点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经济高质量发展长期趋势向好
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

经济高质量发展长期趋势向好

来源:经济日报2020-02-10 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情对金融市场产生了哪些影响?如何防范金融风险,推动金融和实体经济良性循环?经济日报记者采访了工银国际首席经济学家程实。

  记者:近期,金融市场波动较大,怎么看新型冠状病毒肺炎疫情对金融市场的影响?

  程实:从历史上看,重大负面事件容易影响情绪,进而导致金融市场出现剧烈波动。比如在2003年非典期间,沪深300指数就出现了较大的单周跌幅。此次新型冠状病毒肺炎疫情暴发在春节假期之时,A股在休市一周后重新开市的首个交易日出现补跌,积累的恐慌情绪一次性释放后,市场即止跌企稳。全球主要股市指数普涨,在岸和离岸人民币兑美元汇率在短暂破“7”后重回该点位之下。

  全球金融市场短期企稳是对中国防控疫情系统措施投出的信心之票。疫情发酵以来,相关部门迅速出台了一系列涉及经济、社会、金融等领域的措施,为疫情防控提供主要保障:国家及时做出了延迟复工及其他配套政策,并积极协调资源快速建设专科医院;财政部门积极减税降费,还有针对性地对患者和医务人员提供补助和补贴;央行提供累计1.7万亿元的流动性支持,并通过公开市场操作“降息”引导货币政策边际宽松;金融监管部门对受疫情影响较大的行业和企业定向信贷支持,对受灾地区股权质押、融资融券等做出特殊安排等。这些举措的出台,不仅对防控疫情起到了积极作用,也稳定了中国和国际社会的信心,有利于缓解全球金融市场避险情绪。

  记者:对于我国经济和金融市场的发展来说,疫情是否会造成更进一步的冲击?

  程实:尽管疫情短期内会带来经济和金融冲击,但不会改变中国经济从高速增长转向高质量发展的长期趋势。类比国际经验,经济增长质量的提升将改变经济内生动能、改善分配制度、提升风险偏好,从而中国经济将摆脱“高杠杆、低效率”的粗放增长,升级为“更平衡、更充分”的稳健增长。长期来看,中国经济高质量发展的趋势依旧向好,依托于全球经济增长压舱石的重要角色,中国金融也在深刻影响和塑造着全球金融市场。

  在应对疫情的过程中,中国金融市场也将积累宝贵经验。一方面,应对当前疫情为金融系统提供了重要的危机管理经验,这将驱动中国金融在机制协同和应急管理方面更加完善,特别是跨部门的快速协调和多级风险响应体系将更为制度化;另一方面,为应对本次疫情冲击,也将倒逼金融系统推动各类支持中小微企业的创新金融工具加快落地,扩大使用金融科技手段化解人员流动瓶颈,进一步打通金融风险监测体系与公共风险防范体系的接口等,这对于推动金融供给侧改革、修炼服务实体经济内功有积极作用。

  记者:在防控疫情的同时,下一步还需要哪些措施来助推我国经济平稳发展?

  程实:修复本次疫情的经济冲击,货币政策难以缺席。边际宽松的货币政策一方面提供充裕流动性,能稳定市场信心;另一方面也可推动利率下行,与大概率“前低后高”的年内经济增速走势相适应。

  为防范潜在的金融和实体经济风险,积极的财政政策要更加积极,多种货币和金融政策工具的综合运用也将避免疫情对实体经济带来持续负面拖累。第一,以税收减免、转移支付和专项债发行等为代表的财政逆周期调节力度将超出预期,开发性金融机构和政策性银行的再贴现、再贷款、抵押补充贷款等货币政策工具也将精准发力,补齐公共卫生领域短板,并为受疫情影响严重地区提供持续金融支持。第二,守住不发生系统性金融风险的底线,短期应着力于审慎应对疫情冲顶过程中可能引起的市场恐慌情绪蔓延、中小微企业延迟开工导致的资金和运营困难,以及与之相关的信用违约和股权质押问题等。第三,防范股市、债市、期市、汇市负面情绪积聚,避免内外风险共振。(记者 陈果静)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多