点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:体现高质量 6.1%的经济增速并不低
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

体现高质量 6.1%的经济增速并不低

来源:经济日报-中国经济网2020-02-10 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局公布的数据显示,初步核算,2019年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,比上年增长6.1%;按年平均汇率折算,人均GDP突破1万美元大关,达到10276美元。

  这样的数据符合预期。此前,多家机构对GDP增速进行了预测。中国社科院《经济蓝皮书》认为2019年我国GDP有望实现6.1%的增长;世界银行《中国经济简报》同样预测为6.1%;国内多家券商,包括银河证券、中信证券、申万宏源等,均预计2019年GDP增速将不低于6%。

  从数字对比来看,2019年我国GDP增速较之前年份的确有所放缓。不过,经济增速放缓是由多种因素共同造成的。客观理性分析之后我们会发现,放眼全球,这是一个并不算低的增速;对比过去,这是一个体现高质量的增速。

  6.1%的经济增速究竟是什么概念呢?据经济合作与发展组织(OECD)发布的世界主要大型经济体GDP增速预测报告显示,美国2019年GDP增速预计为2.4%,德国增速仅为0.5%,法国则为1.3%……事实上,在全球众多大型经济体中,我国的经济发展成果依然是最亮眼的。

  而且,这不仅是一个不低的增速,更是一个体现高质量的增速。在这个全国经济数据背后,是诸省份的各显神通,区域协调发展已见成效。

  2019年,经济增速最快的四个省份为贵州、云南、西藏、江西,增速均不低于8%。经济欠发达地区正在逐渐找到适合自己的发展模式。同时,浙江、江苏等经济发达地区,民营经济蓬勃发展,已经成为我国高科技产业的新增长极。广东、福建等地,作为我国服务业的领军地区,也交出了一份令人满意的答卷。综合来看,全国各地区大多已经或正在找到适合自己的发展模式。特别值得一提的是,全国三次产业结构优化效果明显,有力推动经济迈向高质量发展。

  除了各省份经济表现亮眼外,人民也享受到越来越多的经济增长福利。数据显示,在2019年我国GDP总量接近100万亿元、人均GDP首次超过1万美元的同时,全国居民人均可支配收入也达到30733元,比上年增长5.8%,首次超过3万元。居民收入的持续增长,也为我国未来消费市场的不断扩大打下了良好基础,从而助力经济行稳致远。

  当然,在2020年,我们还会面临许多新的挑战。但是,中国从来不惧怕挑战,正是在不断克服艰难险阻的过程中,我们距离全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标越来越近。尽管面对经济下行的压力,但随着“六稳”政策效果的持续显现,我国经济的整体繁荣还将持续下去。

  当前,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的心。一些机构预计,一季度GDP增速因此可能会在5%左右,也有可能低于5%。笔者以为,这对于2020年我国经济增长的整体表现并不会有太大影响,就像“非典”发生时的2003年一样。我国经济韧性较强,产业结构丰富,机械化、无人化生产水平较高,诸省份各有所长,有机互补,经济短期内受到的冲击最终都会被消化。通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以及扶持中小企业、加快创新驱动等一系列组合拳,2020年依然将是经济发展稳中有进的一年。(中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、经济日报-中国经济网专栏作者盘和林)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多