点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长沙:新“挖”高企风补资金池 控制融资成本
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

长沙:新“挖”高企风补资金池 控制融资成本

来源:科技日报2020-01-22 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长沙:新“挖”高企风补资金池 控制融资成本

  创新一线看“六稳”

  科技日报讯(记者俞慧友)记者近日从长沙市科技局获悉,根据长沙市大力支持科技企业发展的整体工作部署,该市创新金融工具,全新启动了专业服务高新技术企业的“信贷风险补偿资金池”,精准解决企业“融资难、融资贵”问题。

  2019年,长沙高新技术企业达3099家,近3年每年净增约700家,高新技术产业增加值占GDP比重占比30%,是全市经济发展、创新增长的主力军。近年来,长沙更是将企业“入规、升高、上市、扩面”作为经济工作主抓手,为高质量发展打根基。为进一步助力,长沙市科技局主导,与市工信局和财政局合力推动设立了高企风补资金池,并由长沙市科技风险投资管理有限公司与长沙银行负责落地。通过风险补偿资金池担保,企业融资成本有望控制在6.09%以内。

  “信贷风险补偿措施,能引导合作银行降低申贷准入门槛和豁免抵押、担保等增信条件,提高小微企业贷款获得率。”长沙市政府副秘书长王体泽说。据悉,2015年长沙市就启动了“国家小微企业创业创新基地城市示范”建设,设立了“小微企业信贷风险补偿基金”,基金首期为1亿元(目前近2亿元),并按1∶10的放大比例撬动合作银行为小微企业发放纯信用贷款。2018年开始,贷款余额为4.6亿元。

  此次的高企风补资金池,是在该基金下,专门针对高新技术企业设立的风险补偿资金池,重点解决金融机构对民营企业、小微企业、高新技术企业“不敢贷、不愿贷、不能贷”问题。首期规模预计4000万元。资金池面向全市高新技术企业,对银行发放的信用类贷款给予增信,对银行放贷损失最高补偿60%。

  “我们要积极创新金融产品和服务方式,健全优化与企业信息的对接机制,实现资金供需双方高效对接,让信息‘多跑路’,企业‘少跑腿’,有效提高企业融资可获得性。同时,政府和金融机构各方都要加强风险监管,包括建立信息数据库,以大数据手段防范风险,确保好的政策和优质服务能长久、安全地运行。”王体泽说。

  作为该资金池首家银行的长沙银行表示,后续将围绕该市高新技术企业建立名单库,挂图作战,一户一策走访对接,提供更精准的融资服务。

  长沙市科技风险投资公司则介绍,公司管理了市政府层级的小微天使、小微风补、知识产权等母基金。其中小微风补基金自2018年正式运作以来,已支持710家企业,放贷规模8.5亿元。此次启动高企风补资金池后,将与小微风补基金一起,为具备科技优势的高新技术企业提供更精准和全面的服务。同时还将与市科技创新基金、风补基金协同,实现投贷联动,为长沙市培育科创板后备企业。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多