English

经济频道> 正文

昌赣高铁赣州西站正式投入使用

2019-12-26 09:05 来源:光明网 
2019-12-26 09:05:01来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  12月26日上午8时15分,随着赣州开往南昌的G5034次列车缓缓启动驶离赣州西站,标志着赣州西站站房正式投入使用。

  赣州西站位于江西省赣州市凤岗镇,2018年3月开工,一期总建筑面积91573平方米,站场规模4台8线,是江西省第二大高铁站房,也是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道中京港通道与厦渝通道的交汇点,未来昌赣、赣深、厦昆、成厦、赣韶等诸多高铁线均将在此交汇。

昌赣高铁赣州西站正式投入使用

  赣州属于革命老区,也是客家聚居的大本营,为突出地区特色,中铁建工集团赣州西站项目部以“红色故都,客家摇篮”为文化主题定位,将赣南苏区丰富的红色文化资源与灿烂的客家文化精心融入了站房装修设计的每一个细节里。

  赣州西站项目自开工建设以来,运用BIM技术成功解决了钢网架提升、正立面空间桁架双曲面幕墙、雨棚异形混凝土结构三大施工难点,高峰期1200余名工人奋战一线,4个月内保质保量完成了8000吨钢材、18000吨钢筋、6600多个焊接球的钢结构施工任务。

  据了解,昌赣高铁通车后,南昌至赣州间的铁路旅行时间将由当前最快4个多小时缩短至2小时左右,并将形成以江西省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“1.5—2小时交通圈,以及辐射粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈。昌赣高铁的开通拉近了南昌到赣州的时空距离,成为江西真正意义的南北大通道。(张秀)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有