点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:企稳持续 2020年首季经济料迎开门红
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

企稳持续 2020年首季经济料迎开门红

来源:中国财经2020-01-02 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家统计局2019年12月31日发布的数据显示,2019年12月份制造业PMI为50.2%,连续两个月位于荣枯线以上。分析人士表示,PMI淡季不淡,表明经济趋稳迹象继续保持,但基础仍需大力巩固。展望下阶段,外部环境好转叠加逆周期调节政策发力,经济企稳仍将延续,2020年第一季度经济有望迎来“开门红”。

  多因素促PMI继续扩张

  “2019年12月制造业PMI之所以能继续稳定在扩张区间,主要有三大因素。”中国物流信息中心分析师文韬表示,一是节假日市场需求释放带动效果显现。春节因素带动了国内相关消费品行业产销增长;圣诞节带动了国外市场需求回升。二是市场信心和预期趋稳,有利于进出口回升。三是新动能对经济的支撑作用增强。新动能增速持续高于高耗能行业,对经济的贡献度不断增长。装备制造业PMI和高技术产业PMI分别连续3个月和4个月上升。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,2019年12月制造业PMI连续两个月位于荣枯线以上,说明逆周期调控效果持续显现,经济企稳态势进一步稳固。

  “2019年12月制造业活动呈现供给改善、需求平稳的特征主要受春节效应和暖冬效应影响。”兴业银行首席经济学家鲁政委称,一方面,2020年春节提前至1月份,企业生产及接单活动均提前至2019年12月,推升新订单显著回升至荣枯线以上,生产活动反季节性回升。另一方面,2019年暖冬再现,企业生产及作业气温条件改善,活跃了制造业生产活动。

  企稳基础需巩固

  2019年12月新出口订单指数为50.3%,自2018年6月以来首次升至扩张区间。

  “外部环境改善是新出口订单大幅改善的重要原因。”鲁政委表示,展望未来,外部环境好转叠加逆周期调节政策发力,经济企稳仍将延续,2020年第一季度经济有望迎“开门红”。

  文韬认为,从制造业指数变化看,经济运行虽仍有下行压力,但积极因素持续累积、逐渐显现,平稳发展基础不断增强,经济韧性较好,抵御风险能力增强,为2020年经济平稳运行奠定了良好基础。

  “PMI指数中各项指标涨跌互现,表明促进经济回暖因素与经济下行压力仍处相互角力之中,未来前景仍不明朗。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,应继续着力落实好实现“六稳”的各项政策措施,尽快加强经济回稳向好的基础。

  A股“春季躁动”行情有望点燃

  经济持续企稳,增强了市场对A股行情的预期。分析人士认为,市场对逆周期政策和货币政策共同发力的期待,有望点燃A股“春季躁动”结构性行情。

  中信证券分析师明明预计,2020年1月过后,随着经济逐步探底企稳、CPI见顶缓慢回落,A股“春季躁动”结构性行情有望点燃。

  国金证券李立峰团队认为,展望2020年1月,A股大概率存在“春季躁动”行情。之所以1月份A股市场行情往往表现较好,或主要跟“宽货币、宽信贷”有关。每年一季度放贷规模为4个季度之首,而1月份又是一季度新增信贷的高峰。另外,年初各部委新的一年工作计划、部分企业设计规划蓝图等相继发布,不断提振风险偏好。(倪铭娅)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多