点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何看待当前经济形势?精准施策应对疫情对经济的影响
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

如何看待当前经济形势?精准施策应对疫情对经济的影响

来源:经济日报2020-02-06 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  精准施策应对疫情对经济的影响

  经济日报·中国经济网记者 吴 浩 王 霖 李彦臻

  应对疫情,当务之急是立足我国经济基本面并未发生根本性变化的总体判断,在控制疫情蔓延、加快病情救治的同时,积极采取有针对性的经济措施,短期内确保经济稳定,保障人民生活,同时兼顾中长期内推动经济结构的调整优化。既要立足解决当前紧迫的现实问题,又要着眼长远的高质量发展,坚决避免大水漫灌式的扩张措施,坚决避免再次走上粗放式投资拉动的老路——

  当前,在党中央坚强领导下,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战正在全国有力有效开展,民众对于疫情防控的信心不断增强。专家表示,应对疫情,当务之急是立足我国经济基本面并未发生根本性变化的总体判断,在控制疫情蔓延、加快病情救治的同时,积极采取有针对性的经济措施,短期内确保经济稳定,保障人民生活,同时兼顾中长期内推动经济结构的调整优化,提升经济发展质量。

  保障经济平稳发展

  当前,最重要的工作就是控制住疫情。同时,迫切需要通过释放积极政策信号,引导公众预期,坚定信心打赢疫情防控阻击战,保障经济平稳发展

  “有效阻断疫情传播,是减小疫情对经济影响的最有效措施。”中国宏观经济研究院产业所副主任盛朝迅认为,当前最重要的工作就是控制住疫情,加大国际疫情通报和信息共享,加强国际病毒、疫苗、试剂的联合攻关,及早推出疫苗,让大家集中精力回到经济主战场。

  对外经济贸易大学国际经济研究院副研究员杨立强建议,在应对疫情期间,应采取有力措施切实降低物流业受冲击程度,在保障群众生活需要的同时,保证企业供应链有效运转。同时,可以采取措施允许和支持有条件的企业开展异地虚拟商务,如虚拟会议、居家办公等,提升电子政务便利化水平。

  “当前,迫切需要通过释放积极政策信号,引导公众预期,坚定信心打赢疫情防控阻击战,保障经济平稳发展。”杨立强说。

  中国宏观经济研究院副研究员王琛伟认为,有必要强化特殊时期的经济监测预警工作。同时,及时跟踪分析疫情期间的主要经济指标情况、企业在疫情期间的变化情况。及时发现疫情给经济带来的新变化、新情况,针对特殊情况、紧急情况,认真研究对策措施,切实做好应对工作。

  重点帮扶中小企业

  专家建议,政府亟需出台一些针对性举措,尤其是对中小企业、受影响较大的行业,在税费、金融和社保等方面给予支持性政策。银行要让利给实体经济,通过降息降利减少企业财务成本

  “在当前经济增长承压的情况下,政府亟需出台一些针对性举措,尤其是对中小企业、受影响较大的行业,在税费、金融和社保等方面给予支持性政策,帮助特定企业、行业、地区、人群渡过难关,以减小此次疫情对中国经济发展的影响。”中央党校(国家行政学院)经济学部副主任王小广说。

  盛朝迅认为,一方面,银行要让利给实体经济,通过降息降利减少企业财务成本。无论是个人贷款还是企业贷款,都要给予一个特殊时期的延期,避免资金链断裂,导致企业关门或者个人出现财务危机。另一方面,不要饮鸩止渴。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

  杨立强表示,疫情结束后,建议采取减税、补贴等措施进一步刺激消费,扶持和帮助受影响的服务业企业恢复生产经营,疏解就业压力。通过多种形式的政策措施,扶持受影响较大的制造业企业和外贸企业。

  专家普遍认为,结构性支持政策将减轻疫情带来的负面冲击。为应对疫情影响,财政政策很可能采取相应措施,央行也可能会引导银行对受疫情影响的行业、地区给予信贷支持,甚至适度加大货币总量投放。这些措施将在一段时期内有力推动经济增长。

  作好长期发展规划

  专家建议,一些不受疫情影响的项目建设,前期工作要做实做好。疫情过后可能会迎来一波经济反弹,相关受疫情影响的投资建设项目都会加快建设,要提前进行布局谋划。应加快新支柱产业培育和“新基建”建设

  专家表示,针对此次疫情采取的经济措施,既要立足解决当前紧迫的现实问题,又要着眼长远的高质量发展,坚决避免大水漫灌式的扩张措施,坚决避免再次走上粗放式投资拉动的老路。

  “一些不受疫情影响的项目建设,前期工作要做实做好。疫情过后可能会迎来一波经济反弹,相关受疫情影响的投资建设项目都会加快建设,要提前布局谋划。”王琛伟表示,对于人口流入地区的都市圈,可以谋划适当超前的基础设施建设,加大对道路、教育、医疗等行业的投资,以刺激需求、稳定就业、完善基础设施,提高经济潜在增长率。

  盛朝迅建议,应加快新支柱产业培育和“新基建”建设。例如,大力发展办公自动化、人工智能、生命健康、新能源新材料等知识和技术密集型产业,适应5G、智能网联汽车、量子通信、电子商务、在线医疗、远程教育等产业发展需求。同时,加快构建以新一代信息技术和以数字化为核心的新型基础设施,支撑产业及社会网络化、数字化、智能化升级发展。

  王小广还建议,在疫情结束后,政府有必要进一步改革假期制度,适当增加年中的假期,如7月份、8月份普遍设暑假制度等,这对提高人民的生活水平和促进消费都有积极作用。

  “从中长期看,中国经济的增长潜力尚未充分释放出来,制度创新尚有较大的挖掘空间,我国宏观经济政策也有较大回旋余地。中国经济在经历疫情等考验之后,抗风险能力和韧性必会得到进一步增强。”杨立强说。

  吴 浩 王 霖 李彦臻

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多