English


数字游戏助力地方文化“出圈” 打造文化新形态

2019-12-27 10:30 来源:光明网 
2019-12-27 10:30:43来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  进入数字时代,区域的竞争发展,也从单纯的经济、规模竞争,升级为包含文化、软实力等因素的综合性较量。如何更好地推动地方文化“出圈”,从而为区域引流赋能,激发其新的活力?当下,网络游戏等大众数字娱乐产品,或可成为助力地方文旅融合的“生态共建者”与“能量倍增器”。

  从大众娱乐到文化新媒介,数字游戏展现文化传承潜力

  一向被视为娱乐产品的游戏,缘何能“传导”文化,甚或是地方文化?

  尼尔·波兹曼指出,媒介的形式决定了文化所能达到的高度和上限。在不同的媒介时代,文化往往有不同的表现。作为互联网时代的流行文化代表之一,基于现代科技的数字游戏,能够同时容纳图像、视频、声音、文字和互动技术,从而得以成为文化的高密度载体。

  另一方面,凭借其特有的沉浸式体验及高度的互动性与激励感,游戏能更为聚焦受众的注意力。这就使得它相较于传统媒介,具备更为高效率、高渗透的传播能力。

  在互联网时代,游戏已日渐演化为一种大众娱乐方式,覆盖极为广阔的人群受众。数据显示,截至2019年6月,我国网络游戏用户规模达4.94亿,占网民整体的57.8%。

  可以说,当下,数字游戏作为数字文创产业的重要组成部分,突破单纯的娱乐属性,在文化维度展现出相对较高的跨界融合、赋能多元文化活化发展的正向态势,是应然,也是必然。

  在国外,已有案例表明,数字游戏能够对地方文化进行出色的承载和传播。知名游戏《刺客信条》,便对“巴黎圣母院”等地方文化标志性建筑进行了精致的复刻,并推出了“旅游模式”,引导玩家在历史名城中探索来感受当地文化。在巴黎圣母院遭受火灾破坏后,大量玩家选择进入游戏,感受其原貌的辉煌壮观。

数字游戏助力地方文化“出圈” 打造文化新形态

  《刺客信条》的研发公司育碧表示,“在制作开发每一款游戏的过程中,我们在保全游戏性的同时尽可能做到对真实场景的还原,让游戏不止是游戏,还是对历史瑰宝的备份。”

  在国内,数字游戏与地方文化的融合,虽然仍处于初级阶段,但已有不少游戏产品做出了许多有益尝试。以《王者荣耀》为例,这款“国民游戏”近年来便致力于传承与传播传统文化与地方文化精髓,相继与众多文博机构合作,推出敦煌飞天、京剧、越剧、昆曲皮肤,引领玩家感受中华大地不同区域的文化之美。

数字游戏助力地方文化“出圈” 打造文化新形态

游戏携手地方文化,数字文创打造文旅新形态

  进一步,数字游戏与地方传统文化的相遇,不仅正碰撞出崭新的文化形态,带来丰富别样的文化体验,也正通过一系列的跨界落地尝试和努力,打通线上虚拟空间与线下的真实时空,从而让地方文化有了借助数字游戏直接“走向”玩家的可能性。

  不妨让我们将目光转向近日举办的“2019TGC腾讯数字文创节海南站”。这场由腾讯主办的线下盛会,其首要目的之一,便是助力海南打造“年轻、阳光、活力”的地方文化新标签。为此,文创节选择海口繁华商圈日月广场落地,不仅为城市空间增添了一抹更为生动的文化亮色,也为市民、游客们的闲暇游玩提供了更为便捷的文旅体验。

  在内容上,文创节则集结了腾讯旗下众多知名游戏、动漫IP,秉承“以数字探索文化之美”的理念,构建出了丰富的沉浸互动场景,在跨界融合故宫、敦煌、长城、秦岭等传统文化,打造数字文化共创新体验的同时,还在地方文化承载与传播上,进一步做出了深入尝试。

  同样以《王者荣耀》基于TGC的展区为例,这一被命名为“峡谷开放日”的主题展区,并未拘泥于单纯的游戏内容展示,而是将优秀的传统文化、地域文化元素植入沉浸式的互动乐园之中,让观众产生了兼具“IP熟悉感”和“文化自豪感”的情感联结。

  例如,在“鲁班造物间”中,玩家可以亲手尝试活字印刷术刻印,从而“设身处地”地感受传统手工技艺;“婉儿越剧场”则以全息投影的前沿技术,供受众沉浸式体验《梁祝》经典选段“回十八”,认知传统越剧文化。

数字游戏助力地方文化“出圈” 打造文化新形态

  值得注意的是,“峡谷开放日”目前已先后在海口、杭州、北京、成都等不同城市巡回落地,在落地过程中,《王者荣耀》正尝试针对不同城市,量身定制,打造专属其地方文化的体验内容,从而助力地方文化的差异化传播。

  例如,今年1月,融合熊猫、川剧等川蜀特色文化元素的游戏角色“梦奇”落地四川站;今年4月,北京站专门开设了介绍当地京剧文化的“夫子文化社”;此次海口站,则有制作海南特色织染纱巾的内容。

  可以看到,依托IP的感召力与线上+线下的深化渗入模式,游戏一方面真正成为了优秀文化向年轻人展示输出的窗口,助力大众零距离感受地方文化魅力。另一方面,也为地方带来了大量更具有消费意愿和消费能力的年轻游客,从而为当地文旅产业深入引流赋能。可展望的是,伴随着落地活动的常态化、持续化,游戏IP宣传和落地活动相结合,对于当地文旅产业生态的完善与升级,也会产生良好助益。

数字游戏助力地方文化“出圈” 打造文化新形态

  “新文创”下的行业未来,发现弘扬地方文化更多的可能

  从这一系列数字文旅探索放眼当下,可以发现,如今,以腾讯为首的众多互联网企业,正秉承强烈的文化自觉,在推动数字科技和地方文化相互融合发展等领域,展开更为多元的深化探索实践。譬如,基于“科技+文化”的定位,腾讯在开放协同、打造中国文化符号的思路下,就以“新文创”战略为理念,为数字产业和文化产业提供了一种更具创意性、引领性、低消耗和可持续的创作思路。

  藉由新文创思路,腾讯游戏品牌也展开进一步升级,以“去发现无限可能”的口号,呼吁用户、合作伙伴的社会各行各业一起发现游戏在文化传承、社会价值、公益责任、科技创新、文化出海等方面的更多潜力与可能。游戏,得益于科技的支撑与人文的滋养,开始打破边界,凝聚起更深刻的社会价值与更积极的正向内涵。

  如今,我们有理由相信,在未来,会有更多深具中国文化深远内涵,兼具现代潮流形式的文化产品,在助力中华文化绽放出独特的魅力的同时,也能让我们相聚于“开放、共享、生生不息的高品质生活空间”,以科技与人文的灵感之光,开拓出更为长久悠远、属于“诗和远方”的美好未来。(李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有