点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下餐饮企业该怎么办?“网红店”也头疼
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

疫情之下餐饮企业该怎么办?“网红店”也头疼

来源:中新经纬2020-02-07 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新经纬客户端2月7日电(张芷菡) 春节本是餐饮行业的消费旺季,但受疫情影响,今年春节期间,餐饮店客流量大幅减少。许多餐饮企业在年前为“年夜饭”、春节聚餐准备的大量食材无处可用,甚至有餐厅摆摊卖囤积的食材,以减少损失。疫情下,餐饮企业如何自救?网红店表现如何?

  餐饮业受损,网红店不例外

  隔离在家必不可免使餐厅客流量骤减,不仅是普通餐厅,昔日的网红餐厅也不再有排队购买的盛况。

  家住北京的消费者常女士告诉中新经纬记者,家附近的三里屯商业街中,多数餐厅都已经关闭,只有麦当劳和几家网红咖啡厅、网红甜品店仍在营业。不过,常女士称在假日期间光顾的网红咖啡厅和甜品店,店内都只有一两位消费者,也只各自有一位店员看店,而这些网红店平日里排队就需要近1小时。

  苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫认为,餐饮行业受损程度不以网红店或非网红店区分,而是要看资金实力。营收受阻情况下,餐厅仍要承担员工薪资、水电、租金等成本,在资金方面有实力的大型连锁餐饮企业能够“抗一抗”,而中小微的餐饮企业营收骤降,不排除压力下闭店可能。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,餐饮业近几年来都是一个超过四万亿元人民币的大市场,平均一个季度就是一万多亿元人民币,一季度起码1/2时间不能外食和聚餐,餐饮业在一季度起码有5000亿元左右的经济损失。

  而恒大研究院的疫情报告估算,去年春节7天假期,全国零售和餐饮业销售额约10050亿元,今年单餐饮零售业在此次春节7天内的损失预计到达5000亿元左右。

  外卖是唯一选择吗?

  在疫情导致到店消费客流量大幅减少的情况下,发展外卖业务成为许多餐厅首选应对之策。立春春饼套餐外卖、汤圆外卖、老字号外卖纷纷推出。外卖平台饿了么也在1月30日表态,2月1日-2月29日,对全国所有口碑商家免除商品佣金。

  外卖业务能救餐饮行业吗?付一夫表示,在当前疫情影响的大环境下,餐饮企业主动采取措施开展外卖服务,在一定程度上可以缓解到店客流量减少带来的压力。

  以堂食为主要营收渠道的西贝,为了缓解堂食客流骤减和原材料囤积带来的压力,选择关闭堂食,开启外卖以自救。但西贝董事长贾国龙透露,如今每天的外卖额只能达到正常水平的10%,是杯水车薪。

  赵萍认为,靠外卖缓解餐饮行业压力有一定难度。“虽然外卖渗透率已经非常高,但一方面,外卖通常集中在办公楼、医院、景点、交通枢纽等人流聚集处,受疫情影响,人流聚集减少,外卖新增长将受到打击;另一方面,人们也普遍关注外卖安全问题,外卖次数和频度会相应减少。”

  专家建议补贴自救企业

  2月1日,央行发布通知,要求商业银行对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。2月2日,财政部发布通知,帮助受疫情影响企业与金融机构对接,争取尽快放贷、不抽贷、不压贷、不断贷。

  付一夫指出,当前餐饮企业特别是小微餐饮企业的融资困难凸显,中小微企业在可抵押物等方面较差,融资较难,在疫情影响营收情况下,获得贷款难度加大,这是他们面对最主要的风险。应当加大金融支持。

  赵萍则认为,为恢复增长提供良好条件,进一步加大减税降费力度是必然的,但疫情对国家经济的影响是多方面的,对某一行业进行普惠性补贴并不现实。她建议,餐饮企业不能坐等救助,应主动采取措施自救,疫情过后消费者将更加注重食品安全,可以对顺应消费者新要求,进行明厨亮灶等提高食品安全质量投入的餐饮企业进行补贴。(中新经纬APP)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多