点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:跨境电商支持政策持续发力 综合试验区增至59个
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

跨境电商支持政策持续发力 综合试验区增至59个

来源:中国经济网2019-12-27 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,国务院印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》(下称《意见》),部署六方面合计26项具体措施全力做好稳就业工作。

  具体来看,在开发更多就业岗位方面,《意见》提出稳定外贸扩大就业,加快跨境电子商务综合试验区建设,做大做强外贸综合服务企业。

  发展跨境电商等贸易新业态是推动外贸高质量发展的重要举措。近期,关于跨境电商的支持政策持续发力。

  2019年10月23日召开的国务院常务会议要求增设跨境电商综合试验区,尽快出台跨境电商零售出口所得税核定征收办法。10月26日,为促进跨境电商企业更好地开展出口业务,国家税务总局发布《关于跨境电子商务综合试验区零售出口企业所得税核定征收有关问题的公告》,该公告将于2020年1月1日起施行。2019年11月19日,中共中央、国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》提出推进跨境电子商务综合试验区建设,复制推广成熟经验做法。

  《证券日报》记者梳理发现,自2015年起,连续5年的政府工作报告均提出促进跨境电商发展。其中,2019年政府工作报告明确提出“新设一批跨境电商综合试验区”。

  2019年12月24日,中国政府网发布国务院批复设立第四批跨境电子商务综合试验区,包括石家庄等24个城市。此前,国务院分别在2015年3月份、2016年1月份、2018年7月份,分三批在杭州、天津等35个城市开展跨境电子商务综合试验区建设。至此,跨境电子商务综合试验区已达59个。

  “根据国务院要求,各个跨境电子商务综合试验区要因地制宜,突出本地特色和优势。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林12月25日对《证券日报》记者表示,我国跨境电商呈现区域发展不平衡的特点,比如东南沿海城市发展好于中西部城市,因此各个跨境电子商务综合试验区要因地制宜,借助本地特色和优势实现互补发展。

  “东北地区的跨电综合试验区(沈阳、长春、哈尔滨)可借助工业基础雄厚的优势,发展能源、化工、钢铁等行业的跨境贸易,助力传统制造业转型升级;中部地区的跨电综合试验区(郑州、武汉、西安)可凭借‘一带一路’重要节点城市及‘中部崛起’战略,借助区位优势发展联运业务,利用高校资源加大跨境电子商务人才培养等。”盘和林表示。

  公开信息显示,近年来,跨境电商高速增长,成为外贸增长新亮点。据海关统计,2018年跨境电商零售进出口202.8亿美元,同比增长52.3%。

  盘和林表示,近年来,特别是随着“一带一路”的深入推进,跨境电商建设对于稳定外贸扩大就业起到了积极作用。具体来讲,跨境电商建设提升了当地政府招商引资的资本,有助于增强整个城市的创新活力和集中当地进出口企业资源,促进国内外贸相关产业的升级和稳定发展。此外,跨境电商行业的发展还带动社会各界力量创新创业,吸纳了一批具备全球视野、应用技术技能型外贸专业人才,培育了众多跨境电商主体及配套企业,进而提供更多新岗位。(刘萌)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多