从行业倒数到全国先进——方大九钢逆势发展探析 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从行业倒数到全国先进——方大九钢逆势发展探析
首页> 经济频道> 财经眼 > 正文

从行业倒数到全国先进——方大九钢逆势发展探析

来源:人民网2020-01-14 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国宝武集团钢铁业发展中心等行业内钢企纷纷到方大九钢走访交流,就采购、销售、管理、薪酬福利等方面进行深入对标交流。

  一家2012年年亏损达到10.85亿元、濒临死亡的钢铁企业,是如何在短短7年间,一跃成为众多同行对标学习的对象呢?走进方大九钢,探析企业从全国倒数到行业先进的发展历程。

  党建文化引领发展

  走进方大九钢,随处可见的党建标语和宣传栏,营造出浓厚的党建文化氛围。坚持“党建为魂”,用党的思想指导和发展企业,正是方大九钢逆势发展的根本。

  该公司党群工作部相关人员介绍,2012年底方大集团入主九钢后,带来了“党建为魂”的企业文化。企业认真学习、深刻领会党和国家的方针政策,通过党员佩戴党徽上岗、每季度组织一次党章党规考试、开展党内立功竞赛、评选党员示范岗、设立党团先锋队等方式,使党各项决策部署在企业得以落地,企业有信仰、有力量,始终保持正确前进方向与强大发展动力;积极发挥党组织和党员作用,用党建文化铸造发展灵魂,引领发展方向,将党建文化打造成了生产力。

  以企业合理化建议工作为例,2019年前三季度,在党员带动下,企业收到合理化建议9484条,采纳3956条;完成小改小革2367项,累计创效5100余万元,有力推动降本增效。

  强化管理提升效益

  重组7年来,如果问九钢员工改变最大的是什么,管理方式的变化必定是其中之一。

  “现在我们的管理更严格、更规范、更精细,效益得到显著提升。”方大九钢员工贺剑对此深有体会。他所在的炼铁厂原料二车间,是皮带机使用大户,以往下线的废旧皮带都是当成废旧皮带廉价外卖。今年以来,车间人员尝试将下线的废旧皮带切割成规则形状的自制胶皮、经过打磨刷胶粘贴在驱动轮辊子上,使“废旧皮带”摇身一变成为皮带驱动轮的胶皮防滑层,“身价”顿时翻了几番。一块驱动轮胶皮采购成本约350元左右,一个辊子需要4-5块胶皮才能全部包裹,单个辊子仅胶皮包胶成本就达到1500元左右,仅此一项每年就可为企业减少包胶采购费用近7万元。

  重组以来,方大九钢不断强化管理,大力推进精细化管理降成本,坚持技改项目中自己能干的绝不外委,引导广大员工把企业当作自己的家,把工作当作自己的事业,持续开展千人千项攻关等各项工作。另外,推行制度治企、制度管人,制定严格的奖惩办法,明确各项要求、标准、考核,形成强大的执行力,助推企业高质量发展。以企业厂内物流运输管理为例,通过持续强化管理,吨钢材厂内倒运物流费从2012年的29.8元下降到2019年1~11月份的19.35元,实现了效益的显著提升。

  灵活机制激发活力

  机制活,是前来走访的各大钢铁企业对方大九钢的一致评价,灵活的机制是企业逆势发展的活力之源。

  “普通员工可以竞聘中层管理人员”;“高管实行定期考评、淘汰”;“推行全方位对标赛马,实行‘奖得心动、罚得心痛’”;出台效益奖、员工八大创收渠道等等,方大九钢机制的灵活,体现在人力资源、生产经营、薪酬分配的各个方面。

  该公司轧钢厂科职及以上管理岗位公开竞聘是企业灵活管理机制的典型。2016年3月3日,方大九钢在公司范围内对轧钢厂11个正科职岗位、3个副厂长岗位以及轧钢厂厂长岗位全部进行公开竞聘。对厂长实行公开竞聘,在方大九钢历史上是第一次,拉开了用人用工改革序幕。此后,企业不断深化创新改革,实行“赛马”提升,形成“岗位动态竞争→末位充电→新一轮岗位动态竞争”的闭路循环;通过岗位竞聘、岗位优化、岗位竞标、民主选举等方式推进用人用工管理制度改革,不唯资历、学历、职称,建立干部能上能下机制,激发出人力资源的最大活力。

  在建立灵活管理机制同时,企业持续创新分配机制,近几年全力建立起“收入靠业绩”的市场化灵活薪酬分配体系,按照业绩、贡献大小分配收入,实行上不封顶,使员工收入可以高过干部,吸引和留住人才,调动员工工作积极性,永葆了企业生机活力和竞争优势。

  关爱员工汇聚力量

  据介绍,企业现有员工、员工配偶、员工子女、员工父母、退休员工医疗资助,对资助对象国家医保范围内的个人自付医疗费用给予全额资助;每2年免费发放一次手机与每月话费补贴;方威励志奖学金;大病员工特殊关爱政策;方大养老金;基本工资增长等各类福利关爱政策超过20项。企业精准落实好各项福利关爱政策,把好事办好,2019年1~11月份实行医疗资助2541人次,金额达到387.4万元;2019年新增“基本工资增长”和“孝敬父母金”福利政策,全年发放“孝敬父母金”高达2763.8万元……

  企业坚持“以员工为中心,把员工当亲人”,用“以心换心”的真情关爱温暖每位员工的心田,使感恩和归属感在员工心头拔节生长,让每位员工心田四季如春,凝聚起了企业前进的磅礴力量。(欧青)

 

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多