点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在线教育用户暴增“忙坏”服务器 头部企业趁机跑马圈地
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

在线教育用户暴增“忙坏”服务器 头部企业趁机跑马圈地

来源:证券日报2020-02-07 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 张敏 李春莲

  面临新型冠状病毒感染的肺炎疫情,多所学校延期开学,正常的教学计划受到不同程度的影响。在此背景下,在线教育模式受到了包括大学在内的教育机构推崇。

  “这段时间约课数量确实有增加,为了保障服务,公司也在做大量工作,增加人员配备。”在线教育平台哒哒英语公司人士向《证券日报》记者介绍。而松鼠AI公司人士则向《证券日报》记者介绍,“目前,我们线上学员的注册量猛增,昨天我们的日活跃量已经超出了疫情之前最高日活跃量的峰值”。而线上教育的“火爆”,加之线下教育也开始转战线上,以至于“忙坏”了服务器。

  企业加速抢占市场

  为配合疫情防控,企业远程办公,学生们纷纷开始线上学习。截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门。

  “学校已经下发了通知,学生通过在线平台学习相关课程。”一位大学老师向《证券日报》记者介绍。

  光大证券研报称,疫情或将进一步培育和提升学生在线教育学习的使用习惯。在此背景下,在线教育企业也推出多种措施“跑马圈地”。

  网易有道方面提供给《证券日报》记者的最新数据显示,2月1日,网易有道精品课将免费线上直播课程扩展至全国,免费向全国小学至高中学生赠送开学名师直播课。截止到2月1日,全国共有47万用户报名课程。1月26日,网易有道旗下AI开放平台——有道智云向全国中小学及培训机构提供免费的远程教学系统。

  “但据反馈,目前老师直播硬件设施不够完善,缺电脑,麦克风、摄像头等一些标准的在线直播硬件,更大的挑战是老师对直播软件的使用非常不熟悉,很难上手,需要做很多培训,这成为全行业面临的问题。”网易有道副总裁刘韧磊向《证券日报》记者提到。

  此外,一些教育机构也纷纷暂停线下授课,转为在线直播,这一方面能够降低线下停课的损失,另一方面也培养了用户使用习惯。

  松鼠AI就介绍称,“为了学生安全,我们率先主动关闭了自己的线下2000多家培训中心。而目前全国100万家培训中心关闭,导致数以亿计此前在线下学习的孩子,现在只能选择线上学习或者等待。这种心理的冲击和意识的改变是前所未有的。”

  中小机构或退出市场

  天眼查数据显示,从事在线教育行业的相关企业超23万家。近10年来,在线教育企业呈爆发式增长,2019年就成立6万多家相关企业。近5年则为在线教育企业集中诞生期,成立1年-5年的企业数量超过了13万家,占比57.6%。

  同时,同花顺数据显示,A股在线教育概念股已有63家,据《证券日报》记者梳理,其中近六成在线教育概念股2019年实现了业绩预增。而鼠年开市以来,在线教育概念股更是备受青睐,截至2月6日收盘,20家在线教育概念股实现涨停。

  疫情终会过去,此次特殊时期会对在线教育行业产生什么影响?

  “疫情过后,我相信大部分的家长仍旧会回潮到线下学习。但是哪怕增加20%的家长留在线上,也会让曾经只有7%的线上教育市场增加三倍达到28%左右。”松鼠AI公司人士向《证券日报》记者表示。

  上海证券分析师周菁菁表示,在线业务有望在线下停摆而培训刚需作用下大规模获客,但后期需追踪转化率、留存率等指标验证各家机构真正的实力。中小型培训机构难以消化线下停课的经济损失影响,且在线技术与服务能力均较弱,可能会退出市场,K12学科辅导和素质教育等市场集中度中长期趋于提升。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多