点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以创新理念提升农村改革发展成效
首页> 经济频道> 经济民生 > 正文

以创新理念提升农村改革发展成效

来源:中国新闻网2020-02-07 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提升农村改革发展的成效,做到乡村全面振兴,要围绕实现农业农村现代化总目标,创新理念、坚持产业为基、全面振兴,片区带动、全域提升,城乡融合、全要素支撑,组织引领、全民行动,推动“三农”工作实现由量到质、由线到面、由局部到全域、由物质到精神等的发展和飞跃。

  坚持产业为基、全面振兴。乡村振兴是包括“五大振兴”在内的全面振兴,其中,产业振兴是乡村振兴的物质基础。我们需坚持放大产业优势与补齐农村短板并举,增强现代农业竞争力,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。要突出绿色兴农、质量兴农,深入实施质量安全战略;要强化农业科技支撑,充分用好重大创新平台,推动云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与农业深度融合,加快推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化;要推动农业与加工、流通、旅游、文化、康养等产业深度融合,建设一批产业融合先导区、示范区,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态;要加快农业开放发展步伐,主动融入“一带一路”建设,全方位扩大农业对外开放。

  坚持片区带动、全域提升。要以“点”上的突破带动“面”上工作的整体提升,结合各地不同的自然禀赋、产业特点,选择若干个产业园区、美丽村庄、田园综合体、特色小镇等具备带动能力的示范点,打破行政区划界限,规划若干乡村振兴片区,环境连片整治、风貌连片建设、样板连片打造,推动乡村振兴由点到线、由局部到全域,加快构建全域大美新格局。

  坚持城乡融合、全要素支撑。推动乡村振兴,必须走城乡融合发展之路,需加大力度破除妨碍城乡要素自由流动和平等交换的机制性障碍,在乡村形成人才、土地、资金、产业、信息汇聚的良好态势。要加快推进新一轮农村土地制度和农村集体产权制度改革;要充分发挥财政资金的杠杆作用,构建多层次、多元化农村金融服务体系,解决好乡村振兴融资的需求;要制定更具个性化的人才引进政策和鼓励创新创业创造的相关政策,在农业高端人才引进、农村实用人才培训、农民创业扶持上下功夫。

  坚持组织引领、全民行动。实践证明,凡是发展好的村,都有一个好的带头人,都有一个强有力的党组织。要以打造过硬党支部为抓手,着力选好配强村党组织书记,深入开展争当乡村振兴带头人和争当乡村振兴带头村等活动,发挥好村党组织在领办创办合作社、带领群众脱贫致富、服务企业和群众等方面的作用。还要看到,农村要发展,根本上要依靠亿万农民。要充分发挥农民的主体作用和首创精神,在实际工作的每一个环节、每一个方面、每一个步骤上细心体察群众的情感,认真考虑群众的意愿,把群众是否“真情拥护”“真正愿意”“真心高兴”作为工作成效的判断准绳。同时不断提升农民组织化水平,增强农民承接政策、对接市场的能力,最大程度地激发农民群众参与乡村振兴的积极性和创造力。(成华白浅)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多