点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杜绝囤积居奇实现敞开供给 中国电商积极参与战“疫”
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

杜绝囤积居奇实现敞开供给 中国电商积极参与战“疫”

来源:人民日报海外版2020-02-07 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开展价格监测,不允许发“疫情财”;杜绝囤积居奇,实现敞开供给

  中国电商积极参与战“疫”(网上中国)

  近日,阿里、京东等多家电商发出《关于坚决履行责任全力保障应急物资供应联合倡议书》,倡导开展价格监测,打击发“疫情财”;杜绝囤积居奇,实现敞开供给;物资优保医院,畅通生命通道等等。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,疫情防控工作全面展开。各电商平台及商家努力应对货源紧张、人手缺乏等困难,积极开展应急保供工作。

  足不出户就能满足生活所需

  对于河北省武安市二中高三英语老师阿欣来说,今年春节让她格外难忘。全国各地积极抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,小区物业工作人员每天都拿着高音喇叭循环播报叮嘱减少外出,阿欣也被父母、同事和学生们无数次嘱咐不聚会、少出门。

  但到了大年初三,阿欣有点“宅”不住了,她想去超市买个菜、溜达一圈,又担心等待时间过长,害怕接触人多被传染,索性拿起手机打开京东APP,选好了日常生活所需用品一键下单。当天下午4点多,大米、食用油还有一些新鲜蔬菜就送到了阿欣家门口。

  春节期间,许多电商平台、快递公司春节照常运行,保证米面粮油以及消毒液等物资的正常供应,让人们足不出户就能满足生活所需。

  京东大数据研究院发布的数据显示,今年春节期间,粮油、方便速食等民生商品需求增长明显。京东零售消费品事业部粮油品类采销经理张思宇表示,从腊月廿八上午开始,他就频繁拿起电话和各大品牌商负责人沟通货源供应、自营产品入仓、春节期间如何保证价格稳定等工作,手机和电脑同时开着,各种消息群里不停地跳动着几百条消息等待他处理,为的就是能让全国各地消费者在抗击疫情的特殊时期,不为米面粮油的缺乏而担忧。

  口罩恶意涨价?下架处理!

  “戴口罩、勤洗手,不出门,防疫情”,自从疫情发生以来,口罩一时间成为热销产品。在许多城市的线下药店以及各大便利店、超市里,口罩被抢购一空。在电商平台上,一些黑心商家居然趁火打劫,肆意哄抬价格,原本一两元一只的普通口罩,卖到十几元甚至几十元一只。为此,各大电商平台迅速出击整治。

  阿里巴巴第一时间向淘宝、天猫平台上所有销售口罩的商家发出通知,严禁涨价销售,同时协调义乌、深圳、广州等将近60个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。淘宝对聚划算百亿补贴的口罩商品给予专项官方补贴,确保消费者买到价格实惠的正品口罩。2月4日,阿里巴巴公布疫情期间严控商品质量及违规商家的治理情况:已拦截、删除可疑问题口罩57万件;永久清退15家涉嫌销售问题口罩的店铺,其中5家被移送执法机关。

  拼多多也启动特殊商品应急预案,对照历史价格,24小时不间断对口罩、消毒液、体温计等进行实时监测。对商家恶意涨价的行为,平台直接进行干预,并且对相关商品进行下架处理。另外,拼多多上线“抗疫情专用频道”,通过百亿补贴实现对防疫相关的医疗卫生用品和药品的全覆盖,努力为消费者提供低价商品。

  在京工作的王先生这段时间天天都会刷一下电商APP,关注口罩是否有货。他表示,虽然有的地区有的商品仍然存在缺货现象,但他还是如愿买到了口罩和洗手液等物品。“有时候我看只对武汉地区有货,也能理解,我就给武汉的朋友下单送一些。”

  “放心,物资都送到了”

  2月2日晚,社交平台上,许多人接力转发一张背景为蓝色、写满文字的海报。原来阿里巴巴旗下物流平台菜鸟网络开辟出绿色通道,免费运输全球救援物资。公布出来的电话号码24小时有人接听,还有专人跟进,菜鸟承诺提货、存储、转运、清关、配送等环节全部免费,为的就是将抗疫情所需物资直接送到收件人地址。

  此前,1月25日,阿里巴巴宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,阿里国际站携手天猫国际、菜鸟网络、考拉、天猫海外等,展开“全球寻源”的活动,从数十个国家实地采购口罩、防护服、护目镜等重点物资,定点送往武汉等湖北当地医院。

  1月30日上午11时许,阿里巴巴全球采购的首批N95口罩等医疗物资,由东方航空旗下东航物流承运,从印度尼西亚运抵上海浦东国际机场。同日,从韩国首尔起飞的东航MU5042航班,载运着阿里巴巴采购的11180公斤、70余万件医疗物资,也落地上海浦东。这些物资都用来支援相关医院。

  “放心,物资都送到了。”2月1日,一批防护医疗物资,在经历铁路、公路联合运输,并经由武汉中转后,顺利抵达湖北省黄冈市英山县人民医院。这是京东物流武汉城配车队主动请缨完成的一次爱心配送。

  1月21日,京东物流即开始为湖北当地药企提供紧急药品运输;22日宣布开始优先配送医疗机构指定订单;25日正式开通全国各地驰援武汉救援物资的义务运输通道。在此过程中,京东物流充分发挥供应链物流能力和技术优势,在保障防疫救援物资的同时,全速运转保障民生物资的及时送达。截至2月4日,京东物流已将来自全国的逾1300吨防疫物资和民生应急物资送往武汉及周边地区。

  本报记者 叶 子

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多