潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案

来源:光明网2020-01-22 17:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “近两年,国家出台了很多大力支持民营企业的政策,伊利也实实在在的有获得感。”这段发言来自正在参加2020冬季达沃斯的伊利集团董事长潘刚。他表示,“我们处在消费品这样一个大行业中,对中国的消费市场充满了信心”。

潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案

  伊利集团董事长潘刚出席2020冬季达沃斯“中国经济前景”论坛

  当地时间1月21日,2020年世界经济论坛年会在瑞士达沃斯拉开帷幕。来自117个国家的近3000名参会嘉宾齐聚一堂,围绕“凝聚全球力量,实现可持续发展”这一主题,共同为全球各经济实体的稳定增长讨论可行性方案。

  论坛聚焦未来十年全球化的新动能,通过与会嘉宾的思想碰撞,为中国与世界经济协同发展寻找契合点,向世界传递出中国企业在全球经济中的强大推动力,同时释放着中国坚定对外开放的信号。

  潘刚在论坛发言中首次提出“生态圈经济”的概念,向全球展示了中国智慧和中国方案。他表示,“10年后的世界,一定是‘包容、智能、可持续发展’的。‘生态圈经济’将会是未来十年全球化的一个重要的新动能。”

  潘刚表示,“生态圈经济”有三个显著特征:首先是开放包容,生态圈不是封闭的,它是一个开放的生态系统,海纳百川;其次是创新驱动,龙头企业正是依靠创新才能推动“生态圈”建设,“生态圈经济”也正是依靠创新,才实现了科技进步和产业革命,推动了世界经济的发展;第三是合作共赢,“生态圈”中的每一个参与者,只有通过合作实现共赢,才能让整个“生态圈”可持续发展,也才能推动整个世界经济的可持续发展。

  面对全球经济下行的挑战,这样的“中国好声音”令人振奋。更难能可贵的是,这样的“声音”并非“说说而已”,伊利也在积极践行“生态圈经济”这一发展模式,并立足于“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的企业愿景,与合作伙伴携手共建“全球健康生态圈”。2019年11月,在内蒙古自治区、呼和浩特市、土默特左旗党委、政府高度重视和支持下,“伊利现代智慧健康谷”在内蒙古自治区启动,伊利将以龙头企业的力量,打造一个全球乳业战略中心,构建“全球健康生态圈”的落地基础。在同月召开的第二届中国国际进口博览会上,伊利与利乐、嘉吉和芬美意等13家全球战略合作伙伴现场签约,打造行业内首个“可持续发展供应链全球网络”。伊利以完善全球产业链、打造“全球健康生态圈”的成功实践,为“生态圈经济”这一全新的发展模式提供了鲜活的实践案例。

潘刚谈“生态圈经济” 与世界分享中国方案

  “伊利现代智慧健康谷”在内蒙古呼和浩特正式启动

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平在论坛中表示,对中国经济来说,未来几十年,最重要的就是创新,就是提高现有技术水平。“未来,中国的创新还会更加多样化,而结果就是像伊利就会生产更优品质的奶制品,我们就会创办更好教育的大学。”

  过去几年中,中国的改革发展所带来的发展势能正在越来越多地惠及世界。通过潘刚提出的“生态圈经济”发展模式,伊利也正在用自己的影响力聚合全球朋友圈,代表中国企业发出“中国声音”、贡献“中国智慧”、展示“中国方案”,为世界经济发展带来全新气象。(金文)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多