点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案

来源:光明网2020-01-22 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “近两年,国家出台了很多大力支持民营企业的政策,伊利也实实在在的有获得感。”这段发言来自正在参加2020冬季达沃斯的伊利集团董事长潘刚。他表示,“我们处在消费品这样一个大行业中,对中国的消费市场充满了信心”。

潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案

  伊利集团董事长潘刚出席2020冬季达沃斯“中国经济前景”论坛

  当地时间1月21日,2020年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯拉开帷幕。来自117个国家的近3000名参会嘉宾齐聚一堂,围绕“凝聚全球力量,实现可持续发展”这一主题,共同为全球各经济实体的稳定增长讨论可行性方案。

  论坛聚焦未来十年全球化的新动能,通过与会嘉宾的思想碰撞,为中国与世界经济协同发展寻找契合点,向世界传递出中国企业在全球经济中的强大推动力,同时释放着中国坚定对外开放的信号。

  潘刚在论坛发言中首次提出“生态圈经济”的概念,向全球展示了中国智慧和中国方案。他表示,“10年后的世界,一定是‘包容、智能、可持续发展’的。‘生态圈经济’将会是未来十年全球化的一个重要的新动能。”

  潘刚表示,“生态圈经济”有三个显著特征:首先是开放包容,生态圈不是封闭的,它是一个开放的生态系统,海纳百川;其次是创新驱动,龙头企业正是依靠创新才能推动“生态圈”建设,“生态圈经济”也正是依靠创新,才实现了科技进步和产业革命,推动了世界经济的发展;第三是合作共赢,“生态圈”中的每一个参与者,只有通过合作实现共赢,才能让整个“生态圈”可持续发展,也才能推动整个世界经济的可持续发展。

  面对全球经济下行的挑战,这样的“中国好声音”令人振奋。更难能可贵的是,这样的“声音”并非“说说而已”,伊利也在积极践行“生态圈经济”这一发展模式,并立足于“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的企业愿景,与合作伙伴携手共建“全球健康生态圈”。2019年11月,在内蒙古自治区、呼和浩特市、土默特左旗党委、政府高度重视和支持下,“伊利现代智慧健康谷”在内蒙古自治区启动,伊利将以龙头企业的力量,打造一个全球乳业战略中心,构建“全球健康生态圈”的落地基础。在同月召开的第二届中国国际进口博览会上,伊利与利乐、嘉吉和芬美意等13家全球战略合作伙伴现场签约,打造行业内首个“可持续发展供应链全球网络”。伊利以完善全球产业链、打造“全球健康生态圈”的成功实践,为“生态圈经济”这一全新的发展模式提供了鲜活的实践案例。

潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案

  “伊利现代智慧健康谷”在内蒙古呼和浩特正式启动

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平在论坛中表示,对中国经济来说,未来几十年,最重要的就是创新,就是提高现有技术水平。“未来,中国的创新还会更加多样化,而结果就是像伊利就会生产更优品质的奶制品,我们就会创办更好教育的大学。”

  过去几年中,中国的改革发展所带来的发展势能正在越来越多地惠及世界。通过潘刚提出的“生态圈经济”发展模式,伊利也正在用自己的影响力聚合全球朋友圈,代表中国企业发出“中国声音”、贡献“中国智慧”、展示“中国方案”,为世界经济发展带来全新气象。(金文)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
与会智能制造领域内专家还分析,企业数字化转型内容包括物联网、工业互联网,工业软件、数字化装备和工业知识模型等软硬件设施构建。褚健等专家还表示,服务制造业数字化转型的软硬件基础正在加速完善,大量企业享受智能制造红利的速度将加快。
2020-10-21 09:27
记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。
2020-10-21 09:26
在毛淮平看来,投资顾问,尤其是智能投顾,最重要的目标就是从投资者的体验出发,通过专业的服务和陪伴,让投资者产生信任,并持续信任。在近期举行的外滩大会智能投研与投顾论坛上,业内人士畅想了未来智能投顾给人们投资带来的变化。
2020-10-21 09:24
”10月13日,2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在广州举行,经济学家樊纲在会上指出。许映童表示,得益于人才基础以及在移动互联网时代获取的大量数据,中国在人工智能技术层和应用层拥有大量优秀企业。
2020-10-21 09:23
比人力快60倍的输电线路巡查图像“识别员”、可媲美经验老手的监控视频“质检员”、3秒内就能各界面快速响应的变压器“风控员”……一批电力领域的“新员工”正在全国多地上岗。据悉,输电线路巡视图像智能分析系统在去年建成,今年开始在四川、湖南、辽宁、上海等全国多地电力系统推广应用。
2020-10-21 09:23
研究人员在分析出生后至少72小时发生的感染时发现,样本中母婴同室的婴儿(婴儿床放在母亲床旁),似乎有较高的新冠病毒感染率。研究团队还指出,母乳喂养与新冠病毒感染无关联,他们认为通过母乳传播病毒的情况很罕见,但是,还需要进一步的研究来证实这一点。
2020-10-21 09:21
以往研究发现,通过光遗传激活小鼠该脑区全部的兴奋性神经元,会强烈促使其饮水。团队在进一步研究中构建了能最全面标记被激活神经元的转基因小鼠,来进行神经元类群的功能性验证。
2020-10-21 09:20
英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。
2020-10-21 09:19
”  奥威尔说:“人类基因组提供了人类基因的完整‘蓝图’;而人类蛋白质组则确定了由上述蓝图内基因编码的生命组成部分——蛋白质,蛋白质之间的相互作用与疾病及人类细胞结构等密切相关。”  此外,鉴于许多人类疾病因蛋白质的组成或功能发生变化而引起,因此绘制出蛋白质组图谱将为疾病诊断、治疗和精密医学奠定基础。
2020-10-21 09:19
俄罗斯别尔哥罗德国立研究型大学科研人员近日开发出新一代燃气涡轮发动机的独特合金,即高熵金属合金,这种合金具有超高强度和良好的延展性。
2020-10-21 09:18
20日,第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在四川成都举行。这场科技金融对接大会通过政府搭台、企业唱戏,寻求充足资本,对接优质科技成果,促进科技与金融深度融合。
2020-10-21 09:17
基于上述科学研判,田保国表示,结果表明病毒变异不大,没有对疫苗研发造成实质性的影响。在不同国家“迎战”变化着的新冠病毒,疫苗效果如何,将由进一步的Ⅲ期临床试验数据给出答案。
2020-10-21 09:16
记者20日从内蒙古科技厅获悉,一种无需进行核酸提取的释放剂检测法在新冠病毒检测工作中实现应用。目前,该样本释放剂国内销售市场主要涵盖湖北、江西、黑龙江、北京、内蒙古等10余个省市自治区的40余家医院,国外销售市场主要有马来西亚、巴基斯坦等。
2020-10-21 09:15
上海移动相关人士介绍,5G防疫机器人可基于5G网络实现高精度定位,自动规划行进路线进行体温监测、消毒喷洒等作业,助力展会期间的疫情防控。
2020-10-21 09:13
今年7月,美国能源部公布了量子互联网发展的战略蓝图,提出要确保美国处于全球量子竞赛的前列,引领通信新时代。
2020-10-21 09:08
针对当前国内投资集成电路产业低水平重复建设等风险,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将强化顶层设计,狠抓规划布局,努力维护产业发展秩序。
2020-10-21 09:08
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
加载更多