点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:养老保险全国统筹盼“快马加鞭”
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

养老保险全国统筹盼“快马加鞭”

来源:经济日报2020-01-02 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央经济工作会议指出,要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。在我国人口结构持续老龄化的形势下,中央对养老保险全国统筹再次作出部署,彰显了党和政府破解社保难题的决心。

  对于养老保险全国统筹,已领取养老金的退休人员或者正在工作的在职者,未必有很切身的感受,但实际上这项工作与每个人息息相关。实现全国统筹,将解决目前个人参保中遇到的很多“疑难杂症”。比如,各地实现缴费政策统一,将有助于跨地区流动就业人员养老保险关系转移的权益保障、解决缴费年限碎片化等问题。

  推进养老保险全国统筹的长远目标,毫无疑问还是确保养老保险制度更加公平、更可持续。中央经济工作会议把“加快推进养老保险全国统筹”与“确保养老金按时足额发放”并列提出,可见二者之间内在的逻辑关联。当前,随着人口老龄化及流动性加剧,养老金区域不平衡、部分地区收不抵支问题日益凸显。实行全国统筹,将进一步扩大养老保险基金调剂范围,逐步改变各地区养老保险基金收支与结余不均衡的状况,提高基金承受能力和资金使用效率,降低财政托底保障的风险。

  实行养老保险全国统筹,也是实现经济高质量发展的必然要求。此前,各地养老保险单位缴费比例高低不均,地区不同,企业负担也不同。2019年实施新一轮社保降费后,单位缴费比例统一为16%。不少企业坦言,大家站上了同一起跑线,激发了自身发展的内生动力。可以预见,实行全国统筹,将有助于进一步均衡区域间企业和个人负担,为持续降低缴费率腾挪空间,进而服务产业结构转型升级和经济发展。

  我国养老保险制度走的是一条先试点后推开、自下而上的路径,从县级统筹起步,到市级统筹和省级统筹,最终实现全国统筹。这一发展路径符合社会保险大数法则(也称为风险大量原则、大数定律、平均法则,是人们在长期实践中发现,在随机现象大量重复中往往出现的几乎必然规律)的基本原理,也是历经实践检验的世界通行做法。考虑到区域间经济发展水平不平衡,各地养老保险抚养比悬殊,养老保险政策、待遇水平仍存在差异,难以一步实现基金全国统收统支。因此,党中央、国务院决定先行建立养老保险基金中央调剂制度,作为实现全国统筹的第一步。要认识到,中央调剂制度毕竟不是全国统筹的“终极版”,不宜长时间“过”而不“渡”。2019年以来,很多地方纷纷释放加力社保改革信号,如福建、安徽明确完善养老保险省级统筹制度;河南提出实现城乡居民基本养老保险基金省级管理、企业养老保险基金省级统收统支。实现基金统收统支的省级统筹,将为全国统筹创造条件。

  当然,养老保险全国统筹,并不仅仅是简单的基金统收统支问题,而是牵一发动全身的系统工程。近年来出台的一系列改革举措,如实施全民参保计划、划转国有资本充实社会保障基金、开展基本养老保险基金投资运营,做大做强全国社会保障战略基金等举措,都在与养老保险全国统筹同步推进。这就提醒我们,在快马加鞭推进全国统筹的同时,仍需做好顶层设计,增强改革政策“工具包”的系统性、整体性和协同性,而非单兵突进。与此同时,在基本养老保险全覆盖的基础上,还要大力发展企业年金、职业年金制度,积极探索建立有中国特色的养老保险第三支柱,做大养老保险基金的“蓄水池”,以满足不同群体的保障需求。(作者:韩秉志)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多