点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【白话金融】赵锡军:资本市场建设要遵循市场本意
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

【白话金融】赵锡军:资本市场建设要遵循市场本意

来源:新华网2019-12-27 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:作为我国市场经济建设的重要组成部分之一,资本市场在国家经济发展和产业升级换代的过程中,发挥着牵一发而动全身的作用。历经29载发展,金融改革不断深化,金融体系、金融市场、金融监管和调控体系日益完善,但经济的发展和进步也给资本市场带来新的挑战,市场时刻需要应对的潜在风险不容忽视,如何走出一条符合我国发展阶段特征的资本市场发展之路?本期新华网《白话金融》栏目邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,带你探寻中国资本市场初心,更充分地认识“规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”。

  Q1 在我国经济转型、产业升级中,资本市场发展扮演了怎样的角色?

  赵锡军:在社会主义市场经济建设的过程中,在整个国家经济发展和产业升级换代中,资本市场在中间扮演了十分重要的角色。

  首先,它是我们改革开放的一个代表性标志。如果说建立了社会主义市场经济制度,却没有资本市场,那意味着制度是有缺失的,是不完整的。所以,实际上资本市场这块制度的安排,是整个社会主义市场经济制度的一个不可分割的核心组成部分,这是第一。

  第二,在我们整个经济发展过程中间,有很多不同的发展阶段。一开始,我们更多的是引进外资来充实经济发展的资本。随后,在资本市场的发展过程中,我们有很多企业,进行了股份制的改造,获得了资本,建立起现代企业制度,然后得到不断发展。很多骨干的企业,在国民经济中,扮演着重要角色,如果没有这个资本市场的建设和发展,它就不可能进行制度改革,不可能进行股份制改造,也不可能获得市场资金支持,更不可能走向国际市场,走向国际舞台。

  金融业(方面)对主要的银行,进行股份制改造,建立现代企业制度,引进国际的战略投资者,使得银行在制度上得到进一步的完善和提升,有了更好的风险管理和市场开拓的能力。同时充实了资本金,引进了国际先进的管理经验,让银行发生了根本性的改造,支撑了我国经济发展对资金的需求,也使得银行业在服务实体经济方面,有了更充足的能力。现在经济发展进入到高质量发展的阶段,从金融服务和资金支持方面,怎么样来为创新提供很好的支持和动力?就需要资本市场做出很好的回答。多层次资本市场是对我们创新很重要的支撑。

  Q2 应如何理解“规范、透明、开放、有活力、有韧劲的资本市场”?

  赵锡军:我个人觉得,这12字应该说对于我们资本市场,是一个最系统和完整的概括和定位。我觉得核心的含义,就是市场的建设,应该是按照市场的本意来建设,而不要附加别的因素,别的非市场的考虑在上面。市场首先就是一个公平、公开、公正进行资源配置的平台和机制,让越来越多的投资者和参与者,能够公平地在这个市场上面进行交易,进行投资,进行融资。我想这是最基本的一个要求和考虑。但是,做到这一点不容易,因为参与市场的投资者、融资者等越来越广泛,它的利益诉求越来越复杂,怎么样能够让各方面的参与者,都能够保障他们参与投资、融资的权利,保障他们的利益,所以怎样围绕于此展开制度建设,更好、更便利地服务于投资者,保护好投资者的利益,这个是非常重要的。

  市场必须得有活力。有活力,就意味着要充分发挥市场的作用。核心的作用是什么?就是优胜劣汰。市场有能力去选择最优秀的企业进入,给它提供发展的机会。但是,如果说这个上市的企业,它不再能够更好地运作,不断地损害市场损害投资者,就要把它淘汰掉。所以有活力就意味着这个市场有能力去不断地引入新鲜的上市公司,新鲜的血液,来充实这个市场,同时也能够把一些市场上表现不好的,对投资者利益有损害的这些企业淘汰出局。让这个市场永远能够保持着活力,能够给经济发展、给微观经济主体提供支持。

  Q3 资本市场的“不忘初心 牢记使命”体现在哪里?应如何落实?

  赵锡军:我们整个国家的发展进入到了一个新的阶段。我国社会的主要矛盾,已经转化要解决不平衡、不充分的发展,是我们现在在资本市场方面要考虑的,这也是我们的一个初心。广大人民群众、投资者、企业等方方面面的需求和企盼在哪,这是很重要的。对于上市公司来讲,企业在资本市场上需要获得更好的、更高效的金融服务,能够让它拥有更好的资源配置,以便能够有更强大的创新能力,更好地发展。

  那么多的投资者来参与这个市场,无论是个人投资者也好,还是机构投资者也好,他们的利益诉求在哪呢?他们的利益诉求,是要获得投资回报。市场建设就要满足投资者对回报的需求,这就是我们从这个角度要考虑要建设的。

  而整个市场对经济发展要有支持的作用。那就要看市场在哪些方面能够解决这个发展的不平衡不充分的问题。比如说今天的创新能力的建设是不够的、不充分的。在建设的过程中间,怎么样通过资本市场来发挥作用呢?这个创新能力建设,就需要考虑到从融资和投资持续不断地为创新者和创新的项目、思路提供金融服务,对创新具有重要支持的多层次资本市场体系建设完善。(文/刘绪尧 杨晓波)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多