点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:南京浦口经济开发区:“芯”光灿烂“新”潮澎湃
首页> 经济频道> 产经 > 正文

南京浦口经济开发区:“芯”光灿烂“新”潮澎湃

来源:环球网2019-12-31 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在被誉为南京“江北产业明珠”的浦口经济开发区,目前有200余家先进制造企业与研发机构,形成了以集成电路、新能源汽车为核心的两大主导产业和以港口物流、环保能源、新材料等为主题的多个特色产业园区,正朝着打造“千亿级”主导产业链、“百亿级”特色产业集群的目标加速迈进。这里汇聚着数以万计的高新技术人才,更崛起着南京以及全江苏产业经济高质量发展的新引擎,颇具“芯”亮点。

  在2019中国国际化招商引资合作与发展论坛上,南京浦口经济开发区赢得了“2019中国(区域)最具投资价值园区”的称号。南京浦口经济开发区管委会副主任许烨在接受记者采访时介绍说,在产业集群化布局过程中,浦口经济开发区紧跟产业发展前沿趋势,瞄准主导产业方向,加大招商引资力度,加快龙头企业及上下游配套项目引进,聚合打造出具备完整产业生态的新型制造业基地。近年来园区先后获得江苏省集成电路产业基地、轨道交通特色产业集群,南京市集成电路产业基地、新兴工业化产业示范基地等称号,现拥有国家级工程技术研究中心1家、省级以上创新研发平台22家、省产业研究院专业技术研究所2家、企业院士工作站3家、集成电路公共服务平台4个、低碳环保公共服务平台1个。

  近几年,浦口经济开发区的各项发展指标均保持高速增长态势,主导产业链及相关服务配套进一步集聚,优质产业资源进一步整合,产业成熟度进一步增强,创新研发平台进一步完善。截至2018年在全省82个省级经济开发区中综合排名第6,在全省109个省级以上经济开发区综合排名第26位,并且超过其中7个国家级经济开发区,实现了3年跃进41位的成绩,其中“开放水平”指标更是位列全省第一。

  坚持走产业链全覆盖的发展道路,是浦口经济开发区不断提质增效、提速赶超的一条秘笈,也是后续发展行稳致远的关键所在。放眼国际,产业园区的竞争本质上是产业集聚优势的竞争,是产业链条综合构建能力的竞争。为此,浦口经济开发区在原有产业链及供应链基础上,紧密围绕重大产业地标项目,积极招引上下游企业,同步构建起涵盖产业链、供应链、创新链、金融链在内的“四个链条”,进而放大产业集聚效能,实现园区高质量可持续发展的“链式反应”。

  近年来,通过推行产业链覆盖的招商模式,浦口经济开发区两大主导产业的招商引资工作均取得了长足进展,产业量级稳步提升,吸引了大批具备国际化水平、创新含量高、市场前景广、延展能力强、有自主知识产权及研发能力的优质企业和项目向园区集中。

  这其中,集成电路产业以台积电、清华紫光、华天科技、欣铨科技等龙头项目为核心,进一步延伸产业链条,目前已集聚有鸿海京鼎、矽邦半导体、扬贺扬、天易合芯、帆宣科技、美国空气化工等超过100家上下游配套企业及关联项目。先后建成了集成电路设计、封装、测试和精密模具公共服务平台,形成了涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、设备材料以及智能终端制造在内的产业链闭环。未来三年内将力争实现集成电路相关产值突破500亿元,并向千亿级目标加速迈进。

  新能源汽车产业以上汽桥林基地、博郡汽车、知豆新能源等重点项目为支撑,集中发展新能源汽车及零部件产业链,目前已集聚关联企业30余家,力争未来三年总产值突破500亿元,最终形成千亿级规模;同时依托浦镇车辆厂永宁轨道交通产业园,积极发展高铁及城轨动车组相关制造产业,努力打造500亿级产业规模。

  今年是南京全市的“招商突破年”。也是浦口经济开发区进一步深化改革、提质增效、争先赶超的奋进之年。今年以来,开发区深化落实南京市加强营商环境100条及打造创新名城“1+45”项文件等相关政策,推进实施企业减税降费各项举措。接下来开发区还将进一步深化体制机制改革试点成效,确保主导产业布局稳步推进,力争实现全年签约项目数量过百的招商目标。并将瞄准“创建国家级经济技术开发区”、“三年再进10位,力争挺近10强”的奋斗目标,对标找差、争先创优,打造“江北明珠”高质量发展的“产业之芯”。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多