English

经济频道> 正文

方大九钢:用创意景点 扮靓十里钢城

2019-12-26 16:38 来源:方大九钢 
2019-12-26 16:38:25来源:方大九钢作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  “红白相间的艺术墙、火树银花的景观灯、宽敞明亮的游客大厅、绚丽多彩的灯光以及充满钢铁气息的展厅摆件”,2018年12月底正式建成投产的方大九钢游客服务中心在一片绿树掩映和工业建筑中显得格外亮眼,成为了企业对外展示的新地标。

  据介绍,游客服务中心的前身,是该公司的一个老办公楼改造而来。2018年9月份,企业对该楼进行全面评估,确定了工程项目改造拟采用的工艺及方法,在保留现有综合楼承重结构的基础上,进行重新规划设计,整体采用钢构作为主要框架,重做地坪漆、墙面贴砖、墙顶面造型、建立无障碍通道等。在外观的设计上,充分考虑遮盖现有建筑外立面的空调机位以及蒸汽管道,通过采用不同颜色不同形状钢架穿孔铝板幕墙造型,打破楼体原有整齐单一四方的结构,减轻楼体承重力以及增强抗风压效果。穿孔铝板以红色和白色为主,形成强大视觉冲击力。中心内设接待大厅、钢铁文化展示厅、时光隧道、VR实景展示厅等,既与工厂空间环境融为一体,又充分体现了钢铁文化特色,同时能最大程度地满足游客中心功能设计。

  VR实景展示厅毫无疑问是游客服务中心内最吸引游客的地方。该展示厅采用多台投影大桌面无缝融合成弧形画面,VR数字内容制作部分采用三维建模、场景渲染、角色设计制作、合成渲染进行输出。内容创意围绕“钢铁是怎样炼成的”这一主题,以方大九钢生产过程中的全部流程为主线展开创意设计,所有内容均以沉浸式视觉体验为主,让游客亲身感受到“钢铁是怎样炼成的”震撼场景,奔涌的铁水、璀璨的钢花、炽热的钢坯,每每给游客留下深刻的印象。

  游客服务中心前,“钢铁是怎样炼成的”钢铁书卷庄重大气,充满浓郁的钢铁色彩,很是抓人眼球。“这本钢铁书卷彰显了我们工业旅游景区的核心主题,同时蕴含着钢铁背后的精神,游客们大多喜欢在这里合影留念。”张可补充说。

  必参观的生态景观园

  在方大九钢工作了10年的员工老曹从来没有想过,有一天曾经的荒江滩会变成如今的生态景观园。排排矗立的大树、绿草如茵的岸线、随风摇曳的棕榈、充满钢铁文化的雕塑、古香古色的八角亭以及洁净的沿江柏油路,形成了如今风光如画的生态景观园。

  2017年以来,企业投入10余亿元打造生态森林旅游式工厂,相继实施了绿化升级改造工程、厂区道路“白改黑”等10余个环境提升项目,栽种香樟、桂花、栾树、广玉兰、银杏等苗木2.13万株,铺设草皮13.9万㎡;绿化面积达到31万㎡,其中2018年对企业周边区域长度3600 m、面积18.25万㎡防洪堤坝及2.9万㎡湿地进行修复和绿化,建成沿江堤坝生态园,企业绿化率超过28%。此处既可欣赏“春来江水绿如蓝”的美景,又可感受“一江春水向东流”悠远意境,成为往来游客、交流人员必打卡的“网红”景点。

  众多景点中,“三江塔”格外引人注目。三江塔建于长江旁的九钢3号码头上,从远处望去,高高耸立的三江塔犹如航空母舰上的舰岛,格外引人注目。下方是川流不息的滚滚长江水,上方是蔚蓝天空,拾阶而上,便可登上塔顶。塔上设有高倍望远镜,可远眺安徽等地,同时十里钢城风光尽收眼底。东西厂区连接处是新建成的连通大桥,宛若彩虹的造型和鲜艳的中国红,又形成了沿江一道靓丽风景线。

  “现在,这里是人们休闲游览的好去处。今年以来,我们已接待了数拨研学游人员,江西师大附中、湖口金砂湾学校等都曾前来,随着暑假的到来,不少其他学校也在主动接洽我们。”张可介绍说。

  景点提标在继续

  从原先的“傻黑粗”到现在的“绿富美”,方大九钢的巨大变化令人惊叹。但值得注意的是,企业提标改造的脚步并没有停止,该公司最近制定的《4A级工业旅游景区提升深化设计方案》显示,企业将在现有景观基础上,利用创新设计的手段,创新营造出一系列的文化活动空间场所,形成场所与历史的记忆坐标,着重凸显九钢独有的文化内涵与魅力,激发文化力量,铸就钢铁灵魂。这意味着,更多的创意景点将不断涌现。

  该公司创建4A级旅游景区工作小组组员陈振宇介绍,以公司大门为例,将在现有的混凝土和幕墙基础上,增设钢铁元素的封面和吊顶,并引入灯关效果,在使大门更富有厚重感和钢铁色彩的同时,使工作人员视野更加开阔,工作效率更加高效。

  与此同时,企业还将在公司入口设计手印墙和劳模文化墙,展示钢铁工匠和钢铁工人的昂扬风采;在厂区的醒目位置,安设变形金刚,形成一个钢铁文化区;投资2个多亿的原料场大棚,本身已是企业坚持绿色发展的特色展示,后续的提升改造还将使用大气波纹图案及祥云图案进行装饰,形成一个蓝白为主色调、充满工业元素的美丽新景点。除此之外,企业还会对众多厂房立面进行墙体彩绘,采用工业风图案进行装饰,初步设计窗边用黄色线条进行粉刷,点缀圆形齿轮图案,形成出浓郁的工业风格。

  这些,还都只是景区提标改造的其中一部分。“我们的目标,是依托公司生产基地,围绕‘钢铁是怎样炼成的’这一核心主题,建成一个集清洁生产、科普教育、文化体验、风光游览为一体的经典工业主题景区。我们希望游客在工业旅游景区内,既可观看到钢铁从烈火中涅槃的火热场景,又能欣赏到鄱阳湖畔与长江沿线的美丽风光,更能在感受钢铁神奇力量,品悟火热钢铁背后的文化和其蕴含的创新、奋斗精神,获得一次触动灵魂的旅游体验。”陈振宇说。(欧青)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有