English

经济频道> 正文

泉州市构建政务数据汇聚平台让政务数据“苏醒”

2019-12-30 10:48 来源:光明网 
2019-12-30 10:48:04来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  为贯彻落实国务院印发的《国务院关于印发政务信息资源共享管理暂行办法的通知》(国发〔2016〕51号),泉州市构建起一套“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制。今年5月底,由泉州市数字泉州建设办公室牵头,打造起一套泉州市政务数据汇聚与共享应用平台,旨在让政务数据“动起来、跑起来、活起来”,日前已经初见成效。

  泉州市汇聚共享平台建成大屏展示子系统、统一门户、数据开放门户、数据汇聚子系统、政务信息资源目录管理子系统、数据治理子平台等6大子系统,充分发挥政务数据资源在深化“放管服”改革、转变政府职能、创新社会管理中的重要作用。平台已初步实现了企业开办、工程建设项目审批、医保业务办理等重点应用的跨层级、跨部门数据共享,解决部分“二次录入”问题,同时为泉州市公安局、发改委等部门提供学籍、信用等相关业务数据共享。

  截止至12月中旬,泉州市级汇聚共享平台数据总量约1.8亿条。其中,省直平台回流泉州属地数据1.19亿条(回流数据涉及29个省直部门161个业务信息表),市直部门汇聚数据2700多万条(涉及21个市直部门126个业务信息表),4个区县部门汇聚数据3600多万条。

  平台通过打破各种信息壁垒和孤岛,推动信息跨部门跨层级共享共用,推动政府部门数据共享,优化泉州市政府部门管理流程和提升协同治理能力,从而提升政府经济管理和社会治理能力,促进大数据产业创新发展,推动泉州市经济发展动力转换、结构优化和转型升级。

  2020年,泉州即将基本实现全市政务数据资源的汇聚、共享和开放。泉州市构建的政务数据汇聚平台,紧跟全国政务服务的创新,为实现“一窗办理”、解决“二次录入”、全面深化“放管服”、营造更为良好的营商环境提供基础支撑,让数据“动起来、跑起来、活起来”,让群众“少跑腿”。(作者:国强)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有