点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:长沙:全面推进高质量发展 奋力开创中部崛起新局面
首页> 经济频道> 产经 > 正文

长沙:全面推进高质量发展 奋力开创中部崛起新局面

来源:环球网2019-12-31 16:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,在省委、省政府正确领导下,长沙大力实施“创新引领、开放崛起”战略,全面推进高质量发展,开启现代化长沙建设新征程。2017年成功跻身“万亿俱乐部”,站上了再出发的新起点;2018年,全市实现地区生产总值1.1万亿元,居全国省会城市第6位;人均GDP超过2万美元,经济社会发展向着更高质量、更高层次、更高水平迈进。

  长沙地处长三角和成渝经济区东西联结、京津冀和粤港澳大湾区南北呼应的枢纽位置,是“一带一路”重要节点城市、长江经济带中心城市、中部地区核心城市和湖南“一带一部”首位城市。湘江长沙霞凝新港通江达海;京广、沪昆和渝长厦高铁将在长沙“米”字交汇,高铁直通23个大中城市;黄花机场开通航线282条、通航国内外143个城市,四小时航空经济圈基本覆盖了当今世界经济增长最快、发展活力最足的地区。

  长沙政策效应叠加。湖南湘江新区、全国两型综合配套改革试验区、国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市等国家级战略平台密集布局。黄花综合保税区、临空经济示范区、跨境电商综试区、市场采购贸易方式试点等国家级开放平台先后落户。拥有1个国家一类口岸、2个口岸作业区、2个特殊监管区、8个监管中心(仓),以及进口肉类、粮食、冰鲜水产品、食用水生动物、药品、水果等6个指定口岸和查验场,平台优势叠加、作用凸显,为长沙在更大空间、更广范围内集聚资源要素,注入了强大动力、汇聚了澎湃活力。

  长沙产业基础雄厚。工程机械产业、汽车及零部件产业、新材料等七大千亿优势产业集群发展迅速。坚持以智能制造为统领,以22条新兴及优势产业链建设为着力点,加快动能转换,落实“三智一自主”产业布局,着力培育新动能、发展新经济,突出数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、共享经济“五大新经济形态”,强化新一代人工智能、新能源、功能材料、信息终端、生物基因、视频等“六大技术”攻关,打造智能网联汽车、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、移动支付、分享经济、区块链“七大应用场景”。长沙拥有国家级智能制造试点企业(项目)总数达27个,居全国省会城市第一位。

  三一重工、中联重科、铁建重工等高端装备畅销全球。长沙是“世界媒体艺术之都”,文化创意产业蓬勃发展,“电视湘军”“出版湘军”闻名天下。全市移动互联网企业达到2.6万家,移动互联网产业总产值逼近1000亿元,是中国移动互联网产业“第五城”。目前,164家世界500强企业落子长沙,上市公司总数达68家,数量和市值稳居中部省会城市第一位。

  长沙营商环境优越。长沙先后制定实施了“人才新政22条”、“工业30条”、科技创新“1+4”、开放型经济“2+4”等一系列极富含金量的政策。水、电、气、用工和房价等生产要素价格较其它新一线城市,均处于较低水平。2018年,长沙营商环境指数跃居全国35个大中城市第九位、中部第一位。今年,根据市委、市政府的统一部署,全市深入开展“产业项目建设年”和“营商环境优化年”活动,狠抓招大引强,服务重大项目,推动“一件事一次办”、“最多跑一次”改革不断向基层延伸,“政策洼地”的发展优势日益彰显,“服务高地”的良好形象全面形成,企业来政府办事更加便捷,政府为人民服务更加高效。今天的长沙,到处充满着发展活力,孕育着巨大潜力,蕴含着无限商机。长沙正面临着加快推动中部崛起、促进高质量发展的重大机遇。为此,长沙将重点以湖南湘江新区和岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园、临空经济示范区、高铁会展新城、湖南金融中心、南部片区“六大片区”建设为引擎,加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多