English

经济频道> 正文

华为钱包,解锁现代人生活的移动密码

2019-12-26 16:47 来源:光明网 
2019-12-26 16:47:48来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  移动互联网时代,用户生活的方方面面都依托于手机终端,手机已经成为用户触达世界的重要方式,华为钱包能将日常生活所需要用到的交通卡、门钥匙、电子证件、钥匙等放入手机中,让手机不仅可以打电话发短信,还能搭乘公交地铁、开门、购物等。让不少用户的生活更加精简便捷。

  自从2016年8月31日华为携手银联推出国内首个基于NFC的手机刷卡服务以来,华为钱包不断解锁新的功能和应用场景,目前已经形成了聚合各类生活服务卡、证、票、券、钥匙,包括交通卡、银行卡、门钥匙、社区门禁卡、家用智能锁门卡、eID(公民网络电子身份标识)、电影票、登机牌、电子发票等在内的各种功能,并通过开放wallet kit能力服务,将华为终端“芯-端-云”全栈技术能力开放给合作伙伴,可实现行业应用卡、证、券、票、钥匙等各类凭证电子化放入钱包,与合作伙伴一起共建“钱包生态” 。不仅如此,华为钱包通过Cardstore展示、情景智能、PUSH消息等营销资源帮助商户推广展示和宣传,促进商户的业务交易流水等。

  比如,人们在购物时,可通过华为、荣耀手机内置的“钱包”APP绑定Huawei Pay银行卡,线下支付时,就可以省去带现金、带银行卡、翻找零钱等诸多环节。在刷Huawei Pay银行卡购物时,无需打开APP,只需将手机轻轻靠近POS机,验证密码或指纹后即可付款,还可以通过双击电源键或快捷支付指纹快速拉起刷卡界面,一步即可完成支付。

  而使用华为钱包绑定Huawei Pay交通卡,手机就秒变交通卡,可以在全国271个城市通用。使用华为手机刷深圳通非常便捷,使用时与实体卡一样,刷卡时无需联网、无需解锁屏幕、无需打开APP,轻轻将手机靠近刷卡闸机感应区域,即可秒刷过闸,即使正在处于通话状态也不受影响。简单易操作,再也没有忘卡、丢卡的烦恼,对老人和儿童群体都非常友好。换乘的时候也不需要进行额外操作,还可以享受与原深圳通卡同等乘车优惠。

  说到华为钱包门钥匙的功能,很多用户也已经感受过它的便捷。通过华为钱包中的门钥匙功能,添加模拟,让手机变成钥匙,碰一碰即可开门。这对于每天都要到处找门禁卡的上班一族来说实在太省时省力了!

  此外,华为钱包可以保存开票信息的功能简直是商务一族的救星。只需要提前填写储存好发票的抬头,需要开发票的时候就能快速将信息传给商家,非常方便。让人们感受到电子钱包带来的智慧生活体验,此外,华为钱包还上线沃尔玛会员卡及开元酒店会员卡功能,用户在商超购物消费及酒店入住时可享受华为钱包专属优惠。

  在华为钱包中,还有一个非常强大的功能,那就是可以添加eID(公民网络电子身份标识),可以用于线下线上的身份认证,安全又便捷。目前线下已经支持在深圳110+酒店办理线下入住,后续还将拓展到高铁、机场等场景。

  在手机eID方面,除了酒店住宿、线上身份验证等场景,也拓展到智慧金融领域。华为钱包积极开展创新试点,通过深度创新融合不断提升移动金融服务的安全体验,于今年9月首批实现在西安银行的手机银行APP内大额转账的eID线上身份认证,完成了eID在银行业中落地的首个成功案例。当前,华为钱包联合金融领域合作伙伴正在积极推动eID一键登录手机银行、一键开通Ⅱ/Ⅲ类账户等创新实践,已取得一定成果。未来可以畅想,华为钱包将持续创新为用户带来更安全、高效的智慧金融服务。

  当前,除了华为,国内其它手机厂商也陆续加强了对手机eID在不同领域的应用场景布局,为用户提供更极致的便捷生活体验。

  华为钱包所带来的体验,不仅是将所有原来传统钱包里的东西都装进来,更是在技术的加持下实现了智慧化,“智闪卡技术”就是华为钱包带来的革命性技术。当钱包里面装的卡太多的时候,我们在特定场景下用卡的时候,经常会在钱包里面翻来翻去寻找。华为钱包的智闪卡技术,通过AI赋能,让手机NFC可以实现智能识别、情境感知、自动匹配并快速唤起对应卡片,实现场景切换下快速刷卡的能力,不用手动选卡,就能给用户带来流畅高效的手机刷卡体验。

  此外,华为钱包不仅为大众生活提供便利,更在安全方面提供足够保障。目前华为钱包将最高级别金融级安全落地手机,同时获得了央行支付安全认证机构和银联的金融级安全认证,实现芯片级、金融级安全防护。再加上华为的SSE安全服务引擎,在更多支付场景实现安全保障。

  华为钱包持续为大众提供智慧化安全生活的脚步还在继续,未来将打造以智慧金融、智慧出行、智慧生活、电子政务、智慧园区为五大核心的未来智能生活生态图景,涵盖人们生活的衣食住行等各个场景。(作者:李经)

 

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有