点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经济日报:应对返程复工高峰 特大城市要下“绣花”功夫
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

经济日报:应对返程复工高峰 特大城市要下“绣花”功夫

来源:经济日报-中国经济网2020-02-10 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着各地复工返岗高峰的到来,大规模的人口流动重新启动,北上广深等特大城市的疫情防控工作进入了最关键、最较劲的阶段,尤需拿出“绣花”的功夫,把好返程关口,坚决遏制疫情蔓延扩散。

  巨大的人口规模、超高的人口密度和高频的流动性,意味着特大城市面临的疫情扩散风险更加复杂、更加集聚。相较于2003年的非典疫情,北上广深等特大城市的流动人口数量、公共交通密集度、地铁日均客流量如今均有大幅增加。如此的城市规模,叠加返程高峰,新冠肺炎疫情防控现在面临着防输入、防扩散的双重压力。严峻形势要求我们必须高度警惕。从政府到居民,从市区到城郊,从机关到企业,从园区到社区,各个层面、各个群体都要严格遵循依法和科学的要求,把问题想得再充分一些,把决心下得再大一些,把措施定得再超前一些,把落实做得再严谨细致一些,让防控网络更紧实更牢固。

  机场、火车站等人流密集区是第一道关口。从进出站测温到设置留观站与驻站医生,再到高度疑似患者及时送医就诊、同乘人员信息登记与跟踪排查;从民航开启隔位就座模式到简化服务程序,再到长途飞行邻座分批就餐……这样的防控流程,需要多方力量协同配合,环环相扣,一环也出不得差错。

  基层社区是又一道防线。特大城市以社区为重点的聚集方式给疫情防控带来压力,压力越大,越要责任到人、联系到户,确保各项措施得到切实落实、不留死角;压力越大,越要紧紧依靠人民群众,鼓励社区居民参与防控工作;压力越大,越要抓细抓小抓到位,不怕十防九空、但愿十防九空。

  当然,严防死守,不是完全隔绝往来;构筑防线,只是为了阻断疫情。做好返程高峰期的疫情防控,归根结底是为了帮助人们回到打拼的城市实现复工返学,让整个社会尽快回到正常运转的轨道。

  既要用雷霆万钧的措施切断疫情传播途径,又要用精准周到的举措维持社会正常运行,平衡其中的“动”与“不动”,这道考题难度不小。它考验着特大城市管理者的能力与智慧,也考验着城市里每个人的责任与担当。每个人站立的地方都是战场。只有所有人同心协力、严防死守,才能够在这道题上拿高分,才能够掌握这场战“疫”的主动权。(经济日报-中国经济网评论员)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多