English


弘扬时代旋律的新方式

2019-12-26 13:38 来源:光明网 
2019-12-26 13:38:39来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  12月20日至25日,在海口日月广场举行的“TGC腾讯数字文创节”上,一幅名为《韶华图》的艺术作品受到关注。

弘扬时代旋律的新方式

TGC腾讯数字文创节艺术共创馆现场

  这是一幅典型而又新颖的作品,作品由共青团中央指导、 腾讯游戏联合中央美术学院学生创作,结合新中国成立以来大事件与腾讯游戏的数字IP内容,《韶华图》通过线下的视觉化展示,向国家献礼。

  作为“腾讯游戏X中央美术学院 数字文创艺术共创计划”的重要成果之一,《韶华图》与其他12件作品一起,落地本届TGC的“艺术共创馆”。

  当下,年轻人身处信息爆炸的互联网时代,其文化、娱乐、教育等方式发生了翻天覆地的变化。如何用更符合年轻人的方式,弘扬时代旋律,成为文化内容生产者正在探索、且必须要解决的问题。《韶华图》等作品就是一次重要尝试。

弘扬时代旋律的新方式

  今年国庆前夕,共青团中央携手腾讯游戏推出了《我和我的祖国》动画长卷,展现新中国成立以来的重要历史时刻。

  长卷以“我”着眼,通过发掘“时代”与“个体”之间的关联,展现中华民族的伟大复兴以及奋斗者的生活轨迹。主人公是一个充满朝气的卡通形象人物。作为亲历者,这个主人公贯穿始终,记录着新中国成立以来的多个重要历史事件。

  在《我和我的祖国》动画长卷的基础上,腾讯游戏与中央美术学院合作,将这一动画长卷搬到线下,创作出了《韶华图》。

  这是一次新的尝试。在“数字文创艺术共创计划”的支持下,青年艺术家通过挖掘游戏作品与艺术创作在文化传承、故事演绎、造型设计等维度的连接,以多种形式,对数字IP进行创新诠释。

  《韶华图》画面运用了大量综合材料,以雕塑泥做肌理为底,水基颜料为媒介,结合《千里江山图》《富春山居图》的表现手法,搭配云南画派色彩斑斓的特点,以图像语言呈现出过往历史变迁的叙事性结构。该长卷既体现了对祖国历史征程的追溯,也表达出对未来发展的美好展望。

  本次TGC腾讯数字文创节现场,共展出了来自中央美术学院的24名师生联合腾讯游戏旗下6大数字IP共创的13件艺术作品。青年艺术家们融合现代数字文化与中国传统文化,以雕塑、壁画、水墨、剪纸、印刻、装置艺术、声光互动艺术等多种形式,构建出一个充满想象力与文化感的艺术空间,向大众传递数字艺术之美和文化内涵。(冯余雨)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有