贡献。与此同时,外贸企业自身也应积极采取自救措施,包括在疫情结束后扩产增销,大力创新进行转型升级,加强成本管理实现降本增效等。

  竺彩华也认为,我国外贸应该危中寻机。一方面,要让那些在无疫情情况下健康经营的外贸企业存活下来。为此,中央和地方应启动紧急“纾困资金”,对生产经营状况良好提供额外的授信额度,缓解外贸企业因停工导致的现金流压力;也可考虑对外贸企业进行减税或延迟征税、减免“五险一金”等措施,确保企业并渡过当前困难时期。另一方面,在确保无疫情的地区,应尽早有序恢复开工、组织生产,以减少不必要的经济损失。

  竺彩华还指出,从长期来看,促进我国外贸高质量发展,需要微观和宏观层面共同发力。“微观层面,通过此次疫情引导企业实现‘转危为机’。宏观层面,中国外贸高质量发展的关键是要形成新的比较优势,使我国的国际竞争优势由价格优势转向以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的综合竞争优势。”(记者 王文博 向家莹)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多