English

经济频道> 正文

晋江通过“中国鞋都”荣誉称号复评

2019-12-31 10:01 来源:光明网 
2019-12-31 10:01:42来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  日前,“中国鞋都•晋江”荣誉称号复评工作已经完成。经过中国轻工业联合会、中国皮革协会实地复评,晋江全面落实《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》和《中国皮革行业特色区域和产业集群共建授名的行业规范》有关要求,圆满完成“中国鞋都”荣誉称号复评工作。

  在为期三天的考评中,考评组对震龙鞋业、兴业皮革、凯嘉机械、鞋都电商园、国际鞋纺城、茂泰鞋材、鞋材检测中心、晋江会展中心等地进行了实地考察,并听取了《晋江市特色区域五年复评发展报告》。

  通过听、看、查、议四个环节,考评组认为:晋江市委市政府高度重视制鞋产业发展,晋江鞋业实现快速增长,为中国鞋业升级发展起到了重要的示范引领作用;晋江制鞋行业品牌集聚,安踏、特步等企业通过国际并购等手段,不断扩大自身品牌组合矩阵,引领了行业新一轮高质量发展;晋江鞋业不断整合国内外优势设计研发资源,行业话语权不断增强,同时积极推动优秀设计资源落地,整体自主创新能力不断提升,产业发展的内生动力不断增强;晋江鞋业不但产业链优势突出,而且体博会、鞋纺城等线下平台,一品嘉等线上平台,中皮院晋江院、鞋都电商园、福建省鞋类质量监督检验中心等加速建设,中国晋江鞋业发展指数连续发布,各类平台对产业发展的支撑作用不断增强。

  考评组专家建议:晋江要进一步融入国家战略,整合国际优势资源,加强国际合作,助力晋江国际化品质城市建设;进一步加强“中国鞋都•晋江”对全国鞋业尤其是运动鞋产业的辐射带动作用,加强与其他产业集群的深入互动,积极宣传晋江经验,促进全国鞋业加快实现高质量发展;进一步优化产业结构,提升创新能力,深化产业分工协作,优化营商环境,打造全产业链平台,引导企业在产品、技术、品牌、管理和商业模式等方面持续创新。

  据悉,为更好培育和打造国家知名制造业区域品牌,晋江市正式入驻“中国轻工业产业集群公共服务平台”,通过平台及时了解国家相关产业的政策信息,升级统计汇总、分析决策、咨询招商等管理服务,为辖区内集群企业提供宣传展示,提升产业集群影响力。(王扶摇)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有