点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:兰州:下好优化营商环境“先手棋” 打造西部高质量发展新高地
首页> 经济频道> 产经 > 正文

兰州:下好优化营商环境“先手棋” 打造西部高质量发展新高地

来源:环球网2019-12-31 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:兰州:下好优化营商环境“先手棋”,打造西部高质量发展新高地

  今年以来,兰州市坚持把优化营商环境作为“先手棋”来下,坚持“两真四有”理念方法,大力开展“千企万商大走访”活动,按照“亲”“清”政商关系要求,持续深化“放管服”改革,努力打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,全市营商环境得到全面优化。

  兰州着眼政府职能转变和实际需要,在新一轮机构改革中新组建市政务服务管理局、建立营商环境评价工作联席会议制度,组织各部门共同研究新情况、出台新举措、解决新问题,形成“机构统一、职能集中、服务高效”的工作运转格局,有效解决了过去优化营商环境工作“政出多门、多头管理”的问题,形成了推动工作的合力。

  以“群众明了、办事便捷”为导向,建立并全面推行了服务承诺“四办四清单”管理制度,得到国务院通报表扬。将以往3个工作日内办结的事项确定为即收即办件,当场办结;将以往3到6个工作日办结的事项确定为当日办结件,1个工作日内办结;将以往需要6个工作日以上办结的事项压缩三分之二时限后确定为限时办结件,由审批窗口承诺时限办结,并做到办理进度即时告知;将以往需要项目单位到省级以上部门审批的事项,确定为代办服务类,由审批窗口部门上报并跟踪协调办理。

  聚焦工程建设项目审批制度改革,在全省率先制定和印发《兰州市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,将工程建设项目审批由2018年的5个阶段调整为4个阶段,项目流程由2018年的4类细化为10类。投资27亿元的宝方炭材10万吨超高功率石墨电极工业项目,通过采用工程建设项目审批承诺制和项目建设管理团队、全程帮办代办等新机制,从征拆、审批到开工仅用7个月。投资300亿元的兰州万达城项目创造了从土地取得到颁发施工许可证全程仅用了55个工作日。

  在全省率先推进“多证合一”、“证照分离”改革,全力打造商事登记“一网通”网上审批服务平台,实现“一网办理、一窗核发”,目前,全市已完成15个市级部门的24项涉企证照事项备案对接工作,实现“多证合一”全覆盖。

  创新项目建设管理团队模式,整合涉及项目建设的审批、监管、建设等分散职能,做到一个项目、一个团队、一抓到底,变项目“一对多”为部门“多对一”,为项目建设提供全周期、全过程、全方位的“保姆式”服务,提高了项目审批和建设管理服务质量,打通项目审批和建设的快速通道。

  针对流程相对复杂、业务办理量大的26种不动产登记类型,梳理、制作兰州市不动产登记流程优化图,从开始办理到领取证书的不动产登记全过程进行优化。在办理时限上,农村不动产登记、企业改制、非公证继承(受遗赠)不动产登记等30个工作日内办结,大宗批量不动产登记10个工作日内办结,查(解)封、异议登记、抵押注销登记随到随办、立等可取,抵押登记1-3个工作日办结。

  市委、市政府今年下发的《关于开展优化营商环境专项活动的通知》《聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实工作方案》,以聚焦问题、靠实责任、狠抓落实为总要求,有力推动了全市营商环境建设。各区县各部门结合各自职能和工作特点,细化出台针对性的配套举措,使亲商护企的政策环境进一步完善。

  兰州坚持把招商引资作为推动经济社会高质量发展的顶级工作来抓,按照“真招商、招真商,招商有功、招商有责、招商有序、招商有方”的“两真四有”理念方法,出台了系列文件,规范招商引资项目签约程序,推行“政府兑现承诺、企业兑现投资”的“双承诺、双诚信”建设。强化要素保障,打造土地、人力、电力、物流成本低,政策、基础配套、服务优的“四低三优”的投资环境,对具有引领作用的新业态、好项目,通过产业引导基金、资本金注入、税收优惠、经营场所支持等方式进行定向扶持,最大程度给予企业支持和让利。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多