点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:多地敲定明年1月份新增专项债发行规模
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

多地敲定明年1月份新增专项债发行规模

来源:中国财经2019-12-26 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《证券日报》记者获悉,财政部11月底提前下达2020年部分新增专项债务限额1万亿元后,2020年首批地方债发行日程已经确定。截至12月25日,山西省、四川省、浙江省、湖南省以及青岛市披露2020年地方债发行信息,明年1月份合计拟发行1706.3亿元新增专项债。专家认为,资本金相关政策和专项债结合,有助于提升基建项目融资能力,明年一季度基建投资增速有望明显回升,从而有助于创造更多就业岗位。

  12月24日,国务院发布《关于进一步做好稳就业工作的意见》提出,加大投资创造就业。合理扩大有效投资,适当降低部分基础设施等项目资本金比例,加快发行使用地方政府专项债券,确保精准投入补短板重点项目。实施城镇老旧小区改造、棚户区改造、农村危房改造等工程,支持城市停车场设施建设,加快国家物流枢纽网络建设。深入实施新一轮重大技术改造升级工程。

  巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,今年以来,生态环保项目、高新技术项目、战略性新兴产业、民生等短板领域已经成为投资重点。而扩大有效投资的途径是优化投资结构,压减低效无效投资。在稳投资的同时,投资结构持续优化,避免重复建设,不仅能保持一定的经济增速,也能优化经济结构。

  “适当降低基础设施等项目资本金比例,可以用有限的资金撬动更多的项目。同时吸引更多民间资本参与重点领域项目建设,可以有序推进政府和社会资本合作。”丁臻宇说。

  此前,国务院发文适当调整基础设施项目最低资本金比例。公路(含政府收费公路)、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等领域的补短板基础设施项目,在投资回报机制明确、收益可靠、风险可控的前提下,可以适当降低项目最低资本金比例,但下调不得超过5个百分点。

  专家认为,资本金比例下调意味着企业有更多的资金投入到其他项目中,这将提高社会资本投资能力,有利于稳投资稳增长。

  与此同时,今年的地方债发行已接近尾声。财政部最新数据显示,今年前11个月,全国发行地方政府债券1086只,共计43244.4亿元,完成全年发行任务的99%。其中,发行一般债券17702.15亿元,发行专项债券25542.25亿元;按债券性质划分,发行新增债券30354.09亿元。

  丁臻宇认为,加快专项债发行使用,意在鼓励地方政府市场化融资。通过市场化渠道来优化地方政府举债模式,除了增强融资行为的效率外,也意在用市场硬约束来规范地方政府举债和施政行为,进一步规范地方政府的财政行为。

  中诚信国际研究院宏观金融研究部研究员卞欢表示,2020年地方债发行仍将维持较高速度,新增债券大概率在前三季度完成全年发行目标;同时,投向基建及重点短板领域的专项债也将持续扩容,品种也将不断创新。

  新时代证券首席经济学家潘向东预计,2020年专项债新增规模在2.8万亿元至3.2万亿元,由于提前发行的专项债不能用于棚改和土储项目,主要用于基建项目,将会显著改善基建资金来源,成为拉动2020年一季度基建投资增速显著回升的主要动力。(包兴安)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多