English

经济频道> 正文

四级联动 打造安全之盾确保校园无诈

2019-12-31 13:34 来源:光明网 
2019-12-31 13:34:44来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  12月23日下午,河南经贸职业学院的报告大厅里座无虚席,校领导、辖区派出所的民警、各班班长和团支书共计800余人,认真聆听了郑州市公安局预防诈骗专家相军关于高校预防诈骗的授课。相军警官用时下最火的电视剧《庆余年》里的人物形象配图,用流行的网络语言结合近年来发生在郑州市大学生群体里真实案例,生动讲解了大学生群体容易碰到的10种诈骗方式,传播预防诈骗的知识。

四级联动 打造安全之盾确保校园无诈

  近年来,网络电信诈骗呈高发态势,涉案金额大,受害群体覆盖面广,案件侦破难度高,资金追讨难,给社会和家庭带来了非常大的危害,网络电信诈骗犹如一颗毒瘤,吞噬着社会信任。随着电诈手段的翻新,电信诈骗的黑手伸进了宁静的大学校园,姚桥派出所辖区七所大学今年内共接到学生被诈骗的案件10余起。

  针对辖区大学院校众多,预防电信诈骗工作任务重的特点,姚桥派出所成立了高校防诈骗宣传小组,认真钻研预防电信诈骗知识,借着今年郑州市公安局成功破获的几起重大电信诈骗案件,按图索骥,在案件中学习预防电信诈骗的知识和技能,多措并举构筑起预防电信诈骗防火墙,为创建安全稳定和谐无“诈”的校园环境提供切实保障

  高校防诈骗宣传小组主动联系各院校的保卫部门,由保卫部门组织各系辅导员、各班班长和团支书,形成环环相扣的四级联动的预防电诈宣传网络,确保宣传预防电诈工作落实到每名网格警、进入每所院校、传达到每个班、对接每个学生。宣传小组利用各校多媒体设备,播放防范电信诈骗知识宣传ppt、视频,解读当前较常见的十余种电信诈骗犯罪手段,制作防诈骗条幅上百条,悬挂在各个校区明显位置,在全辖区巡回展出警方提示牌、展板,在学校宣传栏张贴防范电信诈骗宣传图画,印刷10万余份《常见十种电信诈骗警方防范提示》宣传单下发。宣传小组立足于打不如防,防不如早防,利用每年的新生入学军训时间,专门安排一堂预防电信诈骗的知识讲座,在每名新生的脑海里树立防诈意识,切实增强宣传效果。(李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有