点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:线上业务激增 “云”服务崛起
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

线上业务激增 “云”服务崛起

来源:中国证券报2020-02-06 11:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着疫情防控的不断深入,远程办公、网络授课、线上求医问药兴起,相关企业的数字化转型进程有望加速推进。

  企业“线上”复工

  从目前情况看,钉钉、企业微信等主流办公软件下载量显著提升。流量暴涨一度使得钉钉、企业微信等在线办公产品承压。企业微信负责人介绍,开工第一天,数百万企业使用企业微信,数千万用户使用企业微信远程办公,同时几十万场会议在企业微信召开;钉钉方面的数据显示,超过1000万家企业组织在钉钉数字化平台复工。

  中小学延期开学,但“停课不停学”。据钉钉官方消息,截至1月31日,广东、江苏、河南等20多个地区加入“在家上课”计划,超过1万所大中小学、500万学生通过钉钉直播上课。2月5日,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(简称《指导意见》),明确要求面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源。截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门,覆盖本科12个学科门类、专科高职18个专业大类。

  购物中心、商场超市的人流量下滑,在线买菜、购物的需求激增。春节期间,京东到家全平台销售额增长470%,除夕至大年初六,蔬菜销售额同比增长510%,水饺、馄饨等速冻食品销售额同比增长790%。每日优鲜的数据显示,除夕到初八,每日优鲜实收交易额相比去年同期增长350%。春节期间,美团买菜北京地区日均订单量是节前的2-3倍,并呈现持续上涨趋势。

  面对疫情,普通民众更加关心自身健康问题。阿里健康、平安好医生、好大夫在线等平台的线上问诊服务表现活跃。据阿里健康提供的数据,其提供的在线医疗平台轻问诊服务上线24小时,累计访问用户数接近40万。

  培育用户习惯

  上述短期需求激增已经带来相关板块的逆势大涨,过去曾有深入数字化业务布局的公司直接受益。

  齐心集团接受机构调研时表示,疫情期间公司免费开放500人的视频会议服务,帮助客户减少面对面接触,随时在线参加会议和办公。活动推出后,好视通的客户注册数量较往年同期呈现数倍的增长。在体验好视通的产品功能后,预计部分客户将转化为付费客户。

  拓维信息接受调研时表示,为响应“停课不停学”号召,拓维信息区域在线学习中心联合华为云WeLink,为全国区域教育主管部门和中小学校提供本地化的线上教学服务和全国名校优质课程资源,覆盖在线教学、网络教研、智能作业、在线考试、教务管理等应用场景,帮助全国中小学校保持正常教学进度。

  春节期间,永辉超市利用APP推出了在线买菜送货上门等业务。永辉超市总裁李国近期接受媒体采访时称,线上购物将迎来黄金发展期,零售行业线上线下融合发展步伐将提速。永辉将不断提升科技支撑能力,加强数字化转型,打造“手机里的永辉”。

  中金公司认为,非餐配送O2O平台在春节期间均出现订单量井喷现象,用户习惯的养成将推动行业发展。中信证券认为,疫情期间,在线教育线上用户的渗透率将进一步扩大,有望改变用户的行为方式。2019年我国K12在线教育市场规模达到650亿元,用户规模接近2500万人。由于小型机构或无力提供线上课程,未来教育培训行业整合速度将加快。

  中信建投研报认为,企业对远程协作办公的应急需求急速上升,相关产品适时开放了免费窗口,让企业以很低的成本尝试远程办公这种新的协作方式。云办公理念和工作习惯的培养将提速,相关企业布局扩张,文档协作、视频会议、云办公等相关细分领域龙头企业将加快发展。

  数字化进程加速

  兴业证券指出,远程办公SaaS软件表现突出,成为近期的主流办公形式。未来企业自身运营中的在线化趋势可能加速渗透。

  云计算是支撑上述大部分应用的底层技术。比如,钉钉、企业微信、金山办公、华为welink等产品,均依靠阿里云、腾讯云、金山云、华为云的支持。应对事件性影响造成的短期流量高峰,云服务功不可没。据了解,为保障客户订单激增需求,优刻得春节期间为每日优鲜、有赞等电商类客户提供了重保服务。

  根据中国信通院《云计算发展白皮书(2019年)》,2018年我国云计算市场规模达到962.8亿元,增速为39.2%,预计2022年将达到1172亿元。在公有云市场中,IaaS市场规模达270亿元,PaaS市场规模为22亿元,SaaS市场规模达145亿元。企业市场份额方面,阿里云、天翼云、腾讯云占据公有云IaaS市场份额前三位,光环新网、优刻得、金山云处于第二集团。

  一位头部券商通信领域研究人员向中国证券报记者表示,地方政府以及传统企业或更加明确数字化在城市运行管理、人口流动监测、物资调配等方面的重要性,未来会进一步加快推进数字化转型。

  餐饮企业在自救过程中看到数字化创新的重要性。眉州东坡创始人王刚近日接受媒体采访时表示,眉州东坡正在探索商业模式创新,加强供应链数字化管理,以便彻底打通餐饮和新零售、线下线上服务融合。(杨洁)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多