English


传统文化评书受年轻人追捧

2019-12-26 14:50 来源:光明网 
2019-12-26 14:50:19来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  随着抖音等短视频平台的兴起,评书等传统艺术也借此东风走进年轻人的世界当中。

  早年间说书行当是“撂地“卖艺求食的街头把式。无论在街头、茶馆、园子,说书都是以“撂地卖艺”的形式观众面前,在北方更流行的小众娱乐。其后,电台评书、电视评书开始成为主流,在特定时期丰富了国民娱乐生活。

  在互联网新媒体飞速发展的时代,评书借助新的媒体传播平台,有了新的生命力

  说书人“隔壁老齐”(本名齐跃)自今年4月18日开始在抖音直播间说书,在线上重现了评书“撂地卖艺”的形式,截止目前已有三千多铁粉。

  老齐通过直播间把“撂地卖艺“重新拾了起来,最原始的评书方式,在最现代的平台,吸引了最年轻的一代,其自由随意的表演风格契合了年轻一代追求个性表达的方式。

  在抖音平台先后演艺的《九头案》《济公传》《西游记》《包公案》《诡神冢》等新老评书作品收获好评。(作者:李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有